Найти в Дзене

Отделка цоколя дома плитняком

На канале я описываю все этапы строительства своего двухэтажного дома 200м2 жилой площади из газобетона с облицовкой кирпичом.

Были вопросы, как и чем был отделан цоколь дома, поэтому решил об этом написать отдельно.

Подписывайтесь на мой канал, где уже было описано строительство дома с жилой площадью 200м2 на МЗЛФ фундаменте, 2 этажа из газобетонных блоков с облицовкой кирпичом.

Я уже писал, как я делал отмостку фундамента заодно с пристенным дренажом и ливневым водоотводом, заодно был утеплен цоколь 5 см ЭППС и сверху затянут пластиковой штукатурной сеткой, такой вид был до облицовки.

-2
-3

Я понимал, что в таком виде оставлять цоколь надолго нельзя, ЭППС замечательный материал, но его большой недостаток, что он не переносит ультрафиолета, и в открытом виде лучше на долго не оставлять.

Выбирал из всех возможных видов отделки, от штукатурки и пластиковых фасадов до искусственного и натурального камня, смотрел примеры готовой отделки и остановился на отделке плитняком.

Рабочий, который как раз у меня в это время работал на внутренней отделке, согласился выложить облицовку и имел в этом опыт.

Рабочий настоял дополнительно использовать оцинкованную штукатурную сетку под облицовку, я не противился, т.к. цена вопроса была совсем небольшой.

За выходные объехали с женой несколько рынков, где продают плитняк и выбирали уже цвет, в итоге остановились на плитняке златолите, который должен хорошо вписаться в экстерьер.

Заказали 55м2 плитняка толщиной 15мм, клей, специальную затирку для камня, привезли на участок.

Через неделю облицовка была сделана, рабочий чередовал работы по внутренней отделке и облицовке цоколя, от уровня отмостки оставлял ~15мм на случай, если зимой брусчатку будит пучить, что бы был зазор до облицовки, так облицовка выглядела до затирки

-4

В процессе облицовки пришлось снять нижние части водосточных труб и потом заново закрепить их, так же рабочий попросил купить отливы, что бы отводить осадки от цоколя, а я и не подумал 🤦‍♂️ и предложил зашить плоским шифером под входной лестницей и тоже облицевать её, эта идея мне тоже понравилась.

По нарисованной схеме отлива, я заказал нужный мне метраж на ближайшем рынке, где был листогибочный станок, докупил плитняк на обшивку боковин входной лестницы и шприц для затирки, все это за один день привез на своей машине.

На следующие выходные уже принимал работу, швы были затерты, отливы прикручены, лестница зашита и облицована.

-5
-6

Получилось отлично и опыт 3 лет показывает, что камень не думает отваливаться, за это я переживал больше всего.

Подписывайтесь на мой канал. В нем будет описаны все этапы стройки моего дома, нюансы в выборе материалов и работ .