Найти тему
NEYROLOGIKA.RU

Кризис тридцати лет: советы психолога

Как самостоятельно выйти из кризиса тридцати лет, и для чего он нам
нужен? Сегодня мы разберем сущность, задачи и пути стратегию преодоления этого кризиса.

Один из главных кризисов, с которым встречается каждый человек – это кризис тридцати лет. Долгое время его называли просто «кризисом среднего возраста», но было не совсем ясно, когда же он наступает – ближе к 30, или ближе к 40 годам? Сегодня психологи пришли к выводу, что кризисы тридцати и сорока годов – это разные кризисы, с разными целями и задачами.

Да, у каждого кризиса есть свои задачи. И от того, насколько эти задачи будут реализованы, зависит и то, насколько благополучно будет пройден кризис. Так какие задачи ставит перед нами кризис тридцати лет?

В первую очередь это первое подведение итогов. Это поиск ответа на вопрос, «за что я могу себя уважать?». Именно в это время становится ясно, к чему привели решения, принятые в двадцатилетнем возрасте, и что из запланированного реализовано. А также – сколько у нас достижений и что мы имеем в сухом остатке?

И здесь мы подходим к одному очень интересному вопросу – объективной оценке достижений. Иногда то, что очень важно для вас, может быть не понято окружающими. И наоборот.

В этой ситуации очень важен баланс между объективной и субъективной значимостью. Да, важнее то, как мы сами оцениваем свои достижения. Но есть риск, что мы свалимся в собственную не слишком здоровую реальность, если разрыв между внешней и внутренней оценкой будет слишком большим.

Да, мы никому ничего не должны. Но к нам все равно будут предъявляться социальные ожидания, которые будут на нас давить. И мы никуда не убежим от этих ожиданий, в том числе в саморефлексии и самооценке. Впрочем, социальные нормы меняются, и привязываться к ним слишком сильно – тоже ошибочная стратегия.

В любом случае, главное – не количество достижений, а наше отношение к ним. Но будет не лишним оглядываться на их объективную значимость, чтобы не уйти в отрыв от реальности. Безусловно, можно и не имея никаких достижений считать, что все в норме, но тогда этот вопрос добавится к следующему кризису и сделает его особенно сокрушительным. Можно иметь серьезные достижения, но обесценивать их, сделав прохождение своего кризиса необоснованно болезненным.

-2

Можно сформулировать главные критерии, по которым мы подвергаемся оценке (и самооценке) в тридцатилетнем возрасте. Это те критерии, на которые стоит ориентироваться, потому что именно сейчас самое подходящее время для решения этих задач.

В этом возрасте мы должны иметь профессию, работу и профессиональные достижения. Мы должны зарабатывать деньги, и мы должны входить в зону стабильности. У нас должны появиться понятные социальные роли, понятная ценность, которую мы создаем (и за которую люди готовы платить деньги), и, по идее, свое жилье.

К этому возрасту мы должны иметь семью и жить в паре – и, по идее, иметь детей. Да, мы никому ничего не должны, но если мы упустим время сейчас, то наверстать все это потом будет намного сложнее.

В этом возрасте особенно ярко проявляются две противоборствующие силы, и перед нами встает выбор, что сделать своим приоритетом: социальный рост и расширение социальных связей, или поиск стабильности, обретение своего дома и «витие гнезда»?

С одной стороны, перед нами появляется возможность выстраивания серьезной карьеры и освоения новых социальных ролей, с другой стороны, очень часто к этому времени приходят усталость и выгорание. «Я социальное» и «Я семейное» вступают в серьезный конфликт, где на кону оказываются не только семейные отношения, но и здоровье.

Здесь можно привести метафору дерева – оно будет здоровым и гармоничным, если и крона, и корневая система находятся в балансе. В подобном балансе можно стараться держать социальную и семейную жизнь.

-3

Можно выделить несколько типовых стратегий, которые выбирают люди во время этого кризиса.

Это может быть стратегия неустойчивости как продолжение экспериментов молодости и поисков себя. В этом случае важно понимать, что еще чуть-чуть, и искать уже будет особо нечего.

Это может быть стратегия замкнутости на социальных ожиданиях с отказом от пересмотра правильности принятых решений.

Часто встречается стратегия инфантилизма, когда человек просто плывет по течению и не берет на себя особой ответственности. Живет себе и живет, только жизнь почему-то не улучшается.

Возможна стратегия достижений с ориентацией на максимальный результат – здесь все круто, и именно эти люди воспринимаются в данном возрасте как наиболее реализованные, но есть опасность подойти к следующему кризису слишком измотанными.

И есть стратегия интеграции, когда мы пытаемся сбалансировать все сферы жизни и найти определенную гармонию. Стоит ли говорить, что именно эта стратегия является наиболее гармоничной? Но это – результат качественного стратегического планирования жизни.

-4

Каковы критерии успешного прохождения кризиса тридцати лет?

· Подведение первых итогов и обретение ответов, за что вы можете уважать себя.

· Расстановка новых приоритетов

· Упорядочивание и стабилизация жизни

· Расширение социальных связей

· Принятие ответственности за другого человека

· Интеграция прошлого и трансформация отношений с родителями

· Новый качественный этап семейных отношений.

В целом можно сказать, что кризис – это своего рода индикатор, сигнализирующий о том, что пора задуматься. Это не значит, что у вас все плохо. Это просто сирена, которая напоминает вам, что пора посмотреть на «панель приборов» вашей жизни и сверить показатели. И, при необходимости, привести их в норму, пока еще есть отведенное на это время.

Читайте также:

Профессиональное выгорание

Стратегия для стартапа

Нужен ли вам свой бизнес?

Зигмунд Фрейд: гений или неудачник?