Найти тему
Татьяна Васина

Нынешняя масленица будет у меня без блинов

Оглавление

Проводы зимы

Сегодня смотрю в окно, а там такое яркое солнце, что кажется, будто слышна капель. Но февральское солнце обманчиво. На улице минус двадцать. Весь день в голове звучат строки Пушкина: "Мороз и солнце, день чудесный..."

На фото мороз, солнце и племяшки автора
На фото мороз, солнце и племяшки автора

Настроение приподнятое! Весёлые солнечные лучи напоминают, что совсем скоро зима отступит, а народ радостно ознаменует это широкой масленицей.

Масленица... Девчонки на работе во всю уже обсуждают рецепты блинов, а я их делать не буду. Свои десять тонн блинов я отстряпала в студенческие годы. Но об этом ниже...

Вкуснейшие в мире блины

Вкуснейшие в мире блины пекла моя мама. Они получались у неё тоненькие, почти прозрачные, с аппетитными мелкими дырочками от лопнувших пузырьков.

Сейчас, точно такие же, каждым субботним утром, готовит моя младшая сестра для своих детей.

Субботний блин моей сестры
Субботний блин моей сестры

Наверное, у меня тоже получалось неплохо, судя по тому, что соседки по комнате в студенческой общаге довольно часто просили меня нажарить блинчиков.

Студенческие блины

Студенты моего факультета жили в мало комфортабельном коридорном общежитии, с двумя кухнями на этаже, где в 40 комнатах могло размещаться до двухсот человек.

Естественно, волшебный аромат, ассоциирующийся у каждого с мамой и уютом родного дома не мог не привлечь в нашу комнату вереницу непрошенных гостей, которые конечно же приглашались к столу.

Поэтому, теста я заводила сразу полную пятилитровую кастрюлю и потом пекла...пекла...пекла...

Когда я делала это в первый раз, блины выхватывались прямо из под рук, не успевая остыть на большой плоской тарелке, и простояв час у плиты, я даже не полюбовалась результатами своего труда.

В следующий раз от меня было жесткое условие: не начинать поедание блинов, пока со сковороды на блюдо не перекочует последний поскрёбыш. Так и повелось... Меня просили, я стряпала. А затем, несколько высоченных стопок блинов сметалось со скоростью света и звука вместе взятых.

И вот, на четвертом курсе наступил момент, когда я поняла, что всё! Не хочу! Надоело! С тех пор я ни разу не завела блинное тесто и не испекла ни одного блинчика.

А мама, которая до моих 50 лет пекла блины для меня и моего мужа, теперь живет у сестры, за четыре тысячи километров. Так что масленица у меня нынче без блинов.

Спасибо, что дочитали.
Если было интересно, поддержите автора лайком.
Когда наберется 100 лайков, поделюсь секретом самых вкусных и самых тонких блинов:)

Статья участвует в челлендже #гуляй масленица , который организовали авторы чата "Беседы о Дзене" (канал "Путь к свободе"). Нажимайте на синий тег и найдёте много интересных рецептов и историй о празднике Масленицы.

Как мой папа кулинарный мастер-класс в студенческом общежитии провёл

Надо писать диплом, а вокруг играет Jingle Bells и мигают огоньки гирлянд... Да ну его! Лучше будем творить кулинарные безумства

Рецепт простого в приготовлении, но изысканного салата от шеф-повара турецкой пятерки

На фото племянница автора
На фото племянница автора