Новосибирск: история главного города Сибири

1,7K прочитали

Новосибирск обязан своим появлением на свет Транссибирской магистрали: в конце XIX века император Александр III решил соединить Дальний Восток с более обжитой частью государства железной дорогой. Строить чугунку начали с двух концов — от Владивостока и от Челябинска. Руководить проектом было поручено цесаревичу Николаю Александровичу — и 19 марта 1891 года он собственноручно провез первую тачку земли на строительстве вокзала во Владивостоке. Дорога строилась быстро, и в 1893 году в располагавшемся на берегу Оби селе Кривощеково появились рабочие и инженеры, специализирующиеся на возведении мостов.


Селение было немаленьким по тогдашним меркам — целых три улицы и почти 700 человек. Их спокойная жизнь была потревожена вестью о царском проекте: выяснилось, что в зону отчуждения железной дороги попадают все дома и земли кривощековцев. Сельчанам была выдана компенсация, и они должны были найти себе другое место жительства. С этим было непросто: окрестные деревенские общины могли выбирать, кого пустить к себе, а кого нет, и старались привечать лишь те дома, где было много мужчин. Если же в семействе были в основном дочери, приобретение считалось невыгодным для деревни, и «забракованные» вынуждены были перебираться на правый берег реки. Вскоре именно там строители моста через Обь устроили свой поселок, многие рабочие люди нашли себе жен среди кривощековских девиц — и именно этот, 1893 год, когда началось строительство железнодорожного моста и станции на правом берегу Оби, считается годом основания Новосибирска.

Новосибирск обязан своим появлением на свет Транссибирской магистрали: в конце XIX века император Александр III решил соединить Дальний Восток с более обжитой частью государства железной дорогой.-3

Сначала это место именовалось кривощековскими выселками, затем — поселком Александровским (после смерти императора Александра III). Впрочем, его вскоре переименовали в честь действующего императора в Новониколаевск («ново», потому что один Николаевск в России уже был — на Амуре). В поселке близ железнодорожной станции бурно развивались производство и торговля: выросли лесопильный завод, военно-сухарный завод (на миллион пудов сухарей в год), паровые мельницы. И в 1903 году Новониколаевск получил статус города.

  • Вы можете заказать обзорную экскурсию по Новосибирску в сопровождении профессионального экскурсовода. Вас ждут неклассические истории, шокирующие факты о которых молчат историки!

В Первую мировую он стал одним из важнейших центров снабжения армии, в Гражданскую — столицей Сибири, а в Великую Отечественную поставлял на фронт уже не только продовольствие, но и огромное количество военной техники. Название «Новосибирск» он получил в декабре 1925-го на Сибирском краевом съезде Советов; дискуссии были долгими, противники этого имени указывали на то, что почему же «ново», когда никакого Сибирска не существует? Но имя было выбрано и закрепилось на картах.

Новосибирск обязан своим появлением на свет Транссибирской магистрали: в конце XIX века император Александр III решил соединить Дальний Восток с более обжитой частью государства железной дорогой.-4

И все это время сквозь Новосибирск шли поезда, ехали люди, перевозились грузы. И один из самых интересных музеев города — Музей железнодорожной техники, который находится неподалеку от станции Сеятель. Там можно увидеть бронированный вагон, предназначенный для императорских особ, вагон-миксер для жидкого чугуна и санитарный вагон времен Великой Отечественной войны. В некоторые пассажирские вагоны можно войти и в одиночку, в другие — с экскурсией; эффект погружения в прошлое так велик, что кажется, что поезд вот-вот тронется.
Ну и конечно, в музейном депо собраны разнообразные паровозы и электровозы — от старинных до еще совсем недавно бегавших по дорогам.

Летом же железнодорожный город дает возможность покататься на детской чугунке: в Заельцовском парке стартует 5-ки-лометровый маршрут узкоколейки, где все рабочие должности занимают подростки. Они отвезут вас к зоопарку (кстати, славящемуся роскошной коллекцией кошачьих — от манулов до гепардов), и вряд ли вам удастся встретить более счастливых машинистов и проводников поезда.

  • Больше интересных мест и событий о Новосибирске, куда сходить в выходные, бесплатные мероприятия, всё это узнаете в нашем инстаграм канале . Подпишись, у нас только положительный контент!

