Произошла ли на самом деле история, когда Жуков послал в разведку командира корпуса, о которой рассказал генерал Каманин в своих мемуарах, и чему была посвящена моя прошлая статья? Из того, что мы знаем о Жукове, отправить на передовую или во вражеский тыл он вполне мог любого полковника, или почти любого. Но генерала, тем более командира корпуса? Это, пожалуй, слишком, даже для него. С другой стороны, почему мы должны сомневаться в свидетельстве прославленного летчика? Попробую проверить информацию на основе предложенных данных.
Никто из упомянутых Каманиным генералов об этом случае не оставил воспоминаний. Ватутин погиб через несколько месяцев, Рыбалко и Москаленко мемуаров об этом периоде не писали, Хрущев, Жуков и Красовский про этот эпизод не упоминали. Это и понятно, не их же отправляли в разведку.
Но и в самой книге Н. Каманина «На крылатых танках» содержаться противоречия. В конце книге у него есть специальная глава, посвященная командиру 423-й отдельной эскадрильи связи майору Трофимову. В этой главе Каманин подробно пишет о всей эскадрильи связи, о ее важности в управлении корпусом, и прямо указывает, что за все время войны боевых потерь среди летчиков связи не было. Лишь однажды был сбит самолет У-2, летчик остался цел. По косвенным данным сбит был, скорее всего, младший лейтенант Осин, благополучно доживший до конца войны. Но рассказывая, как Жуков послал его в разведку, Каманин прямо говорит, что исчез самолет и летчик, «капитан Иванов». Конечно, формально летчик «пропал без вести», но Каманин в его гибели не сомневается и прямо про это пишет: «…мы ничего не узнали о причине их гибели…». И в следующем абзаце: «… прошло 35 лет, а мы ничего не знаем о гибели этого экипажа». То есть у автора воспоминаний нет сомнений в его смерти. Почему же к концу книге он о нем забывает? Причем эпизод с его гибелью очень яркий, и тем более, касается Каманина лично, ведь летчик погиб вместо него?
Генерал кратко описывает капитана Иванова: «он прибыл к нам в эскадрилью связи в сентябре, прямо из госпиталя. В воздушном бою был тяжело ранен, врачи пока не разрешали ему летать на боевых самолетах, он временно летал на У-2. За успехи в боевой работе Иванов был награжден орденами Ленина и Красного знамени».
Чем более распространена фамилия, тем сложнее найти информацию о человеке. Узнать что-либо о некоем летчике по фамилии Иванов затруднительно, даже если знать, что он капитан, награжден орденами Ленина и Красного знамени.
В имеющемся у меня списке личного состава эскадрильи связи нет капитана Иванова. В этом нет ничего странного, это не официальный список из архива, я нашел его в интернете, он вполне может быть неполным. Но вот что странно, в эскадрильи связи числился ЛЕЙТЕНАНТ Иванов, Николай Александрович, 1918 года рождения. Я посмотрел его данные, до прихода в эскадрилью связи он, оказывается, был награжден орденом Ленина! Ордена Красного знамени, правда, у него не было. Лейтенант Иванов пришел в эскадрилью из госпиталя, после тяжелого ранения. Только не в сентябре, а в марте, прямо в начале формирования корпуса и эскадрильи связи. И генерал Каманин должен был его уже хорошо знать, он должен был видеть его почти ежедневно, в эскадрильи связи всего-то десять летчиков. И лейтенант Иванов благополучно пережил Киевскую операцию и прослужил в эскадрильи связи до конца войны. Последним орденом он был награжден 22 мая 1945 г.
Могло ли в одной эскадрильи быть два офицера по фамилии Иванов, награжденных орденом Ленина? Наверное, могло, в жизни могут быть любые совпадения. Но как-то маловероятно. Может генерал Каманин что-либо перепутал?
В эскадрильи связи был еще один летчик с загадочной биографией. Это Слесаревский Иван Кириллович, вот он как раз «пропал без вести», поэтому он вполне может быть офицером, посланным на разведку. На сайте «память народа» указано, что «пропал без вести» он в июле 1943 года, но скорее всего, это какая-та ошибка, потому что пришел в эскадрилью он только в мае, в июле 5-й штурмовой корпус в боевых действиях не участвовал, а находился в тылу, а 31 октября Слесаревский был награжден орденом Красной звезды за большое число полетов. Маловероятно, что он надолго исчез в июле в спокойной обстановке, потом появился, и успел налетать на орден к концу октября. На сайте «память народа» первичных документов об исчезновении не приведено, ссылка идет только на справку военкомата, поэтому ошибка вероятна. Кстати, и звали летчика Иван. Может быть его послал Жуков в разведку вместо Каманина? Интересно, что приказ о награждении по воздушной армии вышел 4 ноября, на следующий день после истории с разведкой. Но резолюцию о награждении Каманин поставил 31 октября, до есть до этого события. А сам наградной лист был составлен еще на день раньше, 30 октября. Интересно, что представление было на орден Отечественной войны, но Каманин понизил его до Красной звезды. Знал бы, что улетит в разведку вместо него, может быть не понизил?
Лейтенант Иван Слесаревский вполне может быть летчиком, про которого пишет Каманин. Странно только, что генерал Каманин путает своих пилотов, не различает того, что служил с ним до конца войны, с тем, кто погиб вместо него.
Еще один интересный штрих: маршал Жуков почти отправил Каманина в смертельно опасную разведку, где тот должен был почти неминуемо погибнуть, но в последний момент Каманина спасло заступничество Хрущева. Но в других своих послевоенных мемуарах «Скрытый космос» Каманин неоднократно и яростно ругает Хрущева, но чрезвычайно уважительно отзывается о Жукове.
Список статей, посвященных исследованию мифа об Аркадии Каманине можно посмотреть здесь.