Многие путешественники воспринимают Симферополь как транзитный пункт на пути к морю. Но столица Крымского полуострова тоже заслуживает внимания. Здесь стоит задержаться хотя бы на полдня: пройтись по тихим улочкам Старого города, заглянуть в уютные дворики и познакомиться с местными достопримечательностями.
Полезные сервисы Туристер.Ру
- Частные гиды в Симферополе.
Археологический заповедник Неаполь Скифский
История современного Симферополя началась в 1784 году с указа Екатерины II об основании столицы Крыма. Но поселения на его месте существовали и раньше. Во II веке до н.э. здесь находилась одна из скифских царских крепостей, известная как Неаполь Скифский. Во время раскопок древнего городища были обнаружены мавзолей скифского царя Скилура, фрагменты оборонительных стен толщиной 8,5 м, склепы богачей, могилы простолюдинов, обломки статуй, золотые украшения и мраморные барельефы. Несмотря на усилия археологов, большая часть крепости до сих пор скрыта под землей.
Драмтеатр Симферополя
Главное украшение центра Симферополя — Крымский академический драмтеатр им. А. М. Горького. Его история началась в 1827 году благодаря московскому купцу Волкову, перебравшемуся в Крым по рекомендации врачей. За время своего существования театр сменил название по меньшей мере 10 раз, но всегда оставался очень востребован среди местных жителей и отдыхающих. Красивое здание в стиле неоклассицизма и модерна было построено в 1911 году специально для театральной труппы.
Свято-Троицкий монастырь
В конце XVIII века на месте обители стояла маленькая церквушка, построенная усилиями греческой общины. В 1868 году вместо обветшавшего сооружения возвели каменный Свято-Троицкий собор, который чудом уцелел до наших дней. В 1930-е годы местные власти планировали переделать собор в детский интернат. Но буквально в последний момент святыню отстояли проживавшие в городе греки. Вскоре храм снова открыли для верующих, а в начале 2000-х он стал частью женского монастыря.
Центральный музей Тавриды
Главный музей города посвящен истории и природе Крыма. Его коллекция рассказывает о культуре и быте разных народов, об особенностях ландшафтов, геологии, а также о животных и растениях полуострова. На данный момент в залах музея представлено около 150 тысяч экспонатов, старейшие из которых относятся к периоду до н.э.
Гагаринский парк в Симферополе
Парк им. Юрия Гагарина — самый большой городской парк на Крымском полуострове. Он был заложен в 1960-х годах. Здесь растут крымские сосны, тополя, березы, платаны, буки, акации и еще несколько десятков видов деревьев. Территорию парка украшают два искусственных пруда и множество скульптур (например, «Три грации», посвященная крымским гимнасткам). Отдельную зону парка занимает мемориальный комплекс с Вечным огнем и Могилой Неизвестного солдата.
Петропавловский собор Симферополя
Первую в Симферополе церковь во имя Святых Петра и Павла возвели в 1806 году. Сооружение было полностью деревянным, поэтому спустя несколько десятилетий пришло в негодность. Каменный собор на его месте построили только в 1866 году. В советское время здесь базировался склад, поблизости торговали спиртными напитками. За восстановление собора взялись в 1980-х. Сегодня он вновь принимает верующих.
Железнодорожный вокзал Симферополя
В октябре 1874 года в Симферополь проложили железную дорогу. Тогда же появился первый вокзал, который стал главными «воротами Крыма». Город быстро развивался, поэтому вскоре потребовалось новое вместительное здание. Нынешний железнодорожный вокзал возвели в послевоенный период. Внешне он напоминает постройки итальянского Возрождения, чем и привлекает туристов. Высота башни с часами составляет 42 метра.
Ботанический сад Симферополя
Парк «Салгирка», также известный как Ботанический сад Симферополя, был основан в конце XVIII века немецким ученым Петром Палласом. Сегодня в нем представлено более 7000 растений из разных концов света. Среди привычных для жителей Крыма платанов, кедров и пихт есть несколько особо ценных видов деревьев: североамериканское тюльпанное дерево и гинкго двулопастный. А местные розарий и альпинарий — достойные конкуренты знаменитому Никитскому ботаническому саду. Еще один повод посетить парк «Салгирка» — расположенный на его территории загородный дом графа Воронцова.
Собор Александра Невского
Один из самых красивых храмов города приказала построить Екатерина II. Но осуществить желание императрицы получилось только через несколько десятилетий после ее смерти, в 1820-х годах. К сожалению, оригинал сооружения до нашего времени не уцелел — его взорвали при советской власти. Нынешний собор Александра Невского — это новодел, возведенный на основе сохранившихся чертежей.
