Самое ключевое - это понять когда вы перешли из стадии “специалист” на ступеньку “эксперт”.
Википедия говорит: “Экспе́рт (от лат. expertus — опытный) — приглашённое или нанимаемое лицо для выдачи квалифицированного заключения или суждения по вопросу, рассматриваемому или решаемому другими людьми, менее компетентными в данной области”
Что это значит и как применить к соцсетям?
Эксперт - это человек, который не просто делает руками - ногами - пятой точкой -мозгами, а ПРЕДЛАГАЕТ, формулирует, учит, не боится ошибаться, развивается, имеет “свой” уверенный голос.
А выражается это просто: в опыте, насмотренности, знаниях, которые упаковываются в кейсы, статьи, мнения, заключения, эфиры.
Я четко помню тот момент, когда я перешла из “специалиста” в "эксперта”. Я не согласилась с задачами заказчика, сделала по-своему и победила. После этого я поняла: блин, если хочешь расти, то придется включать мозг, не соглашаться, говорить об опасениях, не обещать золотые горы, рисковать и нести ответственность.
Стратегия “эксперта” стоит на “3 китах”.
✔️упаковка
Оформленный блог с фокусными постами, эфирами, сторис. Фокусные -это те, что показывают вашу экспертность и востребованность.
✔️трафик
Реклама, ВП, старый добрый PR - участие как приглашенный спикер в курсах, конференциях, статьи в СМИ (бесплатных и платных). Чем больше веер ваших активностей, тем лучше.
✔️личность
Это самый главный, как мне кажется, ингредиент продвижения. Харизму эксперта должны чувствовать через интонацию, принципы, мироощущение. В идеале хорошо быть личностью-лидером со своей точкой зрения, большими целями, позитивным взглядом на мир и пониманием миссии блога - что вы даете людям, как вы облегчаете их жизнь.
И да, работать как "эксперт-маркетолог" с экспертом "в другой нише" бывает психологически трудно. Но для себя я выработала несколько приемов, о которых расскажу участникам мастер-класса "Новый уровень"