Всем привет! В этой статье хочу поговорить о центральных коммуникациях, а именно, что делать если их нет. На сколько это страшно, проблематично и что в таких случаях можно сделать. Также затронем финансовый момент и разберём, что все-таки выгоднее.
Сразу хочу ответить на главный вопрос-отсутствие коммуникаций на участке совершенно не проблема, а в отдельных случаях и вовсе является плюсом. Но обо всем по порядку.
В нашем городке есть участки как с центральными коммуникациями так и без. К слову, последних в разы больше. И думаю, подобная ситуация по всей стране.
Возьмём к примеру, недавно нарезанную землю, там и дорог то нет, не говоря уже обо всем остальном. Естественно, у людей возникает потребность в альтернативных источниках. А если есть спрос, то будут и предложения.
Первое что нужно - вода
Тут предельно просто и понятно - скважина. Единовременные траты достаточно существенные, но по итогу мы получаем стоимость воды, соизмеримую со стоимостью электричества, потраченного на работу оборудования (насоса, реле давления и т.д.).
Слышал, что в некоторых регионах начинают более пристально наблюдать за бурением и не всегда разрешают это делать(напишите в комментариях если у вас именно так)
Но конкретно в моём случае проблем никаких нет. Платим от 1000 рублей за метр и наслаждаемся. Иногда бывают форс-мажоры и до воды так и не удаётся «достучаться», но опять же, это частный случай.
Канализация
Был бы у меня выбор центральная или своя, я бы выбрал свою. По моему мнению этот подход наиболее практичен, и дело тут даже не в счётах за водоотведение (об этом позже), а в банальном удобстве. Современный рынок насыщен различными предложениями исполнения канализации в частном доме. Начиная от выгребной ямы и заканчивая автономными септиками.
Естественно, яму желательно не делать, хоть вариант и самый экономичный. Лучше сразу раскошелиться и сделать ставку на автономность.
В последнее время конкуренция заставляет производителей снижать цену на свою продукцию и сейчас хорошие варианты начинаются от, относительно небольших, 50-ти тысяч. А сколько стоит врезка в центральную трубу?
Газификация
Сколько было написано слов по этому поводу. Даже на моем канале есть несколько статей про отопление дома без газа. В отдельных регионах только подключение будет стоить в районе полумиллиона. Это и одновременно грустно, так как газ-самый дешевый вид топлива, так и является хорошим стимулом к развитию ниши в целом. Благодаря потребности в дешовом топливе, производители придумывают и реализовывают различные варианты. На данный момент моим фаворитом является комбинированный автономный «всеядный» котел. В него можно закидывать дрова, уголь, пеллеты, а когда топка опустошается он переходит на электроэнергию. Такой вариант позволит отапливать помещение не только без газа, но при желании, без электричества.
Собственно сама электроэнергия
Тут вообще не вижу проблем, однако в последнее время подключение стало настоящим квестом, об этом писал тут. В любом случае немного побегав можно протянуть столбы практически до любого места.
Естественно, есть свои нюансы, но большинство они не затронут.
Так какие же могут быть плюсы таких решений относительно центрального исполнения? Первый и самый главный - автономность!
Да, по началу нужно больше средств для осуществления всего этого, но в последствии вы вообще перестаёте быть зависимым от кого-либо. Вам совершенно без разницы авария или, профилактические работы, халатность сотрудников, все это не имеет никакого смысла, так как не влечёт за собой никаких последствий.
Второй - минимальные ежемесячные траты. У нас в городке некоторые дома отключаются от центральных сетей, так как слишком большие расходы на квитанции, особенно это заметно в зимний период. А если ничего нет, то платёж только за электричество.
Конечно в такой схеме есть своя ложка дёгтя и заключается она в поддержании всех систем в рабочем состоянии. То есть вы эжемесячно экономите, но раз в несколько лет нужно будет что-то ремонтировать или даже менять, будь то насос, гидроаккумулятор, водонагреватель и т.д.
На самом деле очень сложно высчитать, что в итоге получается дешевле, но лично для меня такая автономность гораздо приоритетней.
В любом случае многое зависит от региона, различных факторов и конкретного участка.
А что выберите вы: центральные коммуникации или автономность? Напишите об этом в комментариях, с удовольствием почитаю.