Найти в Дзене
Музыка нас связала

Разборки с артистами

Разумеется в практике работы концертных клубов неизменно случаются стычки, разборки, потасовки. Правда, как правило, они происходят между посетителями и охраной или между посетителями и посетителями. Крайне редко бывают конфликты между артистом и зрителем. Это уже настоящий форс-мажор, означающий, что охрана клуба плохо отработала.

Но самое редкое и вообще сложно вообразимое, это стычки между артистами и владельцами заведения. Но по иронии судьбы случилось так, что в нашем клубе "Танцы" я трижды попадал в подобные ситуации.

Забегая вперед, хочу вас успокоить, - они были не столь страшными и кровавыми, сколь анекдотичными. Хотя и без крови однажды не обошлось.

Итак, мой своеобразный Топ-3 моих разборок с артистами в клубе "Танцы". Поймите меня правильно, я ни в коем случае не хвастаюсь этим и не ставлю себе в заслугу. С каждым из участвовавших в конфликте человеком мы сейчас находимся в прекрасных отношениях. Это скорее говорит о том, какие забавные неожиданности могут происходить в накаленной атмосфере концертного заведения, особенно если та или иная сторона основательно подогрета алкоголем.

Случай первый. Театральный.

Мы организовали выступление очень веселой и техничной группы Отомото. К сожалению, этот проект не вырвался за рамки локальной петербургской тусовки, хотя имел все шансы для этого. Ребята играли упругий фанк с примесью электроники и совершенно абсурдными текстами. В общем, отрывались как могли. Чем-то они похожи идеологически и эстетически на популярную нынче в России белорусскую группу "Кассиопея".

Парни каждый концерт старались превратить в театральное шоу, вот и на этот раз для этой цели пригласили модный тогда альтернативный театр Drystone. Это был первый самостоятельный проект крайне популярного сейчас режиссера Максима Диденко. Он набрал десяток совершенно оторванных актеров и вместе они творили разной степени скандальности перформансы. На концерте Отомото Drystone не следовали никакой выверенной драматургии, а просто болтались спонтанно по сцене и залу. Все были наряжены во фриковые костюмы и в целом производили причудливое впечатление. На мой взгляд, такая концепция отдавала тавтологией, потому что музыканты сами по себе смотрелись феерически безумно. А тут погружали зрителей уж в совсем перенасыщенную атмосферу. В общем, театр создавал скорее хаос, чем добавлял какой-то ценности выступлению.

Максим Диденко
Максим Диденко

Похоже было, что задачей актеров было максимально нарушить все возможные табу. Кто-то разделся практически догола, кто-то норовил отнять у музыкантов инструменты, а у зрителей еду и выпивку. Мы, как владельцы бизнеса, старались отнестись к происходящему терпимо, но следили, чтобы границы зрительского комфорта хоть как-то соблюдались.

Один из персонажей театра в какой-то момент принялся раскачиваться на лампе. Лампа эта висела прямо над зоной столиков, и держалась на одном достаточно хлипком шнуре. Когда я это заметил, шнур практически оторвался от крепления. Ситуация становилась угрожающей. Лампа вот-вот должна была оторваться, артист упасть на зрителей, а электричество закоротить.

Илья Дель
Илья Дель

Я поспешил к эпицентру происходящего и попытался отговорить актера от его акции. Позже я узнал, что на лампе висел милейший и талантливейший актер Илья Дель. Сейчас он играет главные роли в нескольких спектаклях города и много снимается в кино. А в тот момент это был не особо находящийся в сознании и скорее пребывающий в артистическом экстазе фрик с огромными очками на лбу и усыпанном блестками кислотного цвета пиджаке. В ответ на мою просьбу прекратить, он заявил мне, что он актер и поэтому имеет право делать все что угодно. Я резонно ответил, что я владелец и тоже имею здесь определенные полномочия. В общем, я его оторвал от лампы, передал в руки охраны и попросил временно ограничить ему доступ в зал, пока не закончится представление. Буквально через две минуты Илья прорвался через кордон и решил продолжить качаться на лампе. Тут уже меня немного переклинило и пришлось отрывать его по новой, для пущей убедительности сопроводив процесс парой легких тычков. На этот раз артиста Деля уже окончательно вывели из клуба и больше в этот вечер не пускали. Уже спустя несколько дней мы объяснились с ним и с Диденко, выяснили свои взаимные претензии и установили мир.

Случай второй. Музыкальный.

30 декабря 2009 года мы уже начинали праздновать Новый год и пригласили со специальным новогодним концертом московскую группу "Сакура". Парни играли отличный энергичный панк-рок с некоторыми расширениями. И вообще были отъявленные и харизматичные красавцы. По случаю праздника они приехали на концерт со своими женами и подругами.

