Правильно выбранная температура в холодильнике не только сбережет продукты, но и значительно продлит срок его службы, а также уменьшит счета на электричество.
В данном материале мы расскажем, как определить в холодильнике температуру и подобрать режим его работы.
Неправильная температура и ее основные признаки
Определить неверно подобранный температурный режим можно по следующим признакам:
- Продукты сильно подмерзают.
- Еда портится.
- Продукты после извлечения теплые.
- На внутренних поверхностях появляется конденсат.
- В морозильной камере тает лед.
Если появился хотя бы один из указанных признаков, температуру нужно измерить. Для этого можно использовать самый обычный термометр.
Как распределяется холод?
Температура в разных зонах холодильника варьируется в широких пределах:
- если морозилка расположена сверху, то наиболее холодное место (+2 до +4 °C) в Вашем холодильнике будет находиться в верхней части камеры, рядом с задней стенкой. Здесь лучше всего хранить все, что быстро портится – мясо, рыбу, морепродукты;
- на средней части будет около +4 °C. Держите здесь овощи и фрукты, колбасу, сыры;
- самое «жаркое» место (+5 до +10 °C) находится на дверцах;
- в «зоне свежести» от +5 до +8 °C.
Чем дольше не открывается холодильник, тем «ровнее» становится температура в нем. Камеры современных моделей имеют специальные вентиляторы, равномерно распределяющие холод по всему объему.
Оптимальная температура
Для холодильной камеры оптимальной считается температура от +3 до +5 °C. В морозилке следует поддерживать от -15 до -18 °C, в «зоне свежести» – около нуля градусов.
Это средние показатели, более точные значения зависят от характеристик холодильника, а также от продуктов, которые обычно бывают в нем.
Если в морозилке чаще всего находятся полуфабрикаты или Вы пользуетесь ею не слишком часто, то оптимальным будет диапазон от -10 до -15 °C. В таких условиях срок годности пельменей или вареников составляет примерно 1 месяц.
Для мясных продуктов лучше всего выставить температуру -18 до -20 °C. Если же морозильная камера пуста, то следует вообще отключить ее. Так Вы не только сэкономите на электричестве, но и продлите срок эксплуатации устройства.
Весьма капризны морепродукты. Их температура хранения колеблется от +2 до +6 °C. Точные значения указываются на упаковке.
Аналогично дело обстоит с овощами. Например, салат и огурцы требуют +6 до +8 °C, а идеальные условия для хранения моркови достигаются при +10 °C. При низких температурах она портится.
Есть нюансы и для молочки. Сливочное масло хранится и при +6 °C, и при -20 °C, однако в последнем случае срок будет гораздо больше. Для молока оптимальным будет диапазон от 0 до +6 °C, для сыра – +2 до +10 °C.
В последующем списке указаны режимы, оптимальные для разных продуктов, а также сроки годности, соответствующие им:
- мясо - +1 – +6 °C, 1,5 суток;
- морепродукты и рыба - 0 – +2 °C, 2 суток;
- готовые блюда - +2 – +5 °C, 5 суток;
- хлеб, хлебобулочные изделия - +5 °C, 3 суток;
- кондитерские изделия с кремом - +1 – +5 °C, 3 суток;
- яйца - +2 – +5 °C, 4 недели.
Это общая информация, сроки годности конкретных продуктов лучше проверять по упаковке.
Как настроить температуру?
Современные модели имеют, как правило, электронное управление температурой. Это кнопочные или сенсорные панели, пользоваться которыми просто и понятно. Они располагаются на внешней или внутренней поверхности дверей.
Подобные панели позволяют выставить нужную температуру с точностью до градуса.
Несколько сложнее дело обстоит с моделями, которые оснащены механическими регуляторами холода. Обычно на них вместо конкретных показателей температуры наносят условные обозначения. Их расшифровка обязательно указывается в инструкции к устройству.
Полезные советы
Чтобы холодильник работал эффективно и радовал Вас долгие годы, советуем придерживаться рекомендаций:
- Камеры холодильника работают эффективно, когда они заполнены хотя бы наполовину. Если продуктов нет, положите в них хотя бы бутылки с водой.
- Поддерживайте образцовый порядок в своем холодильнике. Укладывайте продукты, оставляя между ними дистанцию для нормальной циркуляции воздуха.
- В холодильник запрещено ставить горячие блюда. Это приводит к появлению на внутренних поверхностях наледи и конденсата, что значительно увеличивает нагрузку на двигатель. Пускай лучше скиснет суп, чем выйдет из строя дорогостоящая техника.
- Дверцы должны быть плотно закрыты.
- Холодильнику периодически нужно делать размораживание с обязательной мойкой всех внутренних поверхностей.
- Без особой надобности не выставляйте максимальный уровень холода. Этим вы укорачиваете срок службы компрессора и увеличиваете потребление электроэнергии.
Эти рекомендации кажутся простыми, но их выполнение увеличит срок жизни холодильника.
Заключение
Оптимальная температура – залог долгого срока хранения продуктов и длительной эксплуатации самого холодильника. Ее несложно выставить, для этого Вам просто нужно определить, какой именно режим будет оптимальным.
Ну а если возникнут какие-либо трудности, Вы всегда можете позвонить в Ленремонт и получить бесплатную рекомендацию. Для этого наберите номер нашего call -центра или оставьте заявку на сайте.