Глава 43
Вечерние сумерки окутали город. Мелкий дождь моросил, не переставая с самого утра. Ирина Борисовна, выходя из машины, раскрыла зонт. И всё же несколько капель упало ей на лицо. Ирина Борисовна поморщилась, хлопнула дверью. От хлопка поморщился Илья Викторович.
- Идёмте, Ирина Борисовна, идёмте быстрее, дождь же, - подхватывая её под руку и увлекая за собой, сказал следователь.
Из машины, стоящей у крыльца выгружали пьяных мужчин. Что-то знакомое в них уловила Ирина Борисовна и ускорила шаг, чтобы поближе рассмотреть задержанных. Но лучше бы она этого не делала.
- Вот сука, с ментами под ручку ходит. Сдала, сука, своих сдала, - услышала она пьяный возглас в свой адрес и невольно вздрогнула.
Илья Викторович, державший её под руку, почувствовал её реакцию и тут же спросил:
- Ваши знакомые? Вы их знаете?
- Что вы, я с такой пьянью знакомств не вожу – ответила Ирина Борисовна и поспешила зайти в здание.
Ей хотелось, как можно быстрее оказаться в кабинете Полякова. Илья Викторович понял, но рассудил иначе. Он подумал, что ему будет легче раскрутить бандитов, если они все её увидят. Они будут думать, что это она их сдала полиции. Он стоял у окна и ждал, когда выпишут для неё пропуск. Мужиков провели мимо них, всех шестерых.
«Всех взяли. Как? Почему? И почему я оказалась здесь именно в это время? Случайно? – тысяча вопросов лавиной пронеслись у неё в голове. – Ну, нет, надо что-то срочно придумать», - она стояла, ждала пропуск и думала.
Мысли непроизвольно меняли выражение её лица. Поляков несколько секунд наблюдал за ней, повернув голову.
- Вот ваш пропуск, - отдал он ей бумажку, – не забудьте вернуть его на выходе. Идёмте, - пропуская её первой через турникет, сказал Поляков.
В кабинете он предложил ей сесть в кресло, не спеша снял куртку, стряхнул, повесил на вешалку. Он подошёл к сейфу, открыл его, достал несколько вещичек и положил их на стол. Среди них была и серёжка. Бумажку, к счастью, он оставил в кармане. Почему «к счастью»? Да на ней Антон написал: «Прости, не вернул раньше, не было возможности» и поставил свою подпись, а вот дату не поставил, а зря.
- Ирина Борисовна, посмотрите на эти вещи. Среди них нет ничего, что бы принадлежало вашей дочери? – спросил Илья Викторович.
- Вот это серёжка очень похожа на ту, которую носила моя дочь. Но я не уверена, что в клинике, в которой она лечилась, было разрешено носить такие вещи.
- К клинике? В какой? Вы знали, что она в клинике, вы виделись с ней и не забрали своё заявление? – возмутился Илья Викторович.
- Нет, я не виделась с ней. Мне сказали, что она в клинике и что туда никого не пускают. Я успокоилась, но, видимо зря, она вчера утром исчезла из клиники.
- И что вы сделали?
- Ничего. Ровным счетом ничего. Заявление моё у вас есть, подавать новое не имело смысла. Тем более, что мой бывший муж считает, что это я её из клиники выкрала. Я не знала, не только в какой клинике она находится, но и то, от чего её лечат, там тоже не знала.
- Ну, хоть предполагали?
- Нет. Я понятия не имею.
- Вот значит как? Мне сообщили, что она снова пропала, - сказал Поляков.- Мы отыскали её. Да, действительно она в клинике проходила интенсивную терапию. Вы знаете, если бы не один добрый и внимательный человек, вы бы здесь сейчас не сидели.
- А что бы я делала? – с вызовом спросила Ирина Борисовна.
- На могилку цветочки носили, да в храме свечки за упокой её души ставили, прощения у Бога просили.
- Ну, уж нет, - возмутилась Ирина Борисовна.
- Вот, уж да, - резко сказал Илья Викторович. – Не верите, обратитесь в клинику, возьмите выписку из истории её болезни. Вам там скажут, что и в какой дозе вкололи девочке, сидящей на шестой скамейке от входа в сквер. И не говорите мне, что не знали, куда и для чего отправляли свою дочь в тот вечер.
