Найти в Дзене

Почему болит желудок

Боли в области желудка, наверное, одни из самых частых, после головной боли и болей в спине.

Желудок- полый орган, состоящий из 3 слоев: слизистого, гладкомышечного и серозного. В нем огромное количество кровеносных сосудов и нервных окончаний, которые обеспечивают ему жизнеспособность и слаженную работу. За счёт них происходит:

  1. выброс ферментов, соляной кислоты, Слизи из слизистой оболочки,
  2. начинается переработка съеденной пищи с помощью перечисленных ферментов и соков,
  3. подготовленная пища, находясь в нем примерно 1,5 -2 часа, далее с помощью нервной регуляции передвигается дальше в 12-перстную кишку, где под воздействием желчи происходит эмульгация жиров.

Но, у желудка есть ещё одна функция - «согревать» холодную пищу (в прямом смысле: это холодная вода, пиво, йогурт из холодильника и другие молочные продукты, сырые овощи и фрукты, любая еда из холодильника). Для этой функции желудок должен иметь хорошее кровоснабжение и горячую кровь в них. С точки зрения тибетской медицины, способность активно и хорошо переваривать пищу называется «огненной теплотой» желудка.

В тибетской медицине – желудок и 12 перстная кишка - единый орган и называется «котлом для приготовления пищи». Следовательно, любая пища: приготовленная и обработанная термически, сырая, вяленая, квашенная, соленая, консервированная, т.е. вся еда заново переваривается желудком и доводится до состояния пригодности для нашего организма! И «котёл» этот должен быть всегда чист и готов к очередной переработке пищи. Съеденная внеочередная порция еды и холодная вода – 2-3 литра в сутки, тормозит процессы пищеварения, ещё больше угнетая «огненную теплоту» желудка. Исходя из анатомии и знаний о правилах питания, можно прийти к пониманию: почему болит желудок

У бурят есть пословица: «Пуще глаз своих - береги свой желудок!» И нельзя не согласиться с этим. Человек может жить без зрения, но если пища не усваивается, то жизнь становится не в радость, так как влечёт за собой самые разные последствия, вплоть до образования онкологий и не только в самом желудке. Мы есть то, что мы едим. И от того, какая пища попала в желудок, зависит практически все здоровье человека и развитие многих заболеваний человека.

Начиная с раннего возраста у детей, как только меняется рацион питания, школьниками, студентами и заканчивая пожилыми людьми, всегда боли в желудке связаны либо с нервным, психоэмоциональным состоянием, стрессом, либо с приемом неудобоваримой, несовместимой пищи, еды с «холодными» свойствами, а также сладкой - пресной еды.

Постоянный приём холодной воды, иногда до 2-3 литров, сырого молока и его производных, сырых овощей и фруктов, ягод вызывают накопление Слизи в желудка, свободной воды в нем, которые покрывают пленкой слизистую желудка и тормозят выброс ферментов и желудочного сока. И это - путь к хроническому гастриту, несварению. Очень часто к нетипичной локализации болей в желудке приводят его смещения и опущения, о которых врачи-аллопаты не знают и не хотят даже знать, а зачастую просто обходят стороной этот вопрос.

Я, как врач-практик, очень часто сталкивалась с таким отношением врачей к этому вопросу. А между тем, это состояние довольно распространено: даже у детей и подростков, у тех, кто занимается физическим трудом и спортом, у людей, чья профессия связана с длительным стоянием на ногах: парикмахеры, официанты, учителя, преподаватели, секьюрити. Болевой эффект возникает от нервных переживаний, стрессов, от которых происходит спазм гладкой мускулатуры желудка, нарушается нервная регуляция выработки желудочного сока.

Поэтому после длительных стрессов, нередки случаи открытия язв желудка и 12-перстной кишки, иногда сразу начинается с желудочного кровотечения. А далее развитие полипов и других опасных опухолей.

О правильном питании для людей всех возрастов, разных типов конституции: Слизь, Ветер, Желчь, о подходах тибетской медицины в устраним заболеваний ЖЕЛУДКА с помощью изменений во вкусах еды, фитотерапии вам расскажут на бесплатной консультации врачи клиники Наран.

Автор: Чойжинимаева С.Г. - кандидат медицинских наук, заслуженный врач Республики Бурятия, член Союза писателей России, основатель и главный врач клиники "Наран"