Американский фильм "Улыбка Моны Лизы", поставленный известным британским режиссером Майком Ньюэллом, вышел в 2003 году.
В США 1953 года в очень традиционалистский женский колледж Уэллесли попадает представительница прогрессивных университетских кругов, выпускница калифорнийского Беркли Кэтрин Уотсон. В своем курсе по истории искусств она знакомит учениц с современной абстрактной живописью, что вызывает, конечно, непонимание у воспитанных на классических картинах учениц.
Побольше пообщавшись с девочками, Кэтрин понимает, что большинство из них мечтает побыстрее выйти замуж, чтобы быть домохозяйками, считая ненужным для женщины получать профессию. Кэтрин старается показать ученицам видение, что совсем необязательно женщине ставить крест на себе исключительно ради замужества, ведь все можно совместить. Подобная позиция, естественно, идет в разрез с принятыми в колледже взглядами, что вызывает неудовольствие руководства. Но мало того и ее ученица, дочка влиятельной руководительницы родительского совета колледжа, Бетти Уоррен тоже начинает борьбу с прогрессивными взглядами преподавательницы посредством статей в издаваемой в колледже газете. Сама Бетти вот-вот выйдет замуж и хочет быть образцовой домохозяйкой, так что считает вредными мудрости Кэтрин.
Бетти укоряет Джизель Леви, которая вовсю встречается с мужчинами, подчас гораздо старше себя, Бетти и ее подруг страшит проявляемая Джизель свобода нравов.
Но со временем разговоры об интересных лекциях Кэтрин пошли вширь, и на ее курс стало записываться все больше учениц. А Джоан, лучшая подруга Бетти, тоже собравшаяся замуж, под влиянием Кэтрин подает заявление в Йельский университет.
Без сомнений, Кэтрин оставит яркий след в душах своих учениц, но преодолеть стену предрассудков выше ее сил.
Интересный режиссер Майк Ньюэлл в своем фильме выразительно показал корни будущей женской революции, произошедшей в Америке и в мире, ее первопроходцев, лишь изредка встречающих сочувствие, но большей частью оставшихся непонятыми и несчастными. Но по-другому Кэтрин и такие как она не могут, они впитали в себя дух прогресса и уже не могут смотреть на мир обывательскими глазами. Это особенно актуально для нашего по-прежнему очень традиционного общества, где драмы подобных людей сплошь и рядом, так что фильм весьма полезно смотреть всем. Тем более, что фильм украшен сверхвыразительным противостоянием двух больших актрис - Джулии Робертс, исполняющей Кэтрин, и это одна из ее лучших ролей и Кирстен Данст в роли Бетти, на лице которой вроде бы без видимых усилий актрисы отображается столько эмоций, что героиня ее очень ярка.
В наше непростое время важно найти объединяющее начало. Движение «Я – ЛИЧНОСТЬ» - это шесть основополагающих жизненных принципов для каждого человека, которые ведут наше общество в будущее.
1. Всегда иметь собственное мнение
2. Уважать других людей
3. Быть на стороне добра
4. Поступать честно и искренне
5. Познавать мир через лучшие проявления культуры
6. Постоянно совершенствовать свою личность
Вся работа блога ПИТЕРМЭНА нацелена на непрерывное развитие людей. БЕЗ ЭТОГО НЕ ВЫБЕРЕМСЯ! Распространяйте материалы блога и принципы «Я – ЛИЧНОСТЬ». Пишите сообщения о желании поддержать средствами блог ПИТЕРМЭНА