Правила выращивания редиса, которые забывают многие садоводы - или нарушают их. И простые советы по повышению урожайности, по решению всех вопросов в выращивании этого простого, но иногда такого непростого корнеплода.
Ошибка 1. Про световой день и сорта . Редис - культура короткого светового дня. При длительности его более 13 ч образует мелкий корнеплод, с массой волосовидных корней, с " бородой" - или вовсе не образуется.
Недаром выращивают его весной или во второй половине лета, высаживая в августе. Вместе с относительной теплолюбивостью при прорастании и поздней весной - это проблема.
Что делать ? Выращивать в теплицах, парниках. И - выбирать подходящий сорт (о сортах ниже).
Ошибка 2. Редиска теплолюбива . Что бы не говорили о хладостойкости, и пусть семена ее способны прорастать при +1 С, для массового прорастания и дружных всходов, для развития растений в начале вегетации нужно поддерживать +12…+15 С, в середине-конце до +15…+18 С.
При выращивании в защищенном грунте ночные температуры не должны быть ниже +12…+14 С.
Чем это грозит ? Редис, особенно 18-дневные сорта задерживает всходы, они не дружные, запоздалые - вплоть до 10-14 дней. И - формируется мелкий корнеплод, при очень низких - может и вовсе не сформироваться.
Что делать ? Выращивать в парниках, теплицах, под дугами. Даже под агроволокном.
Хитрость 1. И мульчировать ! При мульчировании посадок соломой мы решаем несколько задач: сохраняем рыхлость грунта, легкость (его редис очень любит и не любит рыхления). Решаем вопрос влажности грунта. И утепляем!
Хитрость 2. Многофункциональное агроволокно . Накинуть на посадки его просто, даже врасстил, не на дугах - это хорошее утепление. И ускорение сборов в холодных и не только регионах.
И - это защита от длинного дня при поздней посадке, на юге: под агроволокном длинный день редиске не страшен.
Кстати - и нашествие вредителей тоже.
Правило 3. Про почву, легкость и влажность . Редис любит легкий влажный грунт - но считается, что не отзывчива на рыхление.
Из минусов рыхления - почва переохлаждается, теряет влагу, возможно механическое повреждение корнеплодов.
Что делать ? Не использовать при приготовлении грядок торф (он задерживает прогрев грунта, утяжеляет его), не заправлять большим количеством органики - об этом ниже.
И - снова мульчировать соломой, стружкой (тырса влагоемка), другими средствами.
Когда лучше выкладывать мульчу? В южных регионах сразу после посева, в остальных - после всходов, чтобы не препятствовать прогреву почвы.
Правило 4. Про почву . Культура не любит богатый органикой грунт: нет необходимости закладывать в борозды, лунки при посеве органику.
Если грунт бедный, навоз, перегной вносят под перекопку с осени. Но лучше - под предшественников.
А еще - редис не любит избыток азота и его высокие нормы - перед подготовкой к посадке это учитывают.
Так, если вносилась органика, азотные удобрения нет нужды вносить: это избыточный рост ботвы, корнеплод формируется жестким, с грубыми волокнами, с пустотами внутри, с "бородой", мелкий.
Или наоборот: не вносят органику перед посадкой или прииподготовке, но вносят минеральные удобрения.
Правило 5. Про удобрения . Редис подкармливают однократно или не подкармливают вовсе - особенно если при подготовке вносили органику, минеральный комплекс (азот, фосфор, калий).
Именно калий, фосфор и дают редиске сочность, хороший вкус, отсутствие горечи, нежность и плотность: она хрустящая, но не грубая, не вянет быстро, не образует пустот, корнеплод крупный.
Когда подкармливать ? При образовании 4-5 листьев вносят фосфор, калий, микроудобрения, несущие бор, цинк, к которым редиска требовательна.
Из простых удобрений и доступных - монофасфат калия, калимагнезия, суперфосфат (лучше вносить под подготовку, под заделку). При отставании в росте на бедном грунте - любые комплексные для овощных, но с минимальным количеством азота.
Со второй половины вегетационного цикла удобрения нет смысла вносить: они не успеют усвоиться полностью, могут не пойти на пользу формирования корнеплода, усиливая интенсивность роста листьев.
Про сорта. Для посадки весной:
- 18-дневные сорта: Илка, Сора, Софит, Жара;
- Внесезонные: Рудолфо F1, Дабел F1 и пр.
- 25-дневные (реже подходят для холодных регионов для весенней посадки): Корунд, Дуро Краснодарское, Камелот.
Для повторной посадки или при поздней лучше выбрать нестрелкующиеся сорта и гибридные формы: Белые Ночи, Чемпион, Кварта, Родос, Детский F1 и др.
В целом для посадки во второй половине лета хороши поздние, среднепоздние сорта. Но и 18-дневные часто не теряют актуальности.
Вот такие простые правила выращивания, которые редиске нравятся.
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)