Тип: single malt scotch whisky. Винокурня: BRUICHLADDICH. Год розлива: 2018
Возраст: NAS (от 3-8 лет вероятно). Крепость: 50%. Регион: Islay
Тип бочки: Бочки - из под бурбона, в основном, но может быть довыдержка. Колер: нет. Холодная фильтрация: нет. Фенольная составляющая - примерно 40 ppm. Цвет: светлое золото, светлый мед. Плотность: тело плотное, вязкое, средняя консистенция. Ножки уверенные, медленные, равномерно стекают.
Аромат: Плотный, закрытый. Лучше добавить воды- аромат раскрывается лучше и активнее. Плотный торф, чуть солоноватый, немного йода. Морская тема чувствуется. Дыма не много - легкий дымок. Орехи, легкая фруктовость: инжир, цитрусы. Дым быстро уходит. Остается сливочная солоноватая тема. аромат сложный, комплексный - есть много чего, это интересно! Айла+фрукты.
Вкус: Питкий, крепость не чувствуется. Торф и перец сразу чувствуется. Чуть кисловато-цитрусовые и солодовато-ванильные. Вкус комплексный, интересный. Добртный, сбитый вкус.
Финиш : Приятный финиш. Очень хороший - долгий. Солоновато-торфяное послевкусие. Плюс кислинка лимона.
Особенности: Основана дистиллерия в 1881 году, основатели - братья Харви. В переводе с гельского - "Край побережья", самая западная дистиллерия Шотландии. С 2012 года - владельцы французская корпорация Реми Кватро. Объем производства - 1 млн.литров в год, имеется 4 перегонных куба. Единственная на Айле винокурня, которая не покупает солод на Порт Эллене, а возит с материка, но 40 % яменя выращивают сами на о.Айла. вода - озеро Бруклади, источник Октомор. В бочки заливают спирт при крепости 72 %, конкретно для Порт Шарлот - 71%. Стратегия винокурни- не делать виски крепостью менее 46 %, отказались от холодной фильтрации, отказались от красителей. Для некоторых сортов - выкатывают бочки на морской берег, чтобы те "пропитались морем". Много релизов выпускает- три группы: не торфяные, слабо торфяные, сильно торфяные. Релиз "Порт Шарлотт" - слабо торфянной.
Вывод: Очень добротный виски с Айлы. Очень комплексный и многогранный, торф и дым не отпугивают, а наоборот привлекают. После глотка появляется желание сделать еще и поискать в напитке что -то интересное, )). Для кампании вряд ли подойдет, если только для 2-3 человек, которые понимают и разбираются в виски. Для застолья - противопоказан, только отдельно, спокойно, взвешенно. Очень достойный и вкусный виски со своим профилем и характером. Но дорогой - цена в свое время была около 4000-4500, сейчас продается от 5500 до 6500, по скидкам можно взять примерно около 3к. В баре есть, и всегда стараюсь иметь - но в силу своего профиля, он пьется не быстро, так как нужно соответствующее настроение и время.