Выключатели для освещения
В каждом помещении да и не только в помещениях есть лампочки, светильники, бра и другие осветительные приборы. А если есть освещение, то им нужно управлять. Для управления освещением используются конечно же выключатели. Вот о них и будет наша следующая статья.
Выключатели освещения относятся к основным видам установочного оборудования, которое мы используем в повседневной жизни и чаще всего можем встретить в электротехнических магазинах. Множество брендов и производителей производят огромное количество выключателей и как в них не запутаться, что выбрать.
Давайте подробнее остановимся на основных видах выключателей и вкратце рассмотрим каждый из них.
Типы выключателей по принципу работы
Механические
В основе подобных выключателей есть механизм, который состоит из двух контактов — они замыкаются или размыкаются при управлении светом. Механические выключатели могут быть клавишными, поворотными, рычажковыми и кнопочными. Достаточно долговечны и временем зарекомендовали себя к использованию
Электронные
В основе электронного выключателя лежит управляющая микросхема, которая управляет освещением. В последнее время электронные выключатели заслужили достойное место в наших домах и выполняют огромное количество дополнительных функций. Они могут не просто включать и выключать освещение, а делать это плавно, по заданному времени, при помощи пульта управления. Функциональная насыщенность электронного выключателя зависит от конкретной модели. По способу исполнения они могут быть сенсорными, кнопочными, диммерами, с датчиком движения.
Виды механизмов выключателей
Клавишный
Самый распространенный тип выключателей, который мы можем встретить практически в любом месте. Его популярность обусловлена как простотой изготовления, сроком службы так и очевидностью в эксплуатации. Они бывают с одной клавишей, двумя и тремя. Сделано это для того, чтобы управлять несколькими осветительными приборами независимо. Из соображений комфорта мы рекомендуем использовать клавишные выключатели, с числом клавиш не более двух. Уже трех клавишный выключатель становится менее удобным и попадать по клавишам не так просто.
Клавишные выключатели в свою очередь можно разделить на
- выключатель — работает в режиме либо включено либо выключено. Имеет одну контактную группу
- переключатель — работает в режиме перекидывания управляющего контакта и используются в схемах с использованием проходных выключателей. Эту тему мы подробно и со схемами в статье о проходных выключателях.
Управлять с клавишных выключателей можно как разными осветительными приборами в одной группе так и в разных. Это зависит от конструкции самого выключателя и указывается на схеме, приведенной на упаковке изделия.
Выключатели с рычажком
Выключатели с рычажком не так распространены как два предыдущих вида, но так же имеют место быть в нашей жизни и достаточно часто используются в быту. Отличаются от клавишных они в основном механизмом. Так же могут использоваться для управления как одним так и несколькими осветительными приборами независимо.
Кнопочные
Кнопочные выключатели, как понятно из названия, представляют из себя обычную кнопку, изготовленную в виде выключателя. Это один из самых новых и необычных видов выключателей. Они очень удобны в эксплуатации и применяются все чаще и чаще.
Сенсорные
Самый новый из всех представленных — сенсорный выключатель. Видов сенсорных выключателей в последнее время на рынке появляется все больше и больше, особенно в системах управления умным домом. В них отсутствует сам механизм выключателя и всем управляет электроника. Наверное именно поэтому такие выключатели меньше подвержены короткому замыканию и поломке контактов. Реагируют сенсорные выключатели как на прикосновение так и на жесты. Технологии шагают огромными шагами и кто знает, может скоро мы сможем управлять светом при помощи слов и взгляда.
Диммеры
Один из самых распространенных типов выключателей, которые можно встретить. Диммеры различаются по способам работы, но суть их работы в том, что свет они как включают так выключают плавно. Эта особенность диммеров позволяет сильно продлить жизнь лампам накаливания и перегорать они будут намного реже. Но диммеры могут управлять не только лампами накаливания. Так как рынок насыщен лампами разных видов, так и диммеры изготавливаются для управления
- Лампами накаливания и галогенными лампами
- Светодиодными лампами, оснащенными блоком управления
- Люминесцентными лампами дневного света и энергосберегающими лампами
Диммеры , оснащенные электронной начинкой позволяют максимально комфортно управлять освещением в помещении. Они позволяют плавно включать и отключать свет. Подробнее о всех особенностях диммеров мы остановимся в отдельной статье.
Дистанционные
Этот тип выключателя оснащается радиопередатчиком и пультом управления. Так же очень часто используется в последнее время, особенно в системах управления умным домом. Так же подобные выключатели можно встраивать в любой осветительный прибор и на расстоянии управлять им. В основном их подключают к люстрам для дистанционного управления.
Состоят дистанционные выключатели из двух устройств. Собственно электронного блока выключателя, который управляет нагрузкой и пульта управления. Блок может помещаться как в электрический щит так и непосредственно в осветительный прибор. Нажимая кнопку на пульте мы управляем светильником. При помощи радио выключателей и одного пульта управления мы можем организовать управление освещением всей квартиры.
Блок управления состоит из радио приемника и реле, которое замыкается при подаче сигнала с пульта. Действие радио выключателей колеблется в радиусе до 40 метров. Сам пульт управления может представлять из себя как привычный нам пульт так и накладной выключатель, который мы можем расположить в любом удобном для нас месте. Главное не забывать вовремя менять в нем батарейки. Зато не нужно протягивать провода и перенести его можно в любое время.
Веревочный
Так же один из самых старых типов выключателя. Они представляют из себе сам механизма выключателя и шнурок, потянув за который, мы либо включим, либо выключим свет. Управлять с помощью подобного выключателя можно одним осветительным прибором. Часто веревочный выключатель встраивают в бра и ночные светильники. Очень удобен в использовании и часто используется в ретро проводке.
Выключатель с датчиком движения
Подобные выключатели в квартирах часто используют для организации мягкой подсветки. Принцип их работы достаточно прост. В них встроен датчик движения, который при обнаружении движения включает подключенный к нему осветительный прибор. Удобен для установки в коридорах и проходных местах, где свет требуются только в момент присутствия там человека. Очень удобен для организации ночной мягкой подсветки, которая позволит не включая основной свет дойти например до ванной.
При всем многообразии выключателей все они выполняют одну функцию — управляют освещением. Будь кнопочный или клавишный, сенсорный или диммер, он создан для нашего удобства и комфорта. А вот как организовать комфорт для самого себя — задача каждого из нас в отдельности. Кто любит все новое и использует всевозможный функционал, а кому то ближе ретро стиль. Главное приобретать качественные установочные изделия, к которым и относятся выключатели и тогда они долго будут служить нам верой и правдой. Не менее важна электропроводка, без которой невозможны выключатели. Она должна быть собрана качественно и надежно!
На этом наша обзорная статья о выключателях завершается. Более конкретно о каждом типе выключателя и способах их применения в повседневной жизни мы расскажем в наших следующих публикациях. Подписывайтесь на новости и не пропустите самое интересное!