Найти тему
Илья Duke

Уникальный готический Костел в Ярославской глубинке

Кто бы мог подумать, но в г. Рыбинск хорошо сохранился огромный католический костел и это не смотря на то, что Рыбинск даже не является областным центром.

Такими большими католическими храмами порой не могут похвастаться даже крупные города

-2

Полное название храма - Костёл Святейшего Сердца Иисуса, этот католический культ имел большое влияние в Польше и именно большой польской диаспоре, образовавшейся в Рыбинске в основном из высланных сюда после восстаний в Польше, своим появлением обязана эта уникальная постройка.

Костел был построен на средства прихожан и значительную роль в процессе сбора средств сыграл деятельный католический священник Иосиф Бородич-Выгнанец. Несмотря на довольно большую величину здания одно было построено всего за одни год -25 апреля 1910 года произошла церемония торжественной закладки краеугольного камня, а уже 22 октября того же года строительство было завершено. Автором проекта был местный инженер Бартошевич.

Здание было построено в стиле неоготики, характерном для польских католических храмов тех времен.

-3

Крупное здание с высокими шпилями красиво выглядит в лучах солнца

-4
-5

В советское время в 1931 году из-за снижения числа прихожан и отсутствия средств на его содержание храм был закрыт. В дальнейшем у храма было разнообразное предназначение: он использовался как помещение для профсоюза железнодорожников, как столовая, как общежитие, как магазин и так далее. В результате здание обветшало, к 1979 году ему был необходим капитальный ремонт, который был проведен а здание перешло к к студенческому клубу «Прометей» Рыбинского Государственного Авиационного технического Университета.

Возможно как раз это позволило ему оставаться в хорошем состоянии и сейчас.

-6
-7

Рядом есть еще одно интересное здание - так называемый Дом художников.

-8

До революции дом принадлежал предпринимателю Семену Гордеевичу Гордееву, человеку незнатного происхождения, но разбогатевшим на торговле хлебом и операциях с недвижимостью во время активного экономического развития Рыбинска в конце 19 века. Сам дом был построен в 1900 году.

-9

В советские годы в Доме С. Г. Гордеева размещались жилые квартиры, однако к 1970-м годам строение пришло в аварийное состояние и многие специалисты считали что дом не подлежит восстановлению.

-10

В этих условиях художник и архитектор Александр Михайлович Жданов и группа рыбинских художников провели реставрацию дома С. Г. Гордеева на собственные средства. Собрав всю возможную информацию о С. Г. Гордееве, совершив обмеры и сделав фотографии дома, они, ориентируясь на японский опыт реставрации деревянных сооружений, «разобрали» столетнюю деревянную постройку и «собрали» ее в двух метрах от первоначального места, дальше от проездной части - сделано это было потому, что из-за проходящей рядом троллейбусной линии здание могло быстрее разрушаться. Были обновлены и восстановлены необходимые детали. Новое сооружение можно считать точной копией оригинального. Единственные отличия — новое здание выше на один метр, расположено дальше от дороги, а в угловой части со стороны улицы Плеханова исчез подъезд, который вел когда-то в бакалейную лавку. Также новое здание построено не исключительно из дерева, во внутренней конструкции использован кирпич.

-11

С тех пор Дом С. Г. Гордеева используется в качестве многоквартирного жилого дома, а на чердаке располагаются мастерские рыбинских художников. Благодаря этому Дом С. Г. Гордеева получил второе имя — Рыбинский Дом художников.