Найти тему

Дочка прочитала переписки в телефоне мамы. Личные границы? Не не слышали

Сегодня я подниму не совсем детскую тему личные границы. Сподвиг рассказ одной мамы о ссоре с дочерью. Дочка Катя приехала с молодым человеком к маме в гости. Дочке 23 года, несколько лет живет с молодым человеком на его территории, детей нет. У мамы есть еще старшая дочка Соня 28 лет, живет давно раздельно, замужем, есть двое детей. Катя залезла к маме в телефон и прочитала переписки со старшей Соней, говорит маме: я тебе помогла, а ты свою Сонечку любишь! Дело закончилось скандалом и дочка уехала от мамы. Для любопытных: Катя помогла маме устроиться на работу. Чем спровоцировано высказывание Кати, не совсем понятно. У девочек разные отцы, но мама никогда ничего плохого не говорила про младшую дочь. Единственное они обсуждали это отца Кати и его разгульный образ жизни, но это ситуация уже давно ни для кого не секрет.

В этой ситуации мой первый вопрос кто дал Кате право рыться в телефоне мамы? Почему у достаточно взрослой девушки нет понятия личного? Почему я взрослый человек понимаю, что рыться в чужом телефоне это не нормально! Моя личная ситуация: приезжал младший брат, оставил на моем компьютере открытой страничку ВКонтакте открытой. Что я сделала? Конечно же вышла не читая его личных переписок. Мальчику 17 лет, и никто не имеет морального права читать его переписки! Да я конечно не говорю о ситуациях когда подростки попадают в плохую компанию и то, это нужно делать в очень крайних случаях, если только имеется угроза жизни и здоровья ребенка.

Я конечно тоже не безгрешна, читаю переписки мужа, НО только когда он занят и сам просит прочитать, что ему пришло. Я не изучаю все его переписки вдоль и поперек, мне это не надо! Я живу с этим человеком - значит доверяю. Телефон мужа это его личное пространство. Не буду здесь поднимать тему, а как проверить что муж изменяет?

В наше время достаточно много информации и литературы про отстаивание границ, почему этому не учат в школе? У меня складывается стойкое ощущение, что педагогическая политика в нашей стране только подготовка к ЕГЭ и ОГЭ. ВСЕ! Вообще современная педагогическая программа скажем так отстает, от потребностей общества.

У каждого ребенка детство должно быть детством, чтобы оно потом не приводило к проблемам во взрослой жизни. И важно всегда помнить что ребенок это личность. У каждого человека должны быть личные границы, неважно 3 года ему или 50.

На этом заканчиваю, жду комментарии и ваши реакции, если тема личных границ вам интересна, то могу рассказать о ней с психологической точки зрения, в том числе как расставлять личные границы с детьми