Всем Доброго Аудиофильского!!!
Сегодня у нас не простая статья. Она не столько обзор техники, сколько подготовка читателя к дальнейшим исследованиям мира Аудиофильских решений. Здесь собраны различные подходы к маскированию искажений в звучании Компакт Диска.
Первое, что нам нужно узнать, что даже суперидально сделанные 44 кГц дискретизации все равно имеют некоторый агрессивно-резкий и одновременно смазанный по детальности окрас на ВЧ. На такрелочках.
Так же страдает большее низко-частотный диапазон ответственный за ощущение воздуха в записи.
Здесь сейчас прибегут инженеры, что в технике еще как-то разбираются, но в звуке не в теме от слова вообще. Так вот они будут говорить, что нет такого понятия как воздух в записи. Как и нет такого понятия как теплый звук.
И это правда. В технике таких понятий нет. А вот в звуке. Особенно музыкальном звуке. Том, что относится к музыкальной теории, к теории конструирования музыкальных инструментов - такие термины есть.
Но эти инженеры - они красавчеги!!! Они в этот момент агрессивно и резко предлагают идти лесом с такими разговорами.
Я не буду сейчас анализировать психологию их поведения. Понятно, что это защитная реакция, цель которой сохранить лицо. Но любая блондинка, еще с 16 лет наблюдающая за парнями, знает про сценарии защитного поведения у мужчин. Они в этом плане нас на раз читают. Им-то с этими инженерами все ясно.
Это мы парни еще какие-то аргументы будем делать. Мысли разводить. А у них все просто. Проявил защитную реакцию - значит детей от него рожать нельзя. Он и от них ее проявит, когда они социально-важный, но жутко неудобный вопрос, разъяснить попросят.
Таким образом мы парни пытаемся что-то этим инженерам доказать. Как-то преодолеть их сопротивление, мысль донести. А девушки уже все решили. У них прям Тумблярочек на "разведение мостов" имеется. Щелк и все! Через 40 лет изменим мир к лучшему!
Впрочем заканчиваем с психологией.
Термины Теплый, Мягкий, Плотный, а также Воздух в звуке - существуют!!! В музыкальной теории, и учебниках по конструированию музыкальных инструментов!!!
Остальное в рамках данной статьи не важно!
Второй важный момент, который нам нужен - это то, что вообще можно записать и считать с такого формата хранения данных как Audio CD?
На самом деле, этот алгоритм хранения данных на аллюминиевых носителях, очень сильно отличается от алгоритма под назанием DATA CD.
И отличается он как раз тем, что в Аудио ЦД всегда есть деградация считывания данных. Всегда! Без исключений!!!
Даже на самом дорогом супер-пупер транспорте есть потери.
Разница только в проценте. Если на Прецизионном аппарате она будет 0.5%. То на бюджетном ЦД плеере она 2%, а на бюджетном карманном все 4%.
Эти потери называются деградация цифрового потока данных. Формат ДАТА ЦД имеет дополнительные кодирования позволяющие обеспечить 100 процентное восстановление кода, при деградации по отношению к Аудио ЦД до 4х процентов.
Собственно компьютерные приводы обеспечивают эту деградацию в районе 3х процентов. Чего в большинстве случаев хватает, чтобы при таких ошибках восстановить данные из ДАТА ЦД. Но Аудио ЦД при этом звучит не очень.
Тут есть один нюанс. Дело в том, что CD-RW в режиме Аудио ЦД используют алгоритм, как на ДАТА ЦД. Т.е. там этой проблемы точности нет. Но ведь и официальные диски на этом носителе никто не издает.
Ну и само собой важно как же и что звучит?
Я вам раскрою секрет. В этом мире есть весьма известные альбомы, что изданы даже в виде ЦИФРЫ НА ВИНИЛЕ с деградацией аж в 12 процентов.
Их можно найти, и послушать как это все звучит.
Это альбом Снова в СССР Пола Маккартни. Причем виниловый первопресс его имеет 6 процентов деградации. А вот наиболее популярный релиз, что на виниле, что на Аудио ЦД имеет 12 процентов деградации цифрового поткоа, что пришел на ЦАП на при записи пластинки.
