Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. В Китае сложился самобытный и, возможно, самый развитый в мире кукольный театр. Многие исследователи считают, что именно Китай является родиной этого вида искусства.
Кукольные представления в Китае имеют многовековую историю. Они ставились уже 3,5 тысячи лет назад во времена правления династии Шан, когда еще существовал обычай хоронить сокровища, рабов, слуг и свиту вместе с почившими императорами. В ходе раскопок таких захоронений были обнаружены несколько тысяч артефактов, которые впоследствии стали экспонатами музейных коллекций, среди них есть и глиняные куклы, использовавшиеся для представлений.
В настоящее время одной из самых знаменитых кукольных труп является Институт кукол города Янчжоу. Его классическое кукольное представление включает в себя каллиграфию, традиционную китайскую живопись, оперный танец и народные трюки. Труппа побывала в более чем 40 странах и регионах и пользуется огромной популярностью у публики во всем мире.
Янчжоуский кукольный спектакль на загнутом конце посоха имеет более чем тысячелетнюю историю. Во время представления актеры манипулируют спасательным стержнем, прикрепленным к голове куклы и двумя ручными стержнями, прикрепленными к их рукам. Голова куклы имеет встроенный механизм, который делает рот и глаза подвижными.
Ручные стержни соединены с руками и локтями, а движения гибкие в сочетании с музыкой, преувеличенным и юмористическим исполнением, создавая сценический эффект "человек не живой, но живее, чем живой человек".
Смотрите этот удивительный спектакль в нашем видео.
Подсаживаем на новости: заходи на наш Telegram-канал.