Найти тему
portalmeda.ru

Готовим медовую пахлаву дома: совсем несложно

Восточный десерт, имеющий два варианта названия – пахлава и баклава, пользуется популярностью во многих странах. До сих пор нет ясности, кому же принадлежит идея готовить это оригинальное лакомство, однако историки считают, что блюдо появилось в XV веке, а точнее – в августе 1453 года благодаря стараниям повара одного из османских султанов.

Легенда гласит: султану Фатиху настолько понравился многослойный пирог из теста, пропитанного маслом и мёдом, с начинкой из орехов и кардамона, что он повелел увековечить рецепт. И у него это получилось!

Пахлаву до сих пор готовят на каждый праздник в Турции, Греции, Азербайджане, да и народы России любят эту сладость. Это неудивительно: медово-сливочное блюдо, в меру сладкое, очень нежное, вкусное, да ещё и с необычной историей.

Простой рецепт пахлавы
Простой рецепт пахлавы

Вот ещё несколько познавательных фактов:

  • за Турцией официально признано право называться родиной пахлавы: в 2008 году это государство закрепило за блюдом статус «защищённое обозначение происхождения»;
  • греческая пахлава состоит из 33 слоёв, что символизирует возраст Христа;
  • греки любят есть пахлаву, запивая ароматным кофе, а турки считают, что любые напитки, кроме воды, портят вкус пирога;
  • скалка для раскатывания тонкого, как газета, теста фило может достигать 3 метров в длину.

Наиболее часто встречаются три варианта приготовления: для азербайджанского характерно складывание промасленных листов теста стопочкой; для турецкого – скручивание в подобие небольших цилиндров, а для крымско-татарского – свёртывание рулетом с последующим нарезанием на ромбы.

Учитывая широкую географическую распространённость десерта, в каждом регионе оно имеет собственные отличительные черты, связанные с доступностью конкретных продуктов. Например, греки предпочитают фисташки, тогда как российские татары чаще используют грецкие орехи или фундук.

Сироп для пропитывания испечённых листов делают обычно из мёда с лимоном, но встречаются и другие сочетания: кому-то больше по вкусу не лимон, а апельсин, а кому-то нравится розовая вода.

Пряности в рецептах тоже варьируются – это может быть гвоздика, мускатный орех, кардамон, шафран.

Медовый рецепт

Удивительно, но сложное на вид блюдо готовится не так трудно, как это может показаться.

Тесто для пахлавы
Тесто для пахлавы

Тесто

Для него необходимо приобрести 1 пачку готового теста фило, 300 г сливочного масла.

Если есть желание, то тесто на пахлаву можно сделать самим. Приготовление его не займёт много времени:

  • Просеиваем 500 грамм муки, добавляем одно яйцо, 50 грамм растопленного сливочного масла и щепотку соли.
  • Стакан молока подогреть и влить в тесто.
  • Замешиваем тесто, оно должно получиться плотным и эластичным.
  • Готовое тесто накрываем салфеткой и оставляем настояться в тёплом месте минут на 30.
Начинка с пропиткой для пахлавы
Начинка с пропиткой для пахлавы

Начинка с пропиткой

Для начинки понадобятся:

  • ядра грецких орехов – 350 г;
  • измельчённые корица, гвоздика – по 1 ст. л.;
  • мускатный орех – 0,5 ч. л. (по желанию).

Орехи сначала измельчить, затем добавить к ним пряности. Для удобства можно воспользоваться блендером или мясорубкой.

Для пропитки:

  • мёд – 600 г;
  • лимонные дольки – 2 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • гвоздика – 3–4 бутона;
  • сухая порошкообразная корица – 1 ст. л.

Все ингредиенты перемешать, залить половиной литра воды, довести до кипения, убавить огонь и варить 5 минут.

Как приготовить медовую пахлаву в домашних условиях
Как приготовить медовую пахлаву в домашних условиях

Приготовление

Пока сироп будет остывать, можно заняться выпечкой:

  • если вы приготовили тесто самостоятельно, то разделите его на 20 шариков. Далее необходимо каждый шарик раскатать в тонкую пластинку и смазывать растопленным сливочным маслом.
  • вариант покупки готового теста фило облегчает процесс приготовления, тесто уже раскатано на порционные листы;
  • масло растопить, смазать им форму для запекания, затем уложить первые три листа, каждый из которых промазать маслом;
  • выложить начинку и снова уложить три листа теста; чередовать пока не останется два последних листа теста;
  • края теста, выходящие за края формы, завернуть внутрь и смазать оставшимся маслом;
  • отправить на 15 минут в холодильник, затем на поверхности пирога сделать ромбовидные надрезы, не прорезая насквозь;
  • поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 25–35 минут, можно ориентироваться не на время, а на цвет – поверхность должна стать коричневой;
  • пирог достать, накрыть полотенцем, минут через 15 нарезать по намеченным надрезам, полить сиропом, дать полностью остыть.

Спустя несколько часов выложить ромбики на блюдо. Подавать к кофе или чаю.

Кто любит медовую выпечку, но нет времени на приготовление, выпечка с использованием мультиварки самый оптимальный вариант.

Медовый «пушистик», приготовленный в мультиварке, получается всегда пышным, ароматным и воздушным.