Каждый россиянин знаком с этим символом Севастополя и Крыма. Его видели даже те, кто ни разу не был в городе-герое. В 2017 году в оборот вошла банкнота Банка России номиналом 200 рублей, на лицевой стороне которой изображен Памятник затопленным кораблям.
В этой статье я расскажу о том, в честь чего был установлен монумент, какие корабли и почему они были затоплены.
Но сначала давайте посмотрим на один из главных символов города-героя, который был установлен в 1905 году на Приморском бульваре Севастополя.
Чтобы узнать историю сооружения памятника, нужно вернуться назад, в середину XIX века, когда Российская империя участвовала в кровопролитной Крымской войне, в которой ей противостояли английская, французская и турецкая армии. Неравность сил еще больше усугублялась мощным флотом противников.
1854 год. Именно тогда началась история 349-дневной Первой Обороны Севастополя. Город был окружен англо-французскими войсками, на подступах к Севастополю находился флот противников. И тогда командующий эскадрой адмирал Павел Степанович Нахимов принимает важное решение: затопить русские парусные корабли, чтобы заградить вход неприятельским судам на рейд и тем самым спасти Севастополь.
Начиная с сентября 1854 г. между Александровской и Константиновской батареями были затоплены корабли и фрегаты «Варна», «Уриил», «Силистрия», «Три Святителя», «Селаваил», «Гавриил», «Флора», «Сизополь» и корвет «Пилад». Однако этого оказалось недостаточно и в начале 1855 года между Михайловской и Николаевской батареями были затоплены еще «Ростислав», «Двенадцать апостолов», «Святослав», Мидия», «Кагул» и «Месемврия». Все затопленные корабли были построены давно и уже устарели.
Это решение имело историческое значение и помогло удерживать столь длительную оборону города.
Памятник был сооружен по проекту выдающегося эстонского скульптора Амандуса Адамсона и установлен в честь 50-летия Первой Обороны Севастополя. Расположен на расстоянии 23 метров от берега. В его скульптурной композиции есть двуглавый орёл- символ царской России. Примечательно, что в годы советской власти орёл продолжал оставаться на своем месте, хотя были неоднократные попытки заменить его на символ Советов – звезду.
Удивительно, что памятник не пострадал в годы Великой Отечественной войны, когда Севастополь был почти полностью разрушен.
Чайки – непременный атрибут набережной на Приморском бульваре. Они непрерывно кружат над морем и памятником и не боятся подходить к людям, которые с радостью их подкармливают.
А на Северной стороне Севастопольской бухты все так же, как и в 1855 году, стоят Константиновская и Михайловская батареи, которые в наши дни стали музеями.
Читайте также мои статьи:
⚓ Михайловская батарея⚓ в Севастополе
Одно из красивейших мест в Крыму – старая Романовская дорога в Крымском заповеднике