Акбар I Великий не был этническим выходцем из Индии. Император (или падишах) происходил из империи Великих Моголов и стал одним из величайших монархов в истории Индии. Потомок Тамерлана, он родился в 1542 году в семье могольского императора Хумаюна и Хамиды Бану Бегум. Его предки были монгольскими вождями в Центральной Азии, а мать персидской царевной. Его отец был изгнан, поэтому Акбар воспитывался дядьями по отцовской линии, проводя молодые годы на охоте, увлекаясь верховой ездой, практикуясь в состязаниях на мечах, занимаясь бегом, что воспитало его опытным и умелым воином.
Коренастый, ростом не более 174 см с бородавкой на левой стороне носа, Акбар был правителем физически крепким и энергичным. Он не умел ни читать, ни писать – что, как он всегда утверждал, было большим преимуществом в жизни. Акбар не посещал обычную школу. Вместо этого ему читали различные предметы, такие как история, религия, наука, философия и другие.
Примечательно, что такое образование сделало его разночторонне знающим человеком. Акбар восхищался искусством, поэзией, музыкой и философией. Импрератор способствовал расцвету золотого века индийского искусства и архитектуры.
Акбар также любил устраивать дискуссии между сторонниками соперничающих религий, и его мусульманские богословы считались с его суждениями по деликатным вопросам исламского права. Он пригласил ко двору миссионеров-иезуитов и проявил такой интерес к их учению, что те ошибочно приняли его за потенциального новообращенного.
В последние годы жизни император стал вегетарианцем по принципу, что человек не должен превращать свой желудок в могилу животных.
***
Прямой потомок Тамерлана, Акбар обладал грозным характером и мог быть беспощадным. В то же время он понимал, что для того, чтобы править такой огромной территорией, требуется поддержка всего ее населения, и, хотя сам он был воспитан как мусульманин, он покончил со значительной частью дискриминации своих предшественников в отношении индусов, парсов и христиан и завербовывал их на службу в свое царствование.
Ни один человек, считал Акбар, не должен быть наказан за свою религию или лишен возможности изменить ее, если захочет. Акбар в стремлении объединить народы ввел даже новое верование - "Дин-и-Илахи”, стремясь объединить практики ислама, индуизма, джайнизма, христианства и зороастризма. Это было после того, как он создал Ибадат Хана, дом поклонения, в Фатехпур Сикри.
Он распространил империю на большую часть Индийского субконтинента. Акбар рано занял трон, так как его отец умер, когда ему было тринадцать лет. Он преследовал интересы присоединения территории к государства на северных, западных и восточных границах, особенно Пенджаб, Дели, Агру, Раджпутану, Гуджарат, Бенгалию, Кабул, Кандагар и Белуджистан. Это привело к тому, что большая часть Индии оказалась под его контролем, включая Афганистан, Кашмир и всю современную Индию и Пакистан. Его подданные называли его "Владыкой Вселенной".
Царствование императора Акбара отмечено проведением политики, создавшей мирную атмосферу. Он запомнился реорганизацией системы налогообложения, разделением армии, установлением внешних связей с Западом.
Акбар запомнился женитьбой на Рукайе Султан Бегум в 1551 году. Она была его двоюродной сестрой. Но, не только на ней одной он был женат. У падишаха было 35 других жен, некоторые из браков были плодом политических интересов.
***
Преемником Акбара стал его старший сын Салим, которому исполнилось тридцать шесть в момент восшествия во власть. Пристрастившись и к алкоголю и опиуму, Салим не мог дождаться, когда он займет место отца. В 1591 году Акбар заподозрил сына в попытке отравить его, а в 1600 году Салим предпринял попытку вооруженного восстания. Был задуман придворный заговор, чтобы обойти его, когда придет время, и посадить на трон его сына Хусрау. Ходили слухи, что Акбар не препятствовал этому.
Акбар заболел в сентябре 1605 года. Он устраивал драку между слоном, принадлежавшим Салиму, и слоном, принадлежавшим Хусрау. Слон Салима победил, сторонники с обеих сторон чуть не подрались, а Хусрау устроил сцену с Акбаром. Император был расстроен, к тому же его болезнь усугубилась.
Его врач испробовал все средства от дизентерии, но ничего не помогло. За пять дней до кончины группа иезуитов посетила императора, который, казалось, был в хорошем настроении. Но, очевидно, у него оставалось мало времени. На следующий день посетить отца приехал Салим. Акбар к этому времени уже не мог говорить, но сделал знак своим чиновникам надеть императорский тюрбан на голову Салима. Так Салим вышел из комнаты как признанный преемник.
Только несколько друзей и слуг были допущены в спальню умирающего. Около полуночи 25 октября смерть забрала его. Акбара похоронили в прекрасном мавзолее, который он сам построил в Сикандре под Агрой. Салим стал императором под именем Джахангир.
Память об Акбаре запечатлена в романах, основанных на его жизни, а также телесериалах, рассказывающих его историю.