Найти в Дзене
Анастасия Богачёва

Презентеизм – новая проблема пост-карантинного бизнеса

Презентеизм – от английского слова present , присутствие – это появление сотрудника на рабочем месте вне зависимости от собственного самочувствия. Мы привыкли к тому, что половина коллег приходит на работу с ОРВИ, чихая и кашляя, охрипшие и с температурой. Они не могут остаться дома по трем причинам:

1. Взять больничный – невероятно хлопотная процедура, больше сил потеряешь с вызовом врача на дом или, что еще хуже, только ухудшишь свое состояние походом в поликлинику.

2. Больничный по законодательству оплачивается в разы меньше, чем рабочий день, а, следовательно, регулярные сезонные заболевания могут привести к таким же регулярным сезонным потерям в доходах.

3. Объем работы такой, что его и при регулярной-то работе трудно выполнить в срок, а уже если пару дней пропустить – то потом ночами придется наверстывать.

В результате сотрудники бодро заражают друг друга, а врачи констатируют очередную вспышку заболеваний.

Ситуация с Covid -19 только обострила эти проблемы: в свете ожидаемого катастрофического всплеска безработицы мало кто откажется от имеющейся работы, а значит, люди будут ползать в офисы, пока есть силы. На Западе за заражение окружающих следует судебное разбирательство (самый известный пример «докоронавирусного периода» - история 2017-го года с сетью ресторанов мексиканской кухни Chipotle, когда один сотрудник с острой формой норовируса (это другой тип вируса, поражает пищеварительную систему) вышел на работу. Там дело кончилось многомиллионными исками и падением популярности сети.

Вряд ли нужно ждать, чтобы подобное произошло где-нибудь у нас – совершенно необязательно, в общепите или любом другом помещении, в котором одновременно находятся несколько человек.

И главная роль в предупреждении подобных историй отводится руководству компаний. Только руководители могут объяснить своим подчиненным, что сиюминутная бизнес-выгода в половине случаев обернется долгосрочными потерями: сотруднику – здоровья, а работодателю штрафами за нарушение производственной безопасности.

Но это, увы, не значит, что сотрудникам нужно всецело уповать на некоего доброго дядю, который о нем позаботится.

Сейчас всего за месяц абсолютное большинство компаний цифровизовались и научились работать удаленно. Это значит, что любой сотрудник может продолжать выполнять свои обязанности – если уж он такой трудоголик – из дома, не представляя опасности для окружающих.

Да, есть компании, в которых удаленная работа невозможна. Но подумайте – вероятность неприятностей составляет 50 на 50: случатся или нет. Нужна ли вам такая «орлянка»?