Восточный десерт, имеющий два варианта названия – пахлава и баклава, пользуется популярностью во многих странах. До сих пор нет ясности, кому же принадлежит идея готовить это оригинальное лакомство, однако историки считают, что блюдо появилось в XV веке, а точнее – в августе 1453 года благодаря стараниям повара одного из османских султанов.
Легенда гласит: султану Фатиху настолько понравился многослойный пирог из теста, пропитанного маслом и мёдом, с начинкой из орехов и кардамона, что он повелел увековечить рецепт. И у него это получилось!
Пахлаву до сих пор готовят на каждый праздник в Турции, Греции, Азербайджане, да и народы России любят эту сладость. Это неудивительно: медово-сливочное блюдо, в меру сладкое, очень нежное, вкусное, да ещё и с необычной историей.
Вот ещё несколько познавательных фактов:
- за Турцией официально признано право называться родиной пахлавы: в 2008 году это государство закрепило за блюдом статус «защищённое обозначение происхождения»;
- греческая пахлава состоит из 33 слоёв, что символизирует возраст Христа;
- греки любят есть пахлаву, запивая ароматным кофе, а турки считают, что любые напитки, кроме воды, портят вкус пирога;
- скалка для раскатывания тонкого, как газета, теста фило может достигать 3 метров в длину.
Наиболее часто встречаются три варианта приготовления: для азербайджанского характерно складывание промасленных листов теста стопочкой; для турецкого – скручивание в подобие небольших цилиндров, а для крымско-татарского – свёртывание рулетом с последующим нарезанием на ромбы.
Учитывая широкую географическую распространённость десерта, в каждом регионе оно имеет собственные отличительные черты, связанные с доступностью конкретных продуктов. Например, греки предпочитают фисташки, тогда как российские татары чаще используют грецкие орехи или фундук.
Сироп для пропитывания испечённых листов делают обычно из мёда с лимоном, но встречаются и другие сочетания: кому-то больше по вкусу не лимон, а апельсин, а кому-то нравится розовая вода.
Пряности в рецептах тоже варьируются – это может быть гвоздика, мускатный орех, кардамон, шафран.
Медовый рецепт
Удивительно, но сложное на вид блюдо готовится не так трудно, как это может показаться.
Тесто
Для него необходимо приобрести 1 пачку готового теста фило, 300 г сливочного масла.
Если есть желание, то тесто на пахлаву можно сделать самим. Приготовление его не займёт много времени:
- Просеиваем 500 грамм муки, добавляем одно яйцо, 50 грамм растопленного сливочного масла и щепотку соли.
- Стакан молока подогреть и влить в тесто.
- Замешиваем тесто, оно должно получиться плотным и эластичным.
- Готовое тесто накрываем салфеткой и оставляем настояться в тёплом месте минут на 30.
Начинка с пропиткой
Для начинки понадобятся:
- ядра грецких орехов – 350 г;
- измельчённые корица, гвоздика – по 1 ст. л.;
- мускатный орех – 0,5 ч. л. (по желанию).
Орехи сначала измельчить, затем добавить к ним пряности. Для удобства можно воспользоваться блендером или мясорубкой.
Для пропитки:
- мёд – 600 г;
- лимонные дольки – 2 шт.;
- апельсин – 1 шт.;
- гвоздика – 3–4 бутона;
- сухая порошкообразная корица – 1 ст. л.
Все ингредиенты перемешать, залить половиной литра воды, довести до кипения, убавить огонь и варить 5 минут.
Приготовление
Пока сироп будет остывать, можно заняться выпечкой:
- если вы приготовили тесто самостоятельно, то разделите его на 20 шариков. Далее необходимо каждый шарик раскатать в тонкую пластинку и смазывать растопленным сливочным маслом.
- вариант покупки готового теста фило облегчает процесс приготовления, тесто уже раскатано на порционные листы;
- масло растопить, смазать им форму для запекания, затем уложить первые три листа, каждый из которых промазать маслом;
- выложить начинку и снова уложить три листа теста; чередовать пока не останется два последних листа теста;
- края теста, выходящие за края формы, завернуть внутрь и смазать оставшимся маслом;
- отправить на 15 минут в холодильник, затем на поверхности пирога сделать ромбовидные надрезы, не прорезая насквозь;
- поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 25–35 минут, можно ориентироваться не на время, а на цвет – поверхность должна стать коричневой;
- пирог достать, накрыть полотенцем, минут через 15 нарезать по намеченным надрезам, полить сиропом, дать полностью остыть.
Спустя несколько часов выложить ромбики на блюдо. Подавать к кофе или чаю.
Кто любит медовую выпечку, но нет времени на приготовление, выпечка с использованием мультиварки самый оптимальный вариант.
Медовый «пушистик», приготовленный в мультиварке, получается всегда пышным, ароматным и воздушным.