Найти в Дзене
Sovetчик

Промысловое ружье Белка

Среди разнообразных моделей охотничьего оружия , выпускавшихся в нашей стране , лишь не многие по -настоящему легендарные для российских охотников . Одной из таких моделей стала знаменитая Белка - комбинированное пуледробовое охотничье ружье ИЖ -56 , заветная мечта каждого охотника -промысловика .

Ижевские оружейники приступили к серийному производству первой модели ИЖ -56 -1 в 1956 году . Промысловое ружье Белка принципиально отличалось от всех выпускаемых отечественной промышленностью охотничьих ружей наличием верхнего гладкого ствола 32 -го калибра и нарезного нижнего калибром 5 ,6 мм .  Так как нарезной ствол был короче верхнего гладкого , то его продолжением до длины верхнего являлась металлическая трубка . Стволы между собой спаяны не были , а соединялись с помощью муфты . Конструкция ударно -спускового механизма предусматривала один курок и один спусковой крючок . Для производства выстрела из требуемого ствола служил переключатель . Если его кнопка находилась в заднем положении , то курок ударял по нижнему бойку , если же в переднем , то по верхнему . Иж -56 -01 имел поворотный целик , для управления которого служила кнопка переключателя стволов . Для пристрелки ружья целик можно было перемещать и в поперечном направлении .

С поступлением в продажу ружья Белка , охотники -промысловики получили , наконец -то ,  долгожданное оружие . Ведь теперь у них отпала необходимость брать на промысел с собой два ружья - мелкокалиберный карабин и гладкоствольный дробовик . С Белкой охотник мог патроном кольцевого воспламенения добывать мелкого пушного зверя , рябчика , глухаря и тетерева , а дробовым , охотиться на лис , зайцев и уток . ИЖ -56 -01 позволял уложить пулей и более крупного зверя - кабана , лося или оленя , а при необходимости отразить нападение медведя -шатуна .

Вместе с тем , проявились и недостатки промысловых ружей Белка . Так , малая длина нарезного ствола (450 мм ) негативно сказывалась на точности стрельбы , а целик был недостаточно удобно расположен для глаза охотника .

С учетом поступавших пожеланий , «Ижмаш » внес коррективы в конструкцию ружья и стал выпускать новую модель Белки под индексом ИЖ -56 -3 . У нее нарезной ствол был расположен сверху , длина его увеличена до 650 мм . Дробовой ствол укоротили с 750 мм до 650 мм и расположили снизу . Точность стрельбы патронами кольцевого воспламенения значительно увеличилась , а укорачивание гладкого ствола на бой ружья практически не повлияло . Была предусмотрена направляющая типа «ласточкин хвост » для установки кронштейна под оптический прицел , который расширял возможности Белки на охоте . Внесли изменения и в прицельное устройство . Целик был отодвинут подальше от глаза охотника и закреплен не на стволе , как раньше , а на коробке . Для стрельбы из нарезного ствола на дальность до 100 метров рядом с основным расположили дополнительный откидной целик . Вес ружья находился в пределах 2 ,9 - 3 ,15 кг .

За десять лет «Ижмаш » выпустил порядка 100 тысяч ружей Белка первой и третьей модели . Срок эксплуатации большинства из них , очевидно , закончился . В течение нескольких десятков лет комбинированное ружье Белка было основным оружием промысловиков для отстрела мелкого пушного зверя . Однако запрет на охоту с мелкокалиберным нарезным оружием в ряде областей страны способствовал заметному сокращению , а затем и прекращению выпуска Белки . Все -таки , для такой огромной страны , как наша , такого отличного оружия было произведено слишком мало . К примеру , одностволок ИЖК было выпущено около 2 млн ., а двустволок ИЖ -58 различных моделей более 1 ,5 млн . штук .  И только по прошествии почти 30 -ти лет в Ижевске в 1993 году на базе ИЖ -27М стали выпускать комбинированное пуледробовое ружье «Север » с нарезным стволом 5 ,6 мм и гладким 20 -го калибра ,  которое можно считать преемником Белки . Однако это уже совсем другая история .

Спасибо, что вы с нами, друзья! Пишите комментарии, ставьте лайки и делитесь с друзьями! Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации! Всем добра!