Анализ второго действия
Третье действие происходит еще через месяц - 22 августа, поскольку именно в этот день продается имение. Поэтому бал, которым открывается действие, похож на пир во время чумы.
Напевая лезгинку, Раневская думает о том, что в этот момент идет аукцион.
Сюжет 3 действия заключается в том, что Лопахин и Гаев приезжают с торгов и объявляют, что имение продано. Купил его Лопахин.
Но гораздо важнее для содержания этого действия то, что мы понимаем о самих героях в процессе их диалогов.
Любовь Андреевна: олицетворение привязанности к прошлому, корням, традиции
Раневская наследовала от предков уверенность, что все всегда будет хорошо как-то само собой, что вся жизнь и все блага просто созданы для нее, потому что она вышла из привилегированного сословия. И действительно, так было всегда - раньше. Но времена для бывших дворян резко изменились, а ее сознание не поспевает за этой переменой:
Несчастье представляется мне до такой степени невероятным, что даже как-то не знаю, что думать, теряюсь…
Она живет в мире эмоций, не имея никакого ощущения реальности.
Для нее потеря вишневого сада равносильна потере части самой себя. С вишневым садом она потеряет свои самые светлые, драгоценные воспоминания, память о том, что была когда-то счастливой дворянкой. Без своего имения она станет неизвестно кем:
Ведь я родилась здесь, здесь жили мои отец и мать, мой дед, я люблю этот дом, без вишневого сада я не понимаю своей жизни, и если уж так нужно продавать, то продавайте и меня вместе с садом…
Любовь Андреевна не умеет управлять своей жизнью, он тонет в своих неуправляемых эмоциях без всякого голоса разума. Она гибнет сама и не в состоянии помочь своим детям, своим людям. Ведь она состоит в деструктивных отношениях с мужчиной, который недостоин ее, обобрал, обманул, предал:
Это камень на моей шее, я иду с ним на дно, но я люблю этот камень и жить без него не могу.
Фактически то же она могла бы сказать и про вишневый сад. Вся ее жизнь - это сильная эмоциональная привязанность к чему-то вопреки всякому голосу разума, будь то плохой любовник или непрактичный вишневый сад.
Яша и отсутствие всякой родовой памяти
В этой комедии, в которой нет второстепенных героев, лакей Яша не случаен. Он нужен как полная противоположность своей хозяйке. Насколько она щедра и безрассудна, привязана к родной земле до слез, настолько он сух, расчетлив, бездушен.
По контрасту не только с Раневской, но и со всеми остальными персонажами пьесы - с Аней, с Трофимовым, это пример человека без корней, без души и без совести. Пожалуй, это единственный полностью отрицательный герой, что в чеховских пьесах бывает редко. Но Яша - абсолютный хам с головы до ног.
Мать свою, крестьянку, он видеть не хочет... Вообще он не уважает всех русских. Старику Фирсу, символу русской старины, он прямо говорит: "Хоть бы ты поскорее подох".
Как человек, не имеющий в душе ничего человеческого, в том числе и любви к родине, он просит Любовь Андреевну увезти его с собой во Францию:
Если опять поедете в Париж, то возьмите меня с собой, сделайте милость. Здесь мне оставаться положительно невозможно. (Оглядываясь, вполголоса.) Что ж там говорить, вы сами видите, страна необразованная, народ безнравственный, притом скука (…).
Такое циничное и неуважительное отношение к свое собственной стране - всегда признак человека самого плохого качества, для большинства русских писателей.
Варя
Образ приемной дочери Раневской тоже вырисовывается точнее в этом действии. Она, с одной стороны, тот самый человек, который умеет трудиться, то есть в которых нуждается общество, по мысли автора. Без дела жить она совсем не может.
Но сколько в ней жесткости! За то, что несчастный Епиходов сломал бильярдный кий, она грубыми криками и ударами палки гонит его из дома. Не в ее ли черствости причина того, что Лопахин так и не решится сделать ей предложение, хотя по натуре они вдвоем вроде бы подходят друг другу - оба любят труд, действие.
Но истинный герой 3 действия - Лопахин.
Получив имение, он чувствует теперь себя здесь хозяином. Но и ему не хватает деликатности. Он тоже говорит лишь о себе, не щадя чувства других, как не щадила их и Любовь Андреевна, и все остальные в этой пьесе. Прямо при (уже бывшей) хозяйке дома он упивается своей новообретенной властью:
Я купил имение, где дед и отец были рабами, где их не пускали даже в кухню.
(...)
Приходите все смотреть, как Ермолай Лопахин хватит топором по вишневому саду, как упадут на землю деревья! Настроим мы дач, и наши внуки и правнуки увидят тут новую жизнь… Музыка, играй!
Однако, торжествуя минуту, он тут же плачет вместе с Любовью Андреевной о том, как плохо сложилась ее жизнь. Интересно, что он говорит "наша жизнь". Это говорит о его сострадании, однако упоение силой и могуществом своих денег берет в нем верх.
Действие заканчивается тем, что плачущую Раневскую утешает ее дочь Аня. Она символ будущего, и не случайно, что это "будущее" благословляет свою мать:
"я благословляю тебя", произносит Аня.
Итак, Чехов одновременно и благословляет, и укоряет своих центральных героев. Праздное, бездумное, безответственное дворянство не проклято, оно нуждается в понимании и сострадании.