Вырос я на, так сказать, стандартных грибах, в основном белые, подберезовики, подосиновики, грузди и волнушки, реже моховики. Но всегда поглядывал и на другие, неизвестные мне экземпляры. Первыми среди тех, которые я попробовал были опята летние, про них я уже писал.
Следующими на глаза попались другие, желтенькие грибочки, которые росли полянками и на вид как ядовитые не выглядели. В общем слишком заманчиво они росли, а отец у меня вырос в более южных районах и на лисичках вырос, решил собрать немного и показать ему.
Оказалось, что это действительно лисички. Причем расти они у нас начали в довольно больших количествах. По моим наблюдениям с каждым годом их становится все больше и больше. Они начинают появляться там, где до этого я их и не видел даже. Острова на озере так вообще все сплошь покрыты этими грибами, самое удивительное, что их никто не собирает.
Растут они у нас вперемешку с подосиновиками и белыми, поэтому люди их просто топчут, особенно, когда они еще мелкие.
Причина, по которой их никто не берет, мне не ясна совершенно. После первого раза, когда я их попробовал, долго сидел и думал, почему я раньше не проверил, что это за грибы. Супов я с ними еще не делал, но жареные лисички это что-то. А этим летом наткнулся еще и на салат с жареными лисичками и пока они не отошли, питался практически только им.
Мест, где они произрастают, у меня примечено много и можно ходить и кататься на лодке туда буквально каждый день. На одной полянке через неделю можно собирать новый урожай, что я собственно и делаю. Еду порыбачить и заодно набираю лисичек.
Иногда набирается действительно много и в отличие от прошлых лет, этим летом удалось даже наморозить и законсервировать на зиму.
Вообще в наших лесах стали появляться грибы, которых до этого я никогда там не видел. Они всегда произрастали в более южных регионах, я конечно не жалюсь, но думаю, что это все не просто так. К лисичкам я уже как-то привык, но этим летом обнаружил осину увешенную вешенками, так что скоро, чувствую, буду и с ними экспериментировать.