Найти в Дзене
Хобби и увлечения

Как «растёт» каша?

Все едят каши. А как растёт крупа из которой мы ее готовим?
Оглавление

Все едят каши. А как растёт крупа из которой мы ее варим?

Гречка

Главный продукт на нашем столе - гречневая каша.

Крупа гречневая. Яндекс картинки
Крупа гречневая. Яндекс картинки

Гречка – крупа, получаемая из зёрен посевной гречихи (однолетнего злака семейства Гречишных). Родина растения – горные склоны Индии, Бирмы, Непала, откуда оно распространилось по земному шару.

Как растёт гречиха. Яндекс картинки
Как растёт гречиха. Яндекс картинки

Рис

Еще одна популярная крупа у нас в России - это рис.

Крупа рисовая. Яндекс картинки
Крупа рисовая. Яндекс картинки

Рис – одна из старейших зерновых культур на планете. Как полагают ученые, этому растению, по крайней мере, 5000 лет, и оно является основным продуктом питания для более чем половины населения земного шара. Главные потребители риса – жители Южной и Восточной Азии. Чаще в пищу потребляют белое зерно, но коричневый (нешлифованный) рис в последние годы становится все популярнее в западном мире как полезный для здоровья продукт.

Колоски с рисом. Яндекс картинки
Колоски с рисом. Яндекс картинки
Рисовые поля. Яндекс картинки
Рисовые поля. Яндекс картинки

Пшено

Пшено. Яндекс картинки
Пшено. Яндекс картинки

Пшенную крупу делают из проса, одной из самых древних культур, которую начали возделывать на нашей планете.

Просо. Яндекс картинки
Просо. Яндекс картинки
Просо. Яндекс картинки
Просо. Яндекс картинки

Манная крупа

Манная крупа. Яндекс картинки
Манная крупа. Яндекс картинки

Манная крупа производится из зёрен пшеницы так называемого сортового помола со средним диаметром частиц от 0,25 до 0,75 мм. 

Зерна пшеницы. Яндекс картинки
Зерна пшеницы. Яндекс картинки

Пшеница. Яндекс картинки
Пшеница. Яндекс картинки

Полба

Полба. Jette.ru
Полба. Jette.ru

Полба – это группа, состоящая из нескольких разновидностей пшеницы. К ней относят двузернянку, однозернянку, спельту и некоторые другие сорта. К отличительным особенностям всех этих злаков можно отнести следующие:

  • наличие пленок, которые нельзя до конца вымолотить;
  • ломкий колосок;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям (например, спорынье).

Но главными достоинствами, которые сделали полбу популярной во всем мире, являются ее крайняя неприхотливость и быстрота созревания зерна. Из-за этого она особенно полюбилась северным народам (в том числе и русским), поскольку остальные сорта пшеницы плохо переносят заморозки и не всегда до конца вызревают в условиях короткого летнего сезона.

Полба. Jette.ru
Полба. Jette.ru

Чечевица

Чечевица. Яндекс картинки
Чечевица. Яндекс картинки

Чечевица — древнейшая бобовая культура, родиной которой является Южная Европа и Западная Азия. Диетические и питательные зерна обладают широким спектром полезных свойств для мужского и женского организма. Широко возделывается как пищевое или кормовое растение, зернобобовая культура. Крупа успокаивает нервную систему, налаживает пищеварительные процессы.

Кусты чечевицы. Яндекс картинки
Кусты чечевицы. Яндекс картинки
Чечевица. Яндекс картинки
Чечевица. Яндекс картинки

Кускус

Крупа кускус. Яндекс картинки
Крупа кускус. Яндекс картинки

Продукт с забавным названием хорошо известен в арабских странах. 

С африканского континента кускус перебрался в Европу. Он удачно вписался в средиземноморскую кухню. Там его подают с рыбой и морепродуктами, сочетают с фасолью и сыром фета.

По внешнему виду крупа напоминает пшено. Размер зернышек всего 1-2 мм. Форма неправильная. Желтый оттенок придