Если мы говорим про управление эмоциями, то главное, что нужно понять, что вы сами выбираете как проэмоционировать или отреагировать на какую-то ситуацию, исходя из очень простого и быстрого алгоритма, который заключается в следующем:
«Ваши события проходят либо через ваши ожидания, либо через ваши недопущения, либо и через то и другое». (Алексей Красиков)
В теории все ожидания и недопущения заложены в когнтивно-поведенческой терапии. Например, долженствования. Долженствования представлены в ожиданиях: «Он не должен… , она не должна…., я не должна…»
В ряде случаев долженствования представлены в недопущениях: «Такого не должно произойти…. Такого не должно быть…», в оценочных суждениях: «это недопустимо, потому что ….»
Катастрофизация: «Этого не должно произойти, потому что это опасно».
И чтобы разобраться, что вызывает у вас эмоциональные всплески, вам нужно чётко понять, что такое - ожидания, а что такое- недопущения.
Второе, что нужно понять, что просто так ожидания и недопущения никуда не исчезнут, потому что – это ваш выбор верить во что-то! Причём чаще всего этот выбор иррационален, но вы в это верите. Это ВАШ выбор ожидать, требовать, не допускать.
И во многом механизм эмоционального интеллекта основан на экзистенциальном выборе и экзистенциальной заботе о самом себе: "А хочу ли я сейчас себя тревожить? А хочу ли я отдавать силы и энергию на эти мысли? А хочу ли я сейчас раздражаться? А есть ли у меня сейчас желание раздражать себя требованиями, ожиданиями, переливаниями из пустого в порожнее?» Чтобы базово научиться управлять своими эмоциями, достаточно просто быть ответственным и очень критичным к своему выбору.
И, если вы разозлились, вышли из себя и испытываете какие-то негативные эмоции и чувства, то, прежде всего, задайте себе вопрос: «А зачем я разрешаю себе вот так понимать эту ситуацию?»
И здесь встаёт вопрос такого плана: «Я НЕ ХОЧУ нервничать, не хочу испытывать плохого настроения, не хочу тревоги, депрессии, беспокойства, не хочу вегетатики, паники, (но!!! Внимание, сейчас это важно!!!) при этом всём Я ХОЧУ паниковать себя, выбирая думать, что это опасно! При этом я продолжаю требовать от окружающих (мужа, жены, начальника, клиентов) соответствовать моим ожиданиям. Я хочу, что бы всего этого у меня не было, но при этом я продолжаю недопускать того, что может произойти или что произошло когда-то…
То есть здесь мы всегда упираемся одно и тоже – про ответственный выбор и ответственную позицию. Большинство людей с тревожными неврозами думают, что нужно что-то понять, что-то осознать, что-то сделать и куда-то симптоматика уйдёт. Но такой подход, к сожалению, ведёт в тупик, поскольку вегетативная симптоматика всегда прямо пропорциональна вашим ожиданиям и недопущениям по поводу ваших обстоятельств в жизни или вообще наличию тревоги.
Например:
- Я не допускаю, что я тревожусь
- Я не допускаю, что у меня будет вегетатика
- Я не допускаю, что у меня будет паника
- Я не допускаю, что у меня есть невроз
- Я не допускаю, что у меня может быть плохое настроение
Всё это и создаёт вашу тревогу!
Спасибо, что прочитали, спасибо за комментарии, лайки и поддержку канала! Рекомендую обратить внимание на мой "Сборник упражнений для самопомощи при неврозе"
Запись на консультации в инстаграм или в сообщения канала
Другие статьи на канале могут быть вам полезны:
У кого же больше шансов справиться с неврозом и вернуться к нормальной жизни
Как мы за 3 минуты нашли у клиентки причину её фоновой тревоги. Пример из практики