Найти тему
История войн и оружия

Боевое применение "Аэрокобры" в Северной Африке и Италии

В сентябре 1942 г. американские части с "Аэрокобрами" P-39L и P-39M. Дополнительно на месте принимали законсервированные англичанами "Аэрокобры" и переделывали их в P-400.

Как и у модификации D под центропланом установили подвеску для бомб или топливного бака.

Кроме того, на всех машинах проводилась установка противопылевых фильтров на входном патрубке карбюратора.

В Англии американцы занимались боевой подготовкой. В ходе учебы было разбито и повреждено несколько самолетов, летчиков при этом не потеряли.

По некоторым данным провели один вылет 12 "Аэрокобрами", вернулись только 6, остальные были сбиты немецкими истребителями.

В ноябре 1942 г. союзники провели операцию "Торч" в Северной Африке. Войска высадились в Марокко и Алжире, силы вишисткой Франции сначала вяло сопротивлялись, а потом присоединились к десанту. Немецкий африканский корпус Роммеля и итальянцы были вытеснены из Ливии в Тунис.

В Северную Африку решили перебросить 81-ю и 350-ю группы. Наземный персонал поплыл морем. Самолеты перегоняли своим ходом, при этом больше два десятка самолетов сели в Испании и Португалии из-за неполадок.

-2

Обе группы начали воевать с 22 января 1943 г. Самолеты работали как штурмовики, поддерживая части наступающие на Тунис. Целеуказанием занимались авианаводчики с радио в передовых отрядах. "Аэрокобры" прикрывали "Киттихауки" и "Спитфайры".

Больше ущерба наносила мелкая пыль пустыни, она влияла на подшипники и кольца моторов.

154-я эскадрилья использовала "Аэрокобры" для ближней разведки. В апреле 1943 г. летчики получили разведывательные "Мустанги".

В январе - феврале 1943 г. в Северной Африке появились дополнительные "Аэрокобры", они имели дополнительную бронеплиту под сиденьем пилота.

Немцев и итальянцев нещадно бомбили, а к берегу не подпускали ни корабли, ни самолеты, в конце концов они сдались в 1943 г.

Всего за кампанию "Аэрокобры" совершили 30 547 боевых вылетов, сбросили 121 тонну бомб, уничтожили 14 самолетов в воздухе и 18 - на земле. Было потеряно, в основном от зенитного огня 107 P-39.

81-я и 350-я группы оставались в Северной Африке, они сопровождали конвои, которые шли по Средиземному морю, в мае прикрывали высадку на остров Пантеллерия, в июле участвовали в поддержке высадке десанта на Сицилии. "Аэрокобры" использовались для охранения транспортов с войсками и подавляли огневые позиции на берегу.

Истребители поддерживали союзные войска высадившиеся в Южной Италии. 81-я группа в Европе провела последнюю операцию десантировавшись у Анцио в январе 1944 г. Затем группа сдала самолеты и оправилась в Индию, где получила "Киттихауки". 350-я группа продолжала воевать на "Аэрокобрах". С марта 1944 г. она участвовала в операции "Стрэнгл", она была направлена на парализацию перевозок в тылу противника. "Аэрокобры" далее продолжали громить войска противника, поражать мосты и позиции ПВО.

6 апреля 1944 г. пилот 350-й авиагруппы ВВС США Хаг Доу одержал, вероятно, последнюю победу на "Аэрокобре". Доу с ведомым штурмовал железнодорожный мост через реку Гроссетто в Италии. В районе цели он вступил в бой с истребителем Ме-109. Доу уже облетал немецкий истребитель и резко отвернул на 90 градусов, немец попытался повторить маневр и начал скользить на крыло. "Аэрокобра" зашла ему в хвост. Поскольку снаряды к пушке Доу израсходовал при штурмовке моста, он стрелял длинными очередями из крыльевых пулеметов винтовочного калибра. Удалось поджечь Ме-109, Доу продолжал преследовать противника. Мессершмитт врезался в мост, который ранее штурмовал американец.

Осенью 1944 г. 350-я группа получила P-47 "Тандерболты", а "Аэрокобры" были законсервированы.

P-39 как штурмовик оказался очень живучим, ни один американский истребитель не совершил столько вылетов в расчете на одну сбитую машину.

Как истребитель он был слабоват, тем более для неподготовленных пилотов.

Воевавший в Панаме (самолеты должны были обнаруживать японские подлодки) и на Новой Гвинее летчик Гирукс говорил, что P-39 имел малый радиус действия, неудовлетворительные высотные характеристики, он медленно набирал высоту и плохо пикировал. Мы в Панаме выполняли на "Аэрокобрах" простейшие задания - прикрывали с воздуха транспорты в каботажных переходах.

То есть вертикальный маневр "Аэрокобра" делала плохо, как на ней вообще можно было воевать против Ме-109, который вел воздушный бой только на вертикалях.

Спасибо за прочтение.

Владимир Котельников. "Аэрокобра" - Американский истребитель для сталинских соколов. Эксмо.

Р-39. Боевое применение.