Сегодня к Ане в «Одноклассники» заглянул бывший муж. Зашёл, что называется, «в гости». Аня сейчас редко заходила к себе на страничку, разве что поздравить кого-нибудь с праздником. Вот и сегодня открыла, чтобы поздравить подругу Инку с Днем рождения, а тут он. Тоже сто лет не появлялся.
Причину Аня поняла сразу. Завтра их сыну исполняется 25. Видимо, захотелось папе на сыночку взглянуть. «Обломись» - подумала она с некоторым злорадством. Макс был категорически против, чтобы мать выкладывала его фото у себя в соцсетях, и Анна не настаивала. Последние сохраненные фотографии были пятилетней давности.
Нахлынули воспоминания. Аня и Антон поженились вопреки желанию родителей мужа. Свекровь всё хотела найти сыну невесту более покорную и менее образованную. Сыном она вертела, как хотела, а Аней не получалось.
Молодые жили трудно. Перед рождением ребёнка весь их доход составляли только невеликие Анины декретные. Антон после армии решил остаться служить по контракту, и только проходил оформление. Деньги в середине девяностых задерживали даже военным, скудный паек состоял из крупы с жучками и дешевых рыбных консервов. Крутились, как могли. Однажды кто-то из друзей привёз немного конины их псу, варили и себе тоже. Антон ходил после службы к маме, ужинал там. Аня перебивалась тем, что есть. Однажды, стирая форму мужа, выгребла из кармана горсть оберток от шоколадных батончиков. «Да, мать дала»- буркнул Антон, увидев.
Дату родов ставили 9 февраля. «Это не мой ребёнок» - однажды заявил муж – «Отсчитай назад девять месяцев. Я в тот день в наряде был.»
Макс родился одиннадцатого. Когда малыша привезли домой, свекровь долго стояла у кроватки, разглядывая внука. «И в кого он такой? У нас таких и в роду-то не было.» «У нас тоже» - растерянно отозвалась Аня. Что сказать, Максимка и правда не был похож ни на кого из них: тёмненький, со смугловатой кожицей и темными же глазами.
Помогать с "чужим" сыном Антон не хотел. Плач малыша его раздражал. После работы он всё так же ездил к родителям. Однажды, пеленая сынишку на журнальном столике (на специальный денег не было), Аня на секунду отвернулась за пеленкой. Этого времени хватило, чтобы Максимка перекатился к краю стола. Аня молнией метнулась к ребёнку, перехватила в падении. Сидевший рядом муж, даже не шевельнулся, наблюдая за ситуацией исподлобья. «Уходи, Антон» - попросила она тогда – «Давай поживём отдельно. Подумаем, как нам дальше.»
«Нет, уж! Разводитесь, раз так!» - Бушевала на другой день приехавшая свекровь.- «Иди подавай на развод, у него заявление не примут!»
На судебный процесс муж не явился. Заседание надо было переносить, но глядя на неё, измученную, прозрачную, с синяками под глазами, судья спросила только : «Точно не будешь с ним жить?» «Точно» - прошептала Аня. Их развели.
Тот кошмар, который длился потом, Анна помнит до сих пор. Как вывозили мебель, которую они всё же купили вместе с Антоном, оставив только старый Анин диванчик, да Максову кроватку. Как ругались и матерились, а испуганный шумом сынишка не смолкая плакал. Как Антон орал, что выбросит с балкона телевизор, который Аня покупала сама, когда только декретные получила. А её сыну пусть телевизор новый папа покупает, когда появится. Как потом начались бесконечные «немые» телефонные звонки из-за которых телефон приходилось выключать из розетки.
Она искренне не понимала, чего они теперь от неё хотят. У неё больше ничего не осталось. Хотя нет. У неё остался сын, которого никто не признавал, и который, подрастая, стал удивительно походить на своего отца. Кожа и волосы посветлели, глаза широко открылись, и все, кто видел Максимку, в один голос говорили, что сын точно не Анин, а Антохин.
