Был у меня как-то гостья, что с горящими глазами спрашивала у меня, где в Казани найти копи лювак, а то ей страсть как хочется попробовать этот легендарный кофе.
Если кто не в курсе, хотя сомневаюсь, что такое остались, напомню - речь о том самом кофе, зёрна которого добывают из экскрементов зверя, коего знают как мусанг, он же куница, он же циветта.
Один из самых дорогих сортов кофе, на сегодняшний день - 700 долларов за килограмм, по актуальному курсу - больше 50 тысяч рублей.
Для сравнения: килограмм обжаренного кофе из Вьетнама, а копи лювак также производят в Юго-Восточной Азии, на сайте torrefacto.ru стоит 1537 рублей за килограмм; разница более, чем в 30 раз.
Всякий раз, когда в мире очередная гастрономическая диковинка наделяется статусом "дорого-богато", когда всякие типа эксперты повторяют, как клонированные, что это шик, вип и блеск, я вспоминаю о том, что в мире напитков очень много переоценённых, мифологизированных пустышек.
Это вот у Ницше где-то сказано, что в мире больше идолов, чем реальных вещей ("Сумерки кумиров", если не ошибаюсь).
В кофейном мире масса тому примеров, взять хотя бы другой известный элитный сорт - Ямайка Блю Маунтин, или, как ее иногда называют, Шампань кофейного мира. Годовое производство этой самой Блю Маунтин колеблется в пределах от 1000 до 1350 тонн, что соответствует 0,1% ежегодного производства Колумбии. В день в Колумбии производится больше кофе, чем Ямайки Блю Маунтин за год.
Очень многие хотят нажиться на дефицитном сорте, множество подделок попадает на рынок, но точно так же, как есть сертификат соответствия у настоящего Champagne, так и у настоящей Блю Маунтин есть сертификат от Палаты, учреждённой правительством Ямайки в 1950-м, по-моему, году.
И вот эту-то Ямайку я как раз и пил, мне подарил упаковку мужчину из Англии, чья жена русская, и по этому поподв он довольно хорошо говорил по-русски. Это было в год чемпионата мира по ногомячу, и он как раз собирался посетить матч в городе "ВолгОград", как он его назвал. А встретились мы на Всемирной кофейной выставке в Амстердаме; он представлял английскую компанию, что занимается импортом и экспортом исключительно и только вышеупомянутой Ямайки.
Это был один из самых удивительных в своей посредственности кофе, то есть там нет на самом деле ничего, это очень простой, средний кофе, который лично я бы, если попробовал где-то вслепую или даже просто заказал в кофейне, никак бы не выделил среди прочих и уж точно не взял второй раз.
Средний во всём: во вкусе, в насыщенности, в крепости, в горечи, в балансе. А я люблю кофе поярче, мой любимый сорт - Иргачеффе из Эфиопии, сухой обработки желательно, при сухой больше естественной сладости; и, таким образом, Ямайкой я оказался впечатлён скорее в отрицательном смысле.
Но этот случай дал мне иммунитет ко всякого рода дорогостоящим диковинкам, я и до того к ним прохладно относился, просто иногда интересно было послушать легенду, которая сопровождает производство и продажу, но после - меня уже, как сейчас кажется, ничем не взять, кроме как по-настоящему хорошим вкусом.
Копи лювак я не пробовал, но уверен, что с ним точно такая же история - весь прикол в осознании, что пьёшь напиток из зерён, что вы***ли животные: аттракцион. Во вкусе, я уверен на 100%, ничего нет.
А не пью этот кофе не из финансовых соображений, хотя и это тоже, само собой, но есть 2 причины:
а) речь о Юго-Восточной Азии, а подделки там делают массово и профессионально, поэтому даже приехав во Вьетнам ты можешь не оригинальный копи лювак из экскрементов, а какое-то г***о; извините за КАЛамбур;
б) и главная причина - когда-то дикие мустанги жрали кофейные ягоды, выбирая самые спелые и сочные, и после них оставались непереваренный зёрна; хорошо, кому-то пришло в голову собрать их, затем обжарить, затем смолоть и выпить, что уже подозрительно, лёгкая форма копрофагии, как по мне. Но это было хотя бы натуральное производство.
Но! - сейчас этих мусанг держат в неволе, кормят не самыми вкусными и спелыми ягодами, а всякими, какие проще найти и собрать, кормят насильно, как гусей для фуа-гра, держат в антисанитарных условиях, отчего они умирают раньше. И я не считаю возможным поддерживать финансово такое "производство", что строится на несправедливости, жестокости и страданиях.
Таким образом: кто пьёт кофе стоимостью 50 тысяч рублей за килограмм? - ведомые идиоты.