Тревожный человек всегда стремится контролировать будущее - это первая ошибка, которая приводит к повышенной эмоциональности.
Посмотрите на окружающую природу, вы увидите, что ничего в этом мире не контролируется 100%.
Жизнь адаптируется к изменяющимся условиям, а не стремится все предсказать.
Жизнь похожа на волны. Если сильный шторм - рыба уходит на дно и прячется. Начался дождь, птицы и насекомые считывают сигналы, ищут укрытие. Только человек пытается все заранее предсказать и постоянно создает тревожные образы о будущем в своей голове. Под гормонами стресса снижается продуктивность, теряется способность думать рационально. Время тратится на страхи.
Когда вы сопротивляетесь неопределенности в отношении здоровья, работы, безопасности близких, страх только возрастает
Во-первых, что попадает в зону нашего внимания, усиливается многократно. Думая о болезни, люди не становятся здоровее, потому что это непродуктивные страхи. Как правило, они не предпринимают никаких действий, чтобы оздоровить свое тело, но закрепляют идею о болезни под сильными эмоциями и гормонами.
Во-вторых, не даете мозгу четкого алгоритма действий, какие шаги совершать сейчас в качестве профилактики, и что делать потом, если самый страшный сценарий случится.
В-третьих, вы будто разделяетесь на 2 части: одна требует, чтобы все шло само по себе и никто не вмешивался, другая не может найти ответ, как быть, если случится плохое? И здесь важно просто дать этот ответ.
КАК РАБОТАТЬ СО СТРАХОМ ПОТЕРИ БЛИЗКОГО?
Например: страшно, что партнер заболеет, получит травму, окажется в больнице и вам придется быть рядом, возложить все на себя. Вы потеряете финансово, плюс еще собственное здоровье не позволяет ухаживать за другим человеком 24/7. Этот страх повторяется все чаще и не дает спокойно жить.
Ответ может не понравиться. Но вы должны признать:
"Да, это возможно. Мне жаль это признавать, но такая вероятность существует. Мне очень сильно хотелось бы, чтобы все было иначе. Я сделаю все, что объективно могу сделать, чтобы этого не случилось. И я знаю, что, если так случится, мне будет очень плохо, но я это переживу. Я справлюсь, я не буду один в этом. Сейчас я не буду рвать себя на части, пытаясь предугадать будущее".
Первый шаг начинается с принятия и самосострадания
Вы признаете свои чувства, те, что есть сейчас и те, что будут потом. Даете четкий алгоритм, что будете делать, озвучиваете команду "СПРАВИТЬСЯ". Даже, если вы не верите в эти слова, вы выбираете верить, что справитесь.
Второй шаг - разложить страх на составляющие:
- Что порождает страх, помимо желания контролировать будущее, чтобы оно было предсказуемым для вас? Есть ли вторичные выгоды? Страх одиночества, оплаты счетов, бытовых проблем, которые сейчас решает партнер?
Само осознание того, что ваш страх будущего связан с тем, что вы не в состоянии контролировать, ослабляет его хватку. Вы видите, что этот страх не служит никакой полезной цели, он никак не влияет на то, что произойдет в будущем.
- Оказывалось ли будущее хоть раз таким, как вы его себе представляли?
На самом деле, будущее крайне редко складывается так, как мы думаем. Все всегда стремится к усреднению. Ничего из того, чего мы так сильно боялись не происходило. Похожим образом, но не так.
Ваш партнер имеет 50% шансов заболеть и умереть, и ровно 50% никогда не заболеть и не умереть раньше времени.
Вы ничего не знаете о его будущем, так же как и о своем. Жизнь может меняться в одночасье.
Страшные картинки в голове никак не приближают ни вариант того, что он заболеет, ни вариант того, что он не заболеет.
Это просто выбранный фильм, который вы каждый день вставляете себе в мозг и нажимаете на кнопку "СТАРТ". Ничего не приближается и не отдаляется от ваших мыслей. Единственное, что происходит - вы пугаете себя, увеличиваете тревожность и портите настроение.
Третий шаг - подвергнуть сомнению свои страхи
- Какова вероятность в процентах от 0 до 100, что это произойдет именно так, как вы себе придумали?
- Какие факты (измеримые, с доказательной базой) говорят в пользу ваших страхов?
- Те страшные картинки - это правило жизни или скорее исключение?
- Если вы берете за основу знакомых или родственников, вы уверены, что знаете достаточно причин, которые привели к плачевному результату? Вы точно знаете, чем питался человек, как лечился, какой образ жизни вел, сколько у него было стресса?
Все, что вы пытаетесь предсказать, всегда заканчивается плохо. Вы привыкли видеть во всем катастрофу. Но так ли это? Как может быть еще?
Какие варианты развития ситуации могут быть, кроме 100% хорошего, или 100% плохого?
Плохое может случится, но концентрируясь на катастрофе, вы не можете нормально функционировать. Если каждый день думать о том, как трое ваших детей могут погибнуть - вы не увидите ни года их жизни, как будто их уже нет. Потому что вам нет дела до их смеха и радости, проблем, которые происходят с ними здесь и сейчас, а не в вашей голове.
Катастрофизация и предсказание будущего - как эти искажения мышления меняют ваш жизненный путь
Разумные меры предосторожности - хорошо и полезно. Создание угнетающей обстановки и ощущения надвигающейся катастрофы - плохо и разрушительно для всех членов семьи.
Катастрофы - это исключение, а не правило.
По факту, у вас есть только один выбор: вы либо выбираете думать о страхе и о том, что может произойти, либо думаете о том, что действительно происходит в текущем моменте и воспитываете в себе осознанное чувство безопасности.
Записаться на консультацию психолога: https://t.me/Mentalblogger (телеграм).
Я в Инстаграм (запрещенная в РФ организация), вконтакте, блог в телеграм.
В среднем консультация занимает 1,5 часа один раз в неделю, проходит по видеосвязи. Длительность зависит от задачи, которая стоит перед нами. Все индивидуально.
Что делать, если нервничать вошло в привычку? Разбираю всю схему подробно и как себе помочь
Как справиться со страхом? 6 навыков, которые начнут плавно менять ваше мышление