Звук там жуткий. Дело в том, что при деградации цифрового потока АЧХ не сужается. Сужается динамка. Отсекаются тихие звуки. Появляются "хлюпающие" гармоники.
И вот именно так и звучит этот релиз. Тусклый, плоский звук, полное отсутствие детальности на Тарелочках. Да и гитары никакие. Даже бас и тот какой-то тощий. А уж про стерео-панораму в таких условиях и речи нет.
Следующий диск имеет деградацию в 10 процентов. Это Maywood Colour My Rainbow.
Тут уже звук получше. Есть и яркость. Но детальности на ВЧ нет. Да и середина стеклянная.
Далее деградация в 8 процентов. Снова Пол Маккартни. Смелый он. После Band On The Run ему ничего не страшно. Так и тут на альбоме Flowers In The Dirt имеем более живую серединку, но полное отсутствие детальности на ВЧ. Да и вообще Битлы и Экс-Битлы внесли огромный вклад в технологии звукозаписи, да и в ускорение прогресса. Сколько людей купили стерео в 60х именно ради них?!!
Есть и другие альбомы с похожими артефактами различного уровня. Я уж не буду судить о причинах их возникновения. Нам сейчас главное, что мы всегда можем их послушать и оценить как звучат те или иные технические артефакты.
Сегодняшние наши 5 ЦД плееров имеют бюджетные транспорты. Они лучше чем Компьютерные Приводы, но все равно бюджетные. И все как один выдают 2 процента деградации потока. Это лучше, чем Комп, но это явно нужно маскировать.
Мы читали уже в других обзорах на технику, что маскировать артефакты в 70х умели на ура.
Вот тут похожие ходы на выходе ЦАПа и реализованы. В его сглаживающем фильтре артефактов.
Итак интригующая Пятерка Бюджетных ЦД Плееров.
1. Onkyo C-7030
фото отсюда Ссылка на данный товар на Яндекс.Маркет
Данный аппарат идет агрессивным путем маскирования явных артефактов на ВЧ. Остальные частотные диапазоны его не касаются.
В целом его стиль подачи замаскированного звука такой, что ему другие диапазоны трогать и не нужно.
Тут применяется метод динамеческого гейтинга. Это когда громкие звуки проходят, а более тихие на которых и вылезает каша, отсекаются.
Это приводит к резкому цикающему верху. Он быстрый и шустрый, но при этом с явным агрессивным характером.
На джазе расслабиться с ним не выйдет. А вот на Хард Роках, да и на Пинк Флойдовской Стене - в целом не плохо. Каши на верхах нет. С остальными частотными диапазонами уживается гармонично.
Получается как раз резкий бас из самого стиля музыки, с резким верхом от плеера.
2. Denon DCD-600NE
фото отсюда Ссылка на данный товар на Яндекс.Маркет
Денон 70х это легендарный максирователь с весьма сладким звуком.
То, что они сделали в усилителе начального уровня это на самом деле не совсем Денон.
Настоящий Денон звучит сладко и детально на ВЧ. Вот это ЦД плеер он из Настоящих Денонов.
Тут детальный мягкий верх. Который маскирует артефакты потока данных. Причем весьма и весьма приятно маскирует.
Конечно это маскировка. Но она Аудиофильская. И потому звучит сладко и нежно.
Бас тут тоже чуть-чуть смягчен для гармонии.
3. Marantz CD5005
фото отсюда Ссылка на данный товар на Яндекс.Маркет
Ох уж этот Маранц! Это ведь целая история. Ведь именно Инженеры Маранц сделали звук Компакт Диска таким, что о нем стало можно говорить в Аудиофильских кругах.
Ведь тут какая история. Прогресс нынешний устроен так, что сначала фирма выводит на рынок максимально качественный дорогостоящий продукт. Потом в течении 3х лет ее задача его еще улучшить. Причем с ростом цены.
Потом есть еще 2 года на то, чтобы сделать массовое изделие, которое обеспечит приемлемый уровень качества.
Это психология рынка. Психология как потребителей, так и инженеров. По сути это психология прогресса.
