Найти в Дзене
Сергей Ахтырский

Как солить рыбу: делюсь рецептом вкусной "таранки".

Здравствуйте, сегодня я хочу вам рассказать, как солю рыбу. Часто в моих уловах оказывается достаточно большое количество рыбы весом до полукилограмма: плотвы, густеры и некрупного подлещика. Рыбы таких размеров, на мой взгляд, являются наилучшими для засолки, получается из них просто великолепная «таранка»! Ну, что же, давайте расскажу все по порядку.

Рыба промыта, начинаем натирать ее солью
Рыба промыта, начинаем натирать ее солью

Итак, пойманную рыбу не чищу, не потрошу, просто тщательно и внимательно промываю. После этого натираю рыбу солью среднего или крупного помола, насыпаю ее крупинки и в жабры. Каждый слой рыбы так же пересыпаю солью. На уложенную в емкость рыбу ставлю сверху гнет: обычно хватает литровой банки, заполненной водой.

Рыба посолена и уложена, ставим сверху гнет
Рыба посолена и уложена, ставим сверху гнет

Уже через несколько часов рыба дает сок: правда, это при условии, что рыба свежая, не лежалая, не вымороженная. Я оставляю емкость с рыбой в тепле примерно на сутки, и за это время сока выделяется столько, что вся рыба оказывается покрытой им. После этого я на трое суток убираю рыбу в холодильник либо отношу в погреб. Отмечу, что если рыба некрупная, до 200 г, она будет готова и через двое суток, если ее вес более полукилограмма – лучше подержать четверо суток.

Тщательно промываю рыбу, вынутую из рассола
Тщательно промываю рыбу, вынутую из рассола

После того, как указанное время прошло, я достаю рыбу и начинаю ее тщательно промывать. Необходимо смыть всю соль с поверхности рыбы, удалить ее остатки и из жабр. Промытую рыбу снова складываю в емкость и заливаю чистой холодной водой: теперь она будет вымачиваться от соли. Я придерживаюсь такого правила: сколько суток рыба лежала в рассоле, примерно столько же часов она должна вымачиваться. Правда, я каждый час сливаю воду, промываю рыбу и снова заливаю чистой водой.

Вскоре первые рыбки будут готовы...
Вскоре первые рыбки будут готовы...

Когда все работы по вымачиванию завершены, я достаю рыбу и складываю ее в чистую раковину, чтобы с нее стекла вся вода. Примерно через полчаса я развешиваю рыбу на веревку, под самый потолок, при помощи специально для этого сделанных S -образных крючков из жесткой проволоки. У меня, например, рыба подвешена над шкафами, поэтому сверху на них я раскладываю газеты, на которую в первые часы стекают капли оставшейся влаги. Вот, в общем-то и все.

Приятного аппетита!
Приятного аппетита!

Через трое-четверо суток (все зависит от температуры в помещении) первые некрупные рыбки готовы. Если вы любите рыбку помягче, можно уже начинать ею лакомиться, а тем, кто предпочитает более сухую, придется подождать еще несколько дней.

В любом случае, приятного аппетита!