Симферопольский зоопарк
История зоопарка в столице Крыма началась с живого уголка, обитателями которого были куры, утки, кролики и несколько видов грызунов. Прошло чуть больше 60 лет и крохотный зверинец превратился в полноценный зоопарк с 300 видами животных. Настоящие любимцы публики — бурые медведи, львы, тигры, леопард, страусы и маленький ослик. Среди более экзотичных обитателей числятся мангобей и зеленая мартышка.
Художественный музей Симферополя
Один из старейших художественных музеев Крыма работает с 1921 года. Во время Великой Отечественной войны коллекцию произведений искусства пытались эвакуировать через Керчь. Однако практически все экспонаты сгорели во время одного из налетов на порт. В 1947 году музей открылся вновь. Основу его новой коллекции составили картины и скульптуры, присланные из ведущих музеев Советского Союза. Главная гордость Симферопольского музея — работы Репина, Айвазовского, Шишкина и Куинджи.
Музыкальный театр Республики Крым
Единственный на полуострове музыкальный театр был создан в 1955 году на базе передвижного театра из Киева. Его афиша ориентирована на зрителей разных возрастов. Труппа работает и с классическими произведениями, и с творениями современных авторов. В большинстве постановок музыкальная составляющая талантливо объединена с танцем и словами.
Церковь Всех Святых в Симферополе
Это единственная церковь столицы Крыма, которая не была закрытая в советское время. А еще это один из старейших храмов города. Он был основан в 1864 году на деньги купца Масленникова. Изначально освящен в честь Успения праведной Анны, а вскоре переосвящен в честь Всех Святых.
Загородный дом графа Воронцова
В Ботаническом саду Симферополя можно увидеть загородную резиденцию графа Михаила Семеновича Воронцова — памятник архитектуры государственного значения. Дом был построен в 1827 году по проекту русского архитектора английского происхождения Филиппа Эльсона. Основной стиль особняка Воронцова — классический ампир.
Соборная мечеть Кебир-Джами
С XVI века на месте Симферополя располагалось татарское селение Ак-Мечеть — резиденция калги-султана, который был наследником хана и командовал татарским войском. В 1502 году здесь возвели мечеть Ак-Джами (что в переводе означает «Белая мечеть»), сохранившуюся до нашего времени. Только теперь она называется Кебир-Джами («Соборная мечеть»). За время своего существования мечеть не раз подвергалась реконструкциям, последняя из которых завершилась в 1995 году.
Крымский этнографический музей
Коллекция музея посвящена народам, населявших Крымский полуостров в разные периоды истории. Среди 13000 экспонатов есть национальная одежда, древняя посуда, кухонная утварь и другие предметы быта. Здание музея интересно само по себе. Оно было построено более 150 лет назад как приют для девочек-сирот, находившийся под покровительством баронессы Амалии фон Крюденер.
Караимская кенасса
Караимы — самый загадочный из проживающих на территории Крыма народов. Его представители исповедуют особую форму иудаизма — караизм. В конце XIX столетия караимская община в Симферополе построила для себя вместительную кенассу (молитвенный дом). В советское время кенасса была закрыта для верующих. В ее стенах разместилась радиоредакция. Вернуть принадлежащее им здание караимы смогли только в 2013 году. Тогда же началась реставрация. Пройти мимо кенассы просто невозможно — настолько интересно она выглядит. В ее облике сочетаются мавританский, византийский и готический стили.
Екатерининский парк в Симферополе
Старейший из парков города был заложен в 1809 году. Когда-то в нем любили гулять представители аристократии. Специально для них работали летний театр и ресторан. Неотъемлемой частью парка была статуя Екатерины II. Но после революции памятник императрице заменили памятником рабочему, который в свою очередь был заменен на фигуру Ленина. В 1990-х Екатерининский сад пришел в запустение. За восстановление взялись в 2007 году. А в 2016 году в парке вновь появился бронзовый монумент, посвященный Екатерине II.
Пещера Чокурча
На окраине Симферополя в долине реки Малая Салгира находится пещера под название Чокурча. Археологи обнаружили в ней наскальные рисунки, кости животных и другие следы стоянки людей, живших 50 000 лет назад. К сожалению, большинство находок были уничтожены во время Великой Отечественной войны. Однако Чокурча все равно считается самым древним из жилищ человека на территории Европы.
Сквер Победы
Изначально сквер назывался Соборным, т.к. рядом с ним располагался собор Александра Невского. В советские годы его стали называть Комсомольским, а потом — Пионерским. А свое нынешнее наименование локация получила в 1960-х. Центральную часть сквера занимает памятник танку Т-34. Монумент установлен в память о бойцах, погибших при освобождении города от немецкой оккупации.
Храм Константина и Елены
Церковь Царя Константина и Матери его Царицы Елены была заложена в 1785 году. Однажды в ней совершала обеденную молитву сама Екатерина II. Только вот до нашего времени тот храм не дожил — его почти полностью разрушили при советской власти. Возрождение началось в 1991 году благодаря стараниям Митрополита Лазаря. Первое после длительного перерыва богослужение состоялось в 2001 году.
