Найти тему
Иван KRIALT

Не говори, что не смотрел или ТОП 5 ток-шоу из прошлого, когда все садились перед телевизором

Бывший советский человек был неизбалованным во всех отношениях, и телевидение не стало исключением. Лихие девяностые или, как их называет вдова Бориса Ельцина, святые годы, тяжелым «катком» проходились по людям и единственным способом отвлечься от забот был телевизор.

Приходя домой, человек «плюхался» на старый скрипучий диван или кресло, включал «горизонт», а кто был более шустрым и удачливым, то японскую технику, к примеру, «Toshiba». Телевизионных каналов было немного, привлечь внимание зрителя в вечерние часы активно старались пионеры нового капиталистического вещания. Их труд был направлен на тонкие струны души человека, сопряженные с интригой, шоком и скандалом. Высокие материи в условиях распада СССР зрителя не интересовали. Борьба за рейтинг просмотров равно борьба за рекламные деньги шла ожесточенная. «Хлеба и зрелищ». Хлеб совсем не поспевал за рождающимися в геометрической прогрессии зрелищными ток-шоу.

Дмитрий Нагиев в программе "Окна"
Дмитрий Нагиев в программе "Окна"

Программа «Окна» с Дмитрием Нагиевым. Брутальный ведущий обсуждал невероятные темы. Зритель наивно полагал, что это реальные случаи и думал о том, как же скучно он живет. Я тоже верил в происходящее на экране, пока учась в Москве случайно не получил приглашение сняться в одном из выпусков. Сценарий предполагал влечение героя к аппаратуре дойке молока. За сцену с дракой обещали бонус в размере стоимости простого участия, то есть ставка удваивалась. Состояние было такое, как с осознанием того, что деда Мороза не существует.

ток-шоу "Любовь с первого взгляда"
ток-шоу "Любовь с первого взгляда"

«Любовь с первого взгляда» - нравился ведущий, но ведущая раздражала, как теперь говорят, своими повадками «светской львицы». Интересны были участники и то, смогут ли они выиграть романтическое путешествие. А помните эти путевки с романтическим путешествием на Камчатку? В сегодняшних реалиях это выглядит забавно.

Отар Кушанашвили в передаче "Акулы пера"
Отар Кушанашвили в передаче "Акулы пера"

«Акулы пера» - каверзные вопросы и пафосные ответы, заставляли учащенно биться сердца зрителей. Спорные диалоги со «звездами» приковывали внимание. Журналист с грузинскими корнями являл собой «эпатажность» телевидения конца 90-х и начала 2000-х годов.

Знаменитая маска из передачи "Моя семья"
Знаменитая маска из передачи "Моя семья"

«Моя семья» - Валерий Комиссаров не переставал экспериментировать. Он создавал, придумывал, продюссировал и сам вёл передачи. Настоящий пионер нового телевидения без «балета». Как он сам говорил: «…программа показывает, как жить не надо…». Сценарии не особо отличались от окон, а человек в маске это был долгожданный момент и интрига телевизионного постановочного «исповедания».

Михаил Кожухов в программе "Сделай шаг"
Михаил Кожухов в программе "Сделай шаг"

«Сделай шаг» - по моим ощущениям, это была самая полезная передача, так как в погоне за внимание зрителя, впитывающего, как губка, всю «неадекватность», здесь почти всегда находилось место, хоть и скромное, хорошему человеческому поступку. Именно тогда я осознал фразу, что чье-то геройство – это всегда чья-то халатность. Я и сейчас считаю, что такой передачи не хватает на нашем телевидении. В современном апгрейде она была бы актуальной, а народ бы знал своих героев, способных на полезный поступок для общества. Как знать, а вдруг кто-то из молодежи, смотря про подвиг или смелого хорошего человека, тоже захочет сделать мир вокруг себя чуть добрее…