Давайте сперва разберемся, когда считать время подъем слишком ранним.
Пробуждения раньше 6 утра - это рано. В норме, если ребенок старше 4 месяцев спит 10-12 часов за ночь. При этом ночь должна начинстья для детей не позже 20.00.
Если малыш просыпается в 5, 5.30 утра или даже еще раньше, значит нужно искать причину столь ранних подъемов и работать над сном.
Что можно сделать:
1. Проверьте, достаточно ли темно в комнате под утро. Уровень темноты должен быть не 8-10 баллов из 10. Где 10 - темно так, что не видно свои пальцы на расстоянии вытянутой руки. Используйте специальные плотные черные шторы, выключите все электронные приборы, которые излучают свет. Не оставляйте ночник на всю ночь.
2. Включайте белый шум - под утро может быть шумнее, а белый шум поможет заглушить посторонние звуки.
3. Не допускайте переутомления ребенка перед уходом в ночь. Это может случиться, если малыш бодрствует слишком долго после последнего дневного сна. Либо сон днем был коротким, а время бодрствования вы не сократили.
4. Подумайте, не слишком ли поздно вы укладываете ребенка спать. Возможно, стоит перейти к раннему укладыванию.
5. Следите, чтобы ребенок высыпал норму дневного сна, продлевайте короткие сны, но и избегайте слишком длинных снов днем. Переизбыток дневного сна тоже может привести к раннему подъему.
6. Делайте утренний сон не ранее 8.00. Сон раньше этого времени будет считаться продолжением ночного.
7. Реагируйте на подутреннее пробуждение так же, как на пробуждение среди ночи. Не нужно сразу же брать ребенка из кроватки и начинать утро. Так он привыкнет и станет просыпаться всегда слишком рано.
8. Учите ребенка засыпать самостоятельно - без бутылочки, груди, соски и других "помощников".