Просто, вкусно, никаких хлопот с приготовлением. Просто купите стейки семги или форели, алюминиевую фольгу для запекания и лимон.
По возможности, стараюсь любое блюдо упростить в приготовлении. Зачем заморачиваться с маринадом, кучей специй и добавок, когда готовый стейк форели или семги вкусен сам по себе?
В приготовлении данного блюда придерживаюсь минимума - застелить противень фольгой, положить #стейк из рыбы на вкус повара (семга, форель), посолить и полить лимоном. ВСЕ!
Полезный совет:
Cтейки охлажденной красной рыбы в сетевых магазинах часто продаются по акции. Но если акций нет - цена прямо-таки "кусается". В этом случае, можно купить целую тушку рыбы, по цене столько и выйдет, но хватит не на один раз, и не на одно блюдо.
В нашем городе Ростове-на-Дону охлажденные стейки без акций стоят в среднем 1300-1400 рублей за килограмм, а целая тушка рыбы с головой и хвостом 750-900 рублей за килограмм.
Вот смотрите: одна тушка красной рыбы в среднем весит 2-2,5 килограмма. Запечь хватит на два раз, стейки нарежете сами нужной толщины, из головы и хвоста получится отличная #уха
Если же #рыба очень крупная - часть можно пустить на засолку, и наслаждаться утром вкуснейшим бутербродом с соленой красной рыбкой.
Разогреваем духовку до 200 градусов (у меня духовка электрическая) и отправляем рыбку запекаться. Я не заворачиваю рыбу в фольгу - домашним нравится в открытом виде с вкусной запеченной корочкой сверху.
Перед тем, как отправить рыбку в духовку, режу лимон на кружочки толщиной 2-3 миллиметра и укладываю по одному кружочку сверху на каждый стейк. После чего, противень с рыбкой отправляется в духовку примерно на 40-45 минут. Но, зависит от количества рыбы на противне. В моем случае 8 стейков форели - 2,7 килограмм, запекала ровно 45 минут.
Если рыбы меньше - смотрите по состоянию корочки. В любом случае, нужно готовить не меньше 20 минут и ставить противень в хорошо разогретую духовку.
Рыба без специй, сдобренная лимоном, очень вкусна! Даже гарнир к этому блюду иногда не делаем. Но к запеченным стейкам отлично подходят овощные салаты с большим количеством зелени, или просто салатные листья вприкуску. Осталось только приятного аппетита пожелать!
Найти рецепты других блюд из моей домашней коллекции, можно по ссылке на персональный путеводитель по рубрике #вкусная пятница