Между тем, у нас случилась чрезвычайная ситуация, Мой компаньон по клубу, Иван, опять же по случаю праздника, основательно напился. У него упала планка и он стал очень, слишком, чрезвычайно пристально смотреть на всех симпатичных девушек, желая прямо сейчас и как можно более основательно с ними познакомиться. К несчастью, больше всего ему пришлась по нраву девушка басиста "Сакуры". Ваня не хотел слушать ее, как ему казалось нелепых, отмазок по поводу того, что вообще-то у нее есть парень и он сейчас в клубе. И даже скоро должен выйти на сцену. Я увидел происходящее, оттащил коллегу и постарался его отвлечь от барышни. Но спустя полчаса, когда я уже занимался своими делами, я услышал дикий шум в гримерке. Прибежав туда, я обнаружил, что Иван сцепился с басистом и они обмениваются физическими любезностями. Пришлось с помощью охраны оттаскивать моего компаньона и запирать его в подсобку. Потом я еще полчаса уговаривал обиженную группу выйти на сцену. Их недовольство было понятно, но я смог уладить конфликт.

Группа Sakura
Группа Sakura

И вот уже начался концерт, все были счастливы и праздничны. Я расслабился и в виду того, что зал был забит под завязку, встал на свободное пространство за барной стойкой. И только я выдохнул, как обнаружил, что прямо передо мной по столешнице бара нагло и вальяжно разгуливает человек в костюме Деда Мороза. Я видел его только со спины. Сказалось нервное напряжение недавних разборок и я, особо не церемонясь, не выясняя отношений, тут же столкнул нахала в зрительский зал, в самую толпу. И уже в момент падения Деда Мороза на головы публики я с ужасом обнаружил, что столкнул я не какого-то хулигана, а вокалиста группы, который с микрофон в руках, продолжая петь, решил красиво выйти в зал через барную стойку.

Я не знаю, каким образом, мне удалось погасить новый конфликт в этот момент. Но к счастью концерт продолжился. Публика осталась довольна. И с музыкантами мы в итоге остались в прекрасных отношениях. Зато теперь у нас есть что вспомнить в момент встречи.

Случай третий. Поэтический.

Летом 2010 года мы наконец договорились с арендодателями, чтобы нам позволили открыть двор перед клубом. Это было заброшенное пространство, окруженное развалившимися домами. Полный индастриал, пространство внутри которого мы постарались облагородить. Насыпали кучу песка, поставили тенты, столики, деревянный летний туалет и стойку с баскетбольным кольцом. Получилось вполне уютно, хоть и несколько брутально. 12 июня мы устроили большой бесплатный концерт в честь открытия площадки.

Среди прочих в концерте принимали участие наши старые друзья, группа "Ля Миноръ", во главе с вокалистом Славой Шалыгиным. Когда группа начала выступление, я отошел по каким-то делам. А когда вернулся в зал, то с удивлением обнаружил, что группа продолжает играть, только Шалыгин отчего-то сидит сбоку на стульчике, а вместо него под блатняк в исполнении музыкантов читает свои стихи поэт Иван Пинженин. Пинженина я лично знал шапочно, мы не были представлены друг другу, но понимали взаимно кто есть кто.

Иван Пинженин
Иван Пинженин

Музыканты на вид были несколько озадачены, но упорно продолжали выступление. Я сначала решил, что это какая-то домашняя заготовка или согласованная импровизация. Но уж слишком странно все это выглядело, поэтому я подошел к Славе уточнить все ли идет по плану. Шалыгин объяснил, что он вообще не понимает, что происходит. Во время концерта на сцене образовался незнакомый ему крупный мужчина, отодвинул его от микрофона и принялся за чтение стихов.

Тогда я отправился к Пинженину с просьбой покинуть сцену, но был в достаточно жесткой манере послан куда подальше. Примерно с теми же доводами, что когда-то озвучил мне описанный здесь ранее актер Илья Дель. Типа, я художник и мне все можно. Ответ резонный, если бы при этом не страдал другой художник в лице Шалыгина.

Когда очередная моя попытка удалить поэта со сцены не увенчалась успехом, мне пришлось применить силу. Я схватил Пинженина и оттащил его от микрофона в гримерку. Там поэт не успокаивался и агрессивно пытался вырваться обратно. Пришлось применить силу. А так как Иван был человеком массивным и так просто не сдавался, бить его пришлось достаточно сильно, до первой крови. Совершая эти процедуры, я в уме радовался, что гримерка наша скрыта от посторонних глаз, и инцидент никто не обнаружит. И ровно в момент обдумывания этой мысли я сообразил следующее: окна гримерки выходили во двор. И в прошлой жизни в них действительно никто не мог заглянуть. Но именно сегодня мы собственно и открыли для публики двор, и он был полон народа. Обернувшись к окну, я заметил пяток лиц, прислонившихся к стеклу.

Ля Миноръ
Ля Миноръ

В общем конфликт быстро получил огласку. Ивана я отпустил, и тот отправился на улицу. И потом еще несколько часов сидел у стены дома, вокруг него суетились поклонницы его поэзии, а сам он методично выкрикивал что-то типа "Рубин, ты зачем поэтов бьешь".

Так к моей славе "друга поэтов" (была и такая), добавилась слава прямо противоположная.

Помирились мы через несколько лет и сейчас прекрасно общаемся.

В общем, в заключение я хочу сказать следующее. В местах интенсивного распития алкоголя возможны любые эксцессы. Главное рассчитывать свои силы и иметь умение вовремя откатить назад, а иногда и посмеяться над собой и дурацкой ситуацией. Мир лучше войны. Искусство и хорошие отношения в конечном итоге победят. А вам будет над чем посмеяться в будущем.