Дошла эта информация и до Антона. Тогда свекровь решила, что Аня им конечно не нужна, а вот внук нужен, раз уж он их оказался. Затихший одно время телефон начал снова взрываться звонками. Теперь эти звонки не были немыми. Теперь из трубки лились угрозы, что если она не отдаст ребенка, то Максимку заберут и увезут туда, где она его точно не найдёт. Аня перестала спать. На улице и в поликлинику её обязательно сопровождал кто-то из друзей или соседей. Историю их семьи близкие люди знали хорошо.
Потом была повестка в суд. Друзья, учившиеся в то время на юридическом факультете, помогли Ане найти адвоката. Он преподавал у них гражданское право. И когда ребята подошли к нему за консультацией, ситуацией проникся и согласился помочь молодой маме бесплатно. И помог. Аня до сих пор безумно благодарна этому немолодому, очень сдержанному, человеку, сказавшему в заседании всего несколько фраз, после которых суд полностью встал на её, Анину, сторону. И хотя определили Антону время для встреч с малышом, но разрешили это делать пока только в Анином присутствии, и забирать Максимку тоже не позволили.
С тех пор, когда Антон приезжал к сыну, рядом с ними на прогулке всегда кто-нибудь да оказывался. То подруга с ребёнком неподалёку гуляет, то соседки у подъезда поболтать выйдут. Знали хорошо, что не к сынишке бывший муж ездит, а Аню до слёз довести. Когда никто не слышал, Антон продолжал угрожать, что ребёнка всё равно заберёт. И что Аня после этих встреч сама не своя, тоже видели. Старались помочь, чем могли.
Бывший муж поездил к Ане месяца три. И пропал. Надоело. Максим ему был не нужен, а доводить бывшую жену не позволили люди. Вскоре Антон женился повторно. Невесту ему выбрала мать. Но, видно, Бог видит всё. Дети у пары родились только через десять лет в результате ЭКО: мальчик и девочка.
Анна поёжилась от воспоминаний. В следующий раз отец Макса появился, когда мальчику было лет одиннадцать. Позвонил неожиданно, попросил увидеться с сыном. Аня плохого про отца Максиму никогда не говорила, не хватало ещё ребёнка в старые дела вмешивать. И в этот раз возражать не стала. Спросила только у сынишки: он-то хочет отца увидеть? Макс разволновался, пальчики дрожали даже. Согласился встретиться. Антон приехал. На сына посмотрел. А что смотреть: копия он сам, только маленький. Сводил Макса в зоопарк, в кино, на речку свозил пару раз. И пропал.
Максимка переживал конечно. Но у Ани ничего не спрашивал. Умный мальчишка рос и тонкий. Сам выводы делал. Поэтому, когда ещё через пять лет Антон опять позвонил и попросил номер телефона сына, Максим ответил: «Мама, скажи ему пожалуйста, что я ПОСТОРОННИМ людям свои телефоны не раздаю». После этого Антон подал заявление на уменьшение размера алиментов. Что ж, правильно всё, по закону. Только платить оставалось всего ничего. Максим и это отметил. «Проживём» - сказал.
Они и сейчас живут. Вдвоём пока. Максимка с девушкой встречается, давно уже. «Хоть бы поженились скорее» - подумала Анна – «Хорошие они у меня. Учатся и работают, всё успевают». Она с нежностью посмотрела на сына. Тот поднял от ноутбука лохматую голову: «Мам, ты чего?»
«Ничего, сынок» - Аня улыбнулась сыну и закрыла сайт.
Внимание! Все текстовые материалы канала Йошкин Дом являются собственностью канала и объектами авторского права. Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование материалов данного канала без предварительного согласия правообладателя. Цитирование разрешено только при указании гиперссылки на канал Йошкин Дом https://zen.yandex.ru/id/5f8f427d77454e74d3aae539 Коммерческое использование запрещено.