Из рубрики "Интересно и познавательно".
Что такое кефир – знают все.
А что именно знают? Что растет кефир в пачках и банках, размножается доливанием пресного молока, близкий родственник простокваши, кислого молока, ряженки, йогурта, творога, сметаны. А в детали родства сильно вдаваться недосуг.
Немного истории
Хотя все, что пытаешься рассмотреть пристальнее, обретает иные очертания и измерения.
В реальности кефир спустился с Кавказских гор. Что касается имени, тайна его нераскрыта по сию пору, лишь созвучие со словами «гяур», «кяфиръ», в языках тех же горцев, что поклоняются кефирным зернам и божественному подателю, подарившему эти зёрна людям.
Так вот, были времена, когда кефир был исключительным достоянием тех самых горцев, и его распространению мешало поверье, будто отданные зерна становятся причиной гибели оставшихся. Но русско-кавказские войны, Пушкин и прочее просвещение разогнали сон разума.
Смотри так же: Полезные кулинарные советы.
А первым делом на Кавказе появляется что? Разумеется санаторий. Неважно по какому поводу – там все целебное, начиная с воды и заканчивая воздухом. Лермонтов пытался описать эту тему, но был убит. Литературных свидетельств не осталось, одни сухие отчеты медиков, лечивших кефиром малокровие, золотуху, чахотку, болезни желудочно-кишечного тракта.
Разумеется, расползалась и слава кефира, и сами зерна. Кстати, кефирное зерно – это просто комок бактерий, промежутки между которыми заполнены слизью. Причем что важно – бактерий не относятся к одному виду, а относятся к нескольким, сосуществующим, вероятно, в симбиозе. Как говорил кто-то из святых – «один шьет, другой тачает, а вместе – единое целое...»
Способы приготовления
Наконец, добрались мы до способов приготовления кефира в домашних условиях. Вернемся к кефирному зерну. Сегодня оно называется кефирным грибком, представляет собой либо сухие комки, похожие на малину – точь-в-точь, только желтые, либо мокрые – как соцветия цветной капусты.
Как-то сама собой пришла мысль сравнить три способа приготовления кефира в домашних условиях с тремя путями: царским, благородным и беспородным. Сейчас объясню.
Смотри так же: Творожный рулет с мандаринами и бананом.
На первом пути вы сквашиваете молоко кефирным грибком, получаете царский продукт от самого производителя и ваша микрофлора счастлива и "в воздух чепчики бросает". Есть тонкости приготовления, но сначала грибок найдите.
На втором пути вы сквашиваете то же молоко через посредника, то есть через кефир, купленный в магазине. Тут все достаточно просто: нужно нагреть литр молока градусов до 40 на водяной бане, добавить несколько столовых ложек покупного кефира или что нашли на полке холодильника, завязать марлечкой горлышко банки, оставить в тепле дозревать до кондиции. Ну... нормально, все так делают.
На третьем пути у вас нет покупного кефира, нет денег, но есть молоко и желание пить кефир. Охота пуще неволи, но бактерии, наловленные вами, будут дикими и непредсказуемыми – они носятся с пылью, живут в одежде и кухонных шкафах, знакомы с вашей кошкой, в общем, оставляя на подоконнике открытую банку всё с тем же молоком, вы сознательно идете экспериментируете с природой собственной и вообще. (На случай, если у вас завалялась корочка черного хлеба – лучше ее бросьте в банку и завяжите марлечку, пользы будет больше).
Такова, вкратце, история популярного продукта и способы его приготовления.
Эту статью, подобные ей, а так же рецепты разнообразных блюд вы можете найти на нашем сайте "Кушать подано"