Проводы зимы
Сегодня смотрю в окно, а там такое яркое солнце, что кажется, будто слышна капель. Но февральское солнце обманчиво. На улице минус двадцать. Весь день в голове звучат строки Пушкина: "Мороз и солнце, день чудесный..."
Настроение приподнятое! Весёлые солнечные лучи напоминают, что совсем скоро зима отступит, а народ радостно ознаменует это широкой масленицей.
Масленица... Девчонки на работе во всю уже обсуждают рецепты блинов, а я их делать не буду. Свои десять тонн блинов я отстряпала в студенческие годы. Но об этом ниже...
Вкуснейшие в мире блины
Вкуснейшие в мире блины пекла моя мама. Они получались у неё тоненькие, почти прозрачные, с аппетитными мелкими дырочками от лопнувших пузырьков.
Сейчас, точно такие же, каждым субботним утром, готовит моя младшая сестра для своих детей.
Наверное, у меня тоже получалось неплохо, судя по тому, что соседки по комнате в студенческой общаге довольно часто просили меня нажарить блинчиков.
Студенческие блины
Студенты моего факультета жили в мало комфортабельном коридорном общежитии, с двумя кухнями на этаже, где в 40 комнатах могло размещаться до двухсот человек.
Естественно, волшебный аромат, ассоциирующийся у каждого с мамой и уютом родного дома не мог не привлечь в нашу комнату вереницу непрошенных гостей, которые конечно же приглашались к столу.
Поэтому, теста я заводила сразу полную пятилитровую кастрюлю и потом пекла...пекла...пекла...
Когда я делала это в первый раз, блины выхватывались прямо из под рук, не успевая остыть на большой плоской тарелке, и простояв час у плиты, я даже не полюбовалась результатами своего труда.
В следующий раз от меня было жесткое условие: не начинать поедание блинов, пока со сковороды на блюдо не перекочует последний поскрёбыш. Так и повелось... Меня просили, я стряпала. А затем, несколько высоченных стопок блинов сметалось со скоростью света и звука вместе взятых.
И вот, на четвертом курсе наступил момент, когда я поняла, что всё! Не хочу! Надоело! С тех пор я ни разу не завела блинное тесто и не испекла ни одного блинчика.
А мама, которая до моих 50 лет пекла блины для меня и моего мужа, теперь живет у сестры, за четыре тысячи километров. Так что масленица у меня нынче без блинов.
Спасибо, что дочитали.
Если было интересно, поддержите автора лайком.
Когда наберется 100 лайков, поделюсь секретом самых вкусных и самых тонких блинов:)
Статья участвует в челлендже #гуляй масленица , который организовали авторы чата "Беседы о Дзене" (канал "Путь к свободе"). Нажимайте на синий тег и найдёте много интересных рецептов и историй о празднике Масленицы.
Как мой папа кулинарный мастер-класс в студенческом общежитии провёл
Рецепт простого в приготовлении, но изысканного салата от шеф-повара турецкой пятерки