Продолжаем рассказывать о том, как складывается профессиональный путь практикующих эмотологов. Это узкопрофильные специалисты, которые помогают людям бороться с негативом, не погрязать в злости, обиде, ревности и прочей эмоциональной «грязи».
Алеся Романова прошла обучение на эмотолога в Академии Ангелов Центра психологической помощи Александра Шахова, и ответила на несколько вопросов об этой сфере деятельности.
Алеся, почему вас в принципе заинтересовала профессия эмотолога?
Я уже довольно давно подписана на Александра. Мне всегда нравился его посыл: «Женщины, объединяйтесь, ведь ваша высокая эмпатия поможет сделать мир лучше». Сейчас я развиваюсь, занимаю руководящую должность, и в какой-то момент поняла, что мне не хватало именно этого. Общения с клиентами, возможности привнести в этот мир что-то доброе. К тому же, у меня уже был навык консультирования, так что я решила совместить приятное с полезным и пошла работать в новую сферу. Сейчас я днем работаю на основной работе, а по вечерам провожу консультации (либо в другие свободные часы, когда есть такая возможность).
Получается, что и учебу, первые консультации с реальными клиентами (а они обычно самые сложные) вы совмещали с работой. Как вы со всем этим справились?
Вообще у меня изначально не было ни грамма сомнения в том, что этот курс надо приобрести. Я как-то изнутри почувствовала, что это та сфера, в которой мне нужно реализовать себя. Наверное, поэтому обучение было в радость.
Очень ценной была сама структура каждого урока: все очень четко, грамотно и лаконично. Сделано буквально все, чтобы сформировать полное понимание того, как строить сессию, от чего отталкиваться, как коммуницировать с клиентом. Курс оказался настолько объемным, что там была даже часть про маркетинг: как развивать свою страничку, чтобы приходили клиенты.
Во время учебы я нашла много единомышленников. Мы поддерживали друг друга, помогали в развитии, обучении. Было очень много практики, то есть нужно было постоянно консультировать, работать с девочками в группах, чередоваться в них. Это дало и возможность отточить навык, и теплую атмосферу поддержки от коллег.
Мощный толчок для профессионального развития дали супервизии и аккредитация. С нами обращались настолько кропотливо, настолько индивидуально в процессе обучения. Также была поддержка Александра в соцсетях, он давал рекламу, с нее приходили клиенты. Я еще ни в одном курсе не видела такой наполненности со всех сторон. Поэтому да, обучение хоть и требовало сил и времени, но приносило удовольствие.
Что вам нравится в вашей новой профессии?
Конечно, огромный плюс в том, что нет территориальной привязки, можно работать дистанционно. Второй момент – идет эмоциональная связь с людьми, какая-то космическая, несмотря на онлайн-формат общения. Ты совершаешь добрый поступок, стоишь за спиной у человека и освещаешь ему путь. То есть действительно за 45 минут сессии происходят нереальные изменения. И ты понимаешь, что все, что ты делаешь – не зря.
Конечно, плюс в том, что нет руководителя, то есть ты сам назначаешь время и место, когда у тебя будет достаточно ресурсов для работы с клиентом. Это свобода управлять своей жизнью. И сам по себе дополнительный доход очень приятен.
Были ли какие-то особо яркие, запомнившиеся сессии?
Мне очень запомнилась та консультация, по которой я проходила аккредитацию. Это была моя первая практически идеальная сессия: я грамотно подошла к ней со всех фронтов, со всей ответственностью, со знанием и пониманием дела. Я увидела, насколько сильны были изменения у клиента, и в этот момент во мне словно что-то щелкнуло. Это была отправная точка: момент, когда я поняла, что я хороший специалист. Что я могу делать людей счастливее.
Вторая ярко запомнившаяся консультация – с клиентом-мужчиной. Чаще всего работать с эмоциями приходят женщины, поэтому перед этой встречей было немного волнительно. Но у меня уже был навык консультирования, эмпатия к клиенту, и в результате удалось выстроить тонкий, доверительный контакт. Хотя поначалу клиент очень сомневался.
Это очень здорово, когда прямо во время работы можно увидеть, насколько она эффективна. И насколько меняет жизни других людей. Вы наверняка планируете развиваться в этой сфере и дальше?
Да, у меня очень много планов. Например, на курсе я поняла, насколько важна поддержка в группе, насколько быстрее с ее помощью можно прожить какие-то негативные эмоции. Поэтому есть идея вести какие-то клубы с узкой направленностью. Также, конечно, хочется развивать свое консультирование, узнавать новые методики, тоже по более узким направленностям (таким, например, как заедание стресса, денежные блоки).
Сейчас у меня в неделю около 4-5 клиентов, этого пока достаточно, чтобы не выдыхаться и быть в ресурсе. Но в дальнейшем я планирую увеличивать количество консультаций. Также я всегда прошу обратную связь после сессий (у меня для этого есть специальная анкета). Не только для того, чтобы подтвердить успех, но и для того, чтобы понять свои зоны развития: что можно улучшить, насколько клиенту было комфортно. Кстати, и клиенты при заполнении анкеты лучше фиксируют свои результаты и не обесценивают их впоследствии.
Негативных отзывов у меня не было. Конечно, результаты бывают разные: кто-то способен сделать несколько шагов за одну консультацию, кому-то необходимо больше времени. В среднем, 3-5 сессий достаточно, чтобы клиент изменил свою жизнь, улучшил ее, стал счастливей. Это очень ценно, и это дает сильный импульс двигаться вперед.
Инстаграм Алеси.
Адрес Центра психологической помощи ТУТ.
Чтобы освоить профессию эмотолога, регистрируйтесь на обучение по ссылке. Старт нового потока в марте.
Узнать больше о курсе "Эмотолог" можно в эфире ютуба https://www.youtube.com/watch?v=dlo5YAls9BA