И если она не осуществляется, то участь данного носителя предрешена. Как с HD DVD - он не дал в свои 5 лет сущестования развития прогресса. А вот Blue Ray - дал. Поэтому он и прижился. У него оказался потенциал для дальнейшей технологической эволюции.
А из ХД ДВД еще во времена ДВД все выжали. В новом исполнении результата не оказалось.
Так вот подобная участь поджидала и Аудио ЦД, а вместе с ним и всю индустрию Мультимедийной Цифровизации Человечества. Не было бы сейчас смартфонов со встроенными в чехол сабвуферами.
А так... Ваш покорный слуга планирует распечатать такой чехол в числе первых 10 изделий, как только 3д принтер добудет.
Так вот именно Маранц сделал полноценное изделие первого уровня. И мало кто знает. Но и полноценное изделие Второго уровня прогресса конструкции, тоже сделал Маранц.
И именно это Второе Достижение и дало Зеленый Свет Компакт Диску и всей цифровой мультимедиадизации человечества!!!
Именно Маранц первым сделал тот звук Компакт Диска, который можно считать Аудиофильским.
Именно он замаскировал артефакты. И именно он частично восстановил воздух в записи.
С тех пор прошло много лет. И класс устройства у нас бюджетный.
Но и в нем это все слышно.
Тут и бас упругий, динамичный и с воздухом. Тут и верх детальный, хотя и слышно, что сглаженный. Тут и намеки на воздух в верхней середине.
Хоть этого воздуха и нет на выходе ЦАПа, но он тут грамотно восстанавливается!
4. Rotel CD11
фото отсюда Ссылка на данный товар на Яндекс.Маркет
Ну что вам сказать про царство РЫЖИХ и Апельсиновых?
Да да!!! Тут та самая Апельсиновая серединка. Которая охватывает своей динамикой и рыжестью весь частотный диапазон.
Конечно тут все равно слышно, что дело имеемм с 44 кГц дискретизации.
Но динамичнсть звучания, воздушность, и детальность. Одним словом РЫЖИЙ!!!
Она с фирменным Ротеловским УХХ! С его окрасом, что распостраняется и на Басы добавляя им объема, и динамики с воздушности. И на СЧ, добавляя им динамичности. И на ВЧ добавляя им мягкости.
За этим всем артефактов почти не слышно. Они никуда не делись. Но замаскировались весьма сочно.
5. Emotiva CD-100
фото отсюда Ссылка на данный товар на Яндекс.Маркет
А этот плеер метит классом выше. Помните был обзор колонок которые делают объемное звучание саксофонов и гитар, и при этом интимную близость вокала?
Так вот эта Эмотива, точно так же Эмотивит.
Делает все с точнотью как те колонки. Не так сильно выражено как у них. Не так голографично. Но вектор стремлений именно этот.
Тут кажется ,что вокалистка вот прям рядом стоит. Прям бархат ее кожи ощущается. И при этом бодрый оркестр динамично играет партию на удалении, ровно таком, когда можно смело прикасаться к испольнительнице, и не переживать, что пацан из кустов на рояле увидит.
Все это конечно в этой цене не так сильно, как хочется. Нужно глаза закрывать, чтобы позволить себе эти фантазии. Есть у Эмотивы более дорогие аппараты. Там и с открытыми глазами так вштыривает.
При этом артефакты тут никто не маскирует. От слова вообще. Они как были так и есть. Но они такую психоакустику уловили, что никто на них внимание не обращает. Мурашки бегают от другого!
Это как Киану Ривз в Метро. Вот абсолютно не важно, что он в метро!!! Метро от этого никуда не девается. Но в этот момент это никого не беспокоит!!!
Вот такая история!!!
Спасибо, что дочитали!
П.С. здесь бы еще задать вопрос про сетевые плееры и потоковые сервисы с музыкой? А как там? Ведь при таком же цапе, но с файлом из провда, который считали с Компакт Диска, но на более дорогом транспорте может интересная ситуация выйти?
Об этом поговорим в другой статье!!! Ведь можно взять АВ-ресивер подороже. Приделать к нему по СПДИФ ЦД плеер и ко второму СПДИФ стример. И сравнивать с одинаковых дисков.