- Как вы можете говорить такие вещи мне в лицо, это же моя дочь, - вскочила она с кресла.
- Ваша? Скажите ещё, что вы любите свою дочь, - усмехнулся Поляков. - Сомневаюсь я в этом и очень сильно. Вы сами сказали, что это вы отправили её в тот вечер, и вы указали ей, на какой скамейке она должна была сидеть.
- Но меня просил мой муж.
- Сядьте на место, - резко остановил он её. – Ага, мужа вспомнили. Вы прекрасно знали, что к нему друзья приехали, не так ли? – спросил Поляков, не сводя с неё глаз.
- Знала, - ответила она, усаживаясь в кресло.
- А для чего они приехали, вы тоже знали? – продолжая смотреть ей в глаза, спросил Поляков.
- Нет.
- А могли бы поинтересоваться, это и вас касалось.
- Что вы имеете в виду, - занервничала Ирина Борисовна.
- Так вы хорошо разглядели друзей мужа, которые прошли мимо вас в вестибюле?
- Разглядела.
- Объясняю популярно, для такой умной мамы, как вы. Вашу дочь должны были доставить к ним. – Ирина Борисовна открыла рот от испуга. – О, уже лучше. Похоже, вы начали понимать, что я говорю. Так как вы думаете, для чего им нужна была девочка?
- О, нет, - простонала Ирина Борисовна.
- Да, но сначала она подписала бы бумаги, составленные юристами, о передаче доли в бизнесе папы Аркадию Драга. И уж потом над ней потешились бы всей компанией, а потом, возможно, передали бы папе за огромный выкуп.
- Не может быть. Этого бы Вадик не допустил, – возразила она.
- Не может? Вот как? У него были и на вас свои планы. В этих играх всё может быть. Фамилия Ремезов, вам о чём-нибудь говорит?
- Нет.
- Ирина Борисовна, я думал, что вы мне расскажите сами о том, что ваш муж, и вы с ним сделали.
- Мы ничего не делали.
- Вот как? А это? – Поляков положил перед ней фотографии.
- Ну и что? Фотографии, он в постели с какой-то женщиной. А мы то, тут, причём? - пожала плечами Ирина Борисовна.
- Притом, что это вы организовали эту съёмку, - спокойно сказал Поляков.
- Нет.
- Да. Взгляните на эти фотографии, - Илья Викторович положил перед ней несколько фотографий, на одной из них она поправляла простыню, чтобы пикантная поза девушки смотрелась лучше. – Ирина Борисовна молчала. – Знаете, за какую сумму выкупил Ремезов эти снимки у вашего мужа?
- Он не говорил – тихо ответила Ирина Борисовна. Поляков назвал сумму.
- А через десять дней с ним случился несчастный случай, и здесь тоже ваш муж принял участие. Даже не пытайтесь отвергать, это доказанный факт.
В кабинете повисла тишина. Ирина Борисовна не знала, что ещё может знать Поляков. Она ждала следующего вопроса, и боялась, что не сможет дать полного ответа. Вопрос прозвучал неожиданно и резко.
- Ирина Борисовна, зачем вы заказали такую же съемку для своего бывшего мужа? Его тоже убить хотели, как Ремезова?
Ирина Борисовна нервно сглотнула слюну.
- Я хотела только напугать.
- Кого? Бывшего мужа, или фотомодель вы хотели напугать?
- Я не подумала, что напугаю её этим заказом.
- Уф, она не подумала! О дочери не подумала, о девушке не подумала, скажите, что не подумали, когда проворачивали следующую операцию.
- Какую?
- Ну, всё, хватит, мне это уже надоело. – Илья Викторович нажал на кнопку. Через пару минут в кабинет вошли двое полицейских. – Уведите её в следственный изолятор, пусть посидит, подумает.
Полицейские подошли, подняли её с кресла.
- Не трогайте меня, я сама пойду, - заявила она.
- Пусть идет сама, только наручники наденьте, - распорядился Поляков.
Ирину Борисовну в наручниках вывели из кабинета. Илья Викторович посмотрел на часы. До оперативки оставалось семь минут. Он убрал вещественные доказательства в сейф, собрал фотографии, сложил их в папку. С папкой в руках вышел из кабинета, закрыл его на ключ. До начала оперативки оставалось три минуты. Следователи толпились в коридоре, ждали, когда их пригласят.