Наука Новосибирска и Академгородок

Академгородок в 1957 году придумали три академика — Михаил Лаврентьев, Сергей Соболев и Сергей Христианович, в военное время приложившие свои знания математики и механики к созданию высокоэффективного оружия. Понятно, что правительство СССР, мгновенно поддержавшее идею, рассчитывало именно на оборонные исследования, но Академгородок не стал только военным центром. Он стал средоточием высокой науки вообще, и здесь можно обнаружить институты, изучающие совершенно разные дисциплины — от ядерной физики до археологии и этнографии, от теоретической и прикладной механики до философии и права.
Это была территория свободы, в советские годы обитателям Академгородка в обмен на важные открытия позволялось многое: отбор в университет только по способностям (особо талантливых юнцов академики могли взять без школьного аттестата), вольный бардовский дух (легендарные поэты-певцы считали за честь выступать перед этой публикой), работа без обязательного отмечания в графике (этих людей надо было выгонять с рабочего места на праздники).
И атмосфера европейского городка, где кафешки были именно кафешками, а не рабочими столовыми: в Академгородке было принято завтракать вне дома. Конечно, годы обтрепали Академгородок, но работа в нем все идет, лес, окружающий его, все так же зелен, а глаза студентов-физиков по-прежнему горят огнем великих открытий. Постоянно проводятся
обзорные экскурсии в Академгородок, где гид вам расскажет историю и много интересных и неизвестных фактов.

Новосибирск обязан своим появлением на свет Транссибирской магистрали: в конце XIX века император Александр III решил соединить Дальний Восток с более обжитой частью государства железной дорогой.-6
Музыка на морозе.

«Я пригласил тенора на работу, когда он приехал, было плюс тридцать, а на следующий день минус тридцать! Он потерял голос и уехал», — жалуется продюсер. Такие перепады температур, конечно, бывают не каждый год, но все-таки погода не слишком благоволит музыке в Сибири. Тем не менее она там звучит — и причем первоклассная.
В Новосибирске целых два центра такой музыки: это Оперный театр и местная Филармония. Академический симфонический оркестр, созданный в 1956 году легендарным дирижером Арнольдом Кацем (до войны — скрипач, в войну — сапер, после войны — культуртрегер в Сибири, заработавший мировую славу своему оркестру), базируется теперь в новеньком (строительство завершено в 2013 году) зале, названном в честь своего основателя и рассчитанном на 1000 слушателей одновременно.
Новат (бывш. "Театр оперы и балета") знаменит не только высоким качеством оркестра, отличным балетом и незаурядными оперными постановками, но и зданием, доставшимся ему в прошлом веке.

Новосибирск обязан своим появлением на свет Транссибирской магистрали: в конце XIX века император Александр III решил соединить Дальний Восток с более обжитой частью государства железной дорогой.-7

«Сибирский Колизей» (привычный титул Новата) выглядит эффектнее всех. Строительство этого гигантского сооружения (под куполом которого, как говорят, может целиком поместиться московский Большой театр) началось в 1931 году. Тогда его планировалось сделать Домом науки и культуры, и в проекте предполагалось, что через сцену должны иметь возможность проходить демонстрации и парады с Красного проспекта (в том числе с участием танков), партер при необходимости должен был замещаться водной ареной, а на купол могло бы проецироваться кино. Но бюджет все-таки надо было экономить, в результате первоначальный проект переделывался чуть ли не десять раз различными архитекторами, и к 1941 году от водных и киноизлишеств избавились. Открылся же театр осенью 1945-го, а несколько лет назад пережил основательный ремонт и теперь снова выглядит внутри солидно и ярко. За оперными и балетными представлениями в зрительном зале наблюдают 16 скульптурных копий античных мастеров; в театре, кутаясь в меха, регулярно появляются мировые оперные звезды, а балет «Спартак» в этом «Колизее» ничуть не уступает тому, что идет в Большом театре. Музыка в Новосибирске звучит и не замерзает.

Больше интересных мест и событий о Новосибирске, куда сходить в выходные, бесплатные мероприятия, всё это узнаете в нашем инстаграм канале . Подпишись, у нас только положительный контент!