Дуб Богатырь Тавриды
Путешествуя по Крыму, можно отыскать немало деревьев-долгожителей. Одно из них — дуб-великан «Богатырь Тавриды», растущий на территории Детского парка. В 1972 году он был признан памятником природы. По оценкам ученых, возраст дерева составляет не менее 600 лет. Высота дуба — около 30 м, а обхват — более 6,20 м. Несмотря на солидный возраст, «Богатырь Тавриды» каждую весну радует жителей и гостей города зеленой листвой.
Сквер 200-летия Симферополя (Парк кованых фигур)
Посетить Сквер 200-летия Симферополя стоит, чтобы полюбоваться на творения мастеров Крымского полуострова. С 2007 года его небольшая территория украшена множеством кованых фигур. Общей тематики у экспонатов нет. Главное, что все они выполнены из металла и руками крымских кузнецов. Особой популярностью среди фигур пользуются мотоцикл с крыльями ангела, дементор из «Гарри Поттера» и меч Экскалибур.
Водонапорная башня в Симферополе
Далеко не самая популярная, но интересная достопримечательность столицы Крыма — водонапорная башня, расположенная на территории психиатрической больницы. Ее возвели в начале XX века, чтобы обеспечить жителей города водой. Средства на постройку выделил эмир Бухары Сеид Абдул Ахан-хан, который очень любил Крым и вкладывался в инфраструктуру полуострова. Сегодня трехэтажная башня не используется по прямому назначению. Посмотреть на нее можно только снаружи. Доступ внутрь закрыт из-за аварийного состояния.
Дом Мильгаузена
Еще одна малоизвестная достопримечательность города — старый дом с мезонином на улице Киевская. Двухэтажный особняк был построен в 1780-х годах для поручика Шепинга. А спустя 30 лет его приобрел известный врач Федор Карлович Мильгаузен. В Симферополе Мильгаузена очень уважали. Он помогал ликвидировать вспышку чумы и холеры 1822 года, всегда лечил больных безвозмездно и всячески помогал беднякам. К сожалению, от первоначального облика дома Мильгаузена осталось немного. В XX веке сооружение перестроили и поделили на шесть квартир.
Мраморная пещера
В окрестностях города интересны, прежде всего, пещеры. Наиболее посещаемая среди них — Мраморная. Она расположена примерно в 30 км от Симферополя. Это самая живописная и протяженная полость в горном массиве Чатыр-Даг. Мраморная пещера принимает туристов с 1989 года. Сейчас она оборудована как никогда хорошо. В ней проложены дорожки, лестницы и перила, работает эффектная подсветка. Стандартные экскурсионные маршруты составляют около 1,5-2 км. Любителям острых ощущений предлагаются экстрим-туры, в рамках которых можно осмотреть «дикие» части пещеры.
Эмине-Баир-Хосар
Всего в 900 м от Мраморной находится еще одна популярная пещера, известная как Эмине-Баир-Хосар. Длина оборудованной зоны составляет около 700 м. Туристам предлагается несколько маршрутов, отличающихся по продолжительности: «Вся пещера», «Зал Идолов» и «Шапка Мономаха». У входа в пещеру находится естественный 15-метровый колодец. На его дне были обнаружены окаменелые останки бизона, мамонта, пещерного льва и еще нескольких древних животных. Теперь все эти «находки» представлены в пещерном музее.
Красная пещера
Еще одна известная пещера в окрестностях Симферополя носит название Кизил-Коба (Красная пещера). Она признана одной из крупнейших известняковых пещер Восточной Европы. Туристы посещают Кизил-Коба уже около 200 лет. Еще в 1823 году сюда спускался Александр Сергеевич Грибоедов. Общая протяженность подземного комплекса составляет более 22 км. Внутри протекает подземная река. В сухих гротах археологи обнаружили орудия труда, посуду и украшения. Все эти артефакты принадлежали людям, жившим в пещере до н.э.
Мечеть Эски-Сарай
Руины крымско-татарской мечети XIV века можно увидеть в селе Пионерское, что примерно в 14 км от Симферополя. Эски-Сарай была построена во времена, когда крымские территории подчинялись Золотой Орде. Еще в начале XX века у сооружения был купол, но до нашего времени он не сохранился. В советские годы мечеть несколько раз пытались отреставрировать, но в итоге развалины просто законсервировали.
Плачущая скала
Чтобы посмотреть на плачущую скалу, нужно добраться до одноименного ландшафтного заказника примерно в 25 км от Симферополя. Плачущая скала представляет собой невысокий обрыв коренных пород, вытянувшийся на 120 м в долине реки Западный Булганак. Через карстовые трещины постоянно сочится вода, из-за чего рядом возникло небольшое озеро.
Текст: Туристер.Ру