Найти в Дзене
Записки на холстах

Если произведение не шокирует — оно ничто

Большинство гениальных художников, о которых я писала раньше (М.К. Чюрленис, К. Васильев, П.А. Федотов, Б.М. Кустодиев), трудно и недолго жили, некоторых из них слава при жизни и не побаловала (Эль Греко «ждал» ее несколько веков), но они остались на века в своих ярких, оригинальных и запоминающихся произведениях. И люди они были неординарные, интересные.

И вот сегодня тоже очень занятный персонаж - Марсель Дюшан (1887-1968), но он будто совсем из другой жизни. По официальной версии - французский и американский художник, теоретик искусства, отец концептуального искусства, приверженец дадаизма (отвергание обычных форм искусства), влиятельнейший человек в искусстве 20 века.

Вокруг его имени и творчества не утихают споры — кто он?

Марсель Дюшан прожил 81 год, легко, весело, бурно, скандально. «Что меня более всего удовлетворяет в жизни, так это то, что я никогда не работал для того, чтобы выжить». При этом довольно сложно понять, чем он так приглянулся в искусстве 20 века. Творческое его наследие невелико, однозначных бесспорных шедевров там не наблюдается, хотя для многих это и спорное суждение. Так в чем подвох?

Итак, по порядку.

Марсель Дюшан родился и вырос во Франции, в обеспеченной многодетной семье нотариуса, его дед был довольно известным художником-графиком, так что мир искусства был вокруг него с детства. В 1904 году он приехал в Париж, поселился на Монмартре, пробовал учиться живописи, но бросил, пробовал писать портреты, пейзажи, натюрморты в классической манере, но ничего выдающегося не создал, и стал искать новое направление. Во время Первой мировой войны переехал в США. Потом вернулся во Францию, в 1942 году — опять в США, где принял американское гражданство.

Впервые привлёк внимание в 1912 году картиной «Обнажённая, спускающаяся по лестнице, No.2». По мнению автора, он описал статическими визуальными средствами движение обнажённой, спускающейся по лестнице. В газетной статье картина была названа «взрывом на черепичной фабрике», а журнал «American Art News» объявил награду каждому, кто сможет найти на картине обнажённую. Среди художников тоже было немало споров об этой картине и ее принадлежности к какому-либо направлению живописи. Но похоже, главная цель была достигнута - автор привлек к себе внимание.

«Обнажённая, спускающаяся по лестнице». Взято из свободного доступа в сети «Интернет»
«Обнажённая, спускающаяся по лестнице». Взято из свободного доступа в сети «Интернет»

К 1913 году Марсель Дюшан живописью в традиционном смысле слова уже не занимался. На смену ей приходит, по существу, придуманный им метод готовых вещей (англ. ready-made — готовый) - выставление в качестве произведений искусства изделий массового производства без каких-либо изменений, но с подписью автора идеи такого произведения и с названием. Метод лентяев) Это был вызов классическому, традиционному искусству, к которому по мнению Дюшана нельзя относиться серьезно и тем более не следует благоговеть перед художниками. Собственно, именно Дюшан продемонстрировал и объяснил, что художник и живописец — не синонимы.

А первой его готовой вещью, попавшей в художественную экспозицию, стало «Велосипедное колесо», установленное на табуретке (1913). К таким же экспонатам относятся и деревянная вешалка для головных уборов (1917), сушилка для бутылок и тому подобные. За 30 лет он создал всего 13 реди-мейдов.

Автор и его «Велосипедное колесо». Взято из свободного доступа в сети «Интернет»
Автор и его «Велосипедное колесо». Взято из свободного доступа в сети «Интернет»

Наверное, самым известным и шокирующим среди подобных произведений его искусства был писсуар, который он хотел представить на Выставке независимых художников в Америке в 1917 году под названием «Фонтан».

Дальше — больше.

Искусством может быть, что угодно, если так считает художник; идея — первична, материал — вторичен; искусство — идея, а не предмет; идею автор вправе передать любыми средствами; если произведение не шокирует — оно ничто — вот некоторые из идей-теорий-концепций Дюшана.

И их воплощение: например, почему бы не подрисовать на репродукции козлиную бородку и усы Джоконде да еще с неприличной надписью (1919)? Вы ведь тоже рисовали подобное в учебнике? Но вам-то не пришло в голову теоретически это обосновать и пустить в оборот! Провокация — да! Главное — тебя заметили, о тебе говорят. И подобных выходок была масса.

Взято из свободного доступа в сети «Интернет»
Взято из свободного доступа в сети «Интернет»

Конечно, следует признать, что почти всегда над творениями Дюшана можно было подумать и что-то для себя найти (или придумать). Они обращали на себя внимание. Например, очень поучительный коллаж «Долговое обязательство» (1924), выполненный с юмором и явно со знанием предмета.

Вроде бы Марсель Дюшан ничего шедеврального и не создал, но! Подарил миру массу шокирующих оригинальных теорий и идей, которые оказались очень своевременны и понравились многим; их подхватили, творчески развили ученики, последователи... Кроме того, Дюшан оказался везучим человеком, изначально своим в творческой среде, смог сделать сенсацию из каждой идеи, а рядом всегда были состоятельные друзья (меценаты, коллекционеры), готовые подхватить идею и материально ее подкрепить (например, Вальтер-Конрад Аренсберг) .

Может быть, поэтому так все легко и сложилось; похоже, он и не вкладывал душу в свои творения, не мучился, не пытался достичь совершенства. Наоборот, провозгласил приоритет идеи-концепции над качеством исполнения, чем дал теоретически обоснованную возможность в искусстве массе людей, которым очень хочется прозвучать на возможном для себя уровне.

По большому счету не важно, как художник рисует, философия важнее, материал тоже не важен - подойдет любой. Но, конечно, есть и другая сторона. Марсель Дюшан дал толчок творческой мысли, зажатой в традиционном искусстве, показал, что не нужно зацикливаться на классике. Он продемонстрировал, что хорошо рисовать вовсе не обязательно, важнее придумать свою фишку, причем современную; нужно шокировать, чтобы заметили; своевременно изобрести и подвести теорию, которая понравится многим.

Масса современных произведений не выдержит испытания временем, но какие-то обязательно со временем будут признаны шедеврами. Какие? Рано или поздно узнаем.

Работы Марселя Дюшана хорошо продавались, отлично продаются и работы других концептуалистов, например Пьера Мандзони.

Конечно, Марсель Дюшан не один является основателем современного искусства, но он многое сделал для его нового понимания.

Существует учрежденная в 2000 году премия «Приз Марселя Дюшана», цель которой - поддержка молодых французских художников. Премия является одной из наиболее престижных наград в области современного искусства.

Несмотря на яркую, успешную карьеру, в 1923 году Марсель Дюшан практически оставил искусство, заявив, что его истинная страсть — шахматы - «Я не художник, я – шахматист». И он оказался успешным профессиональным шахматистом. В уме ему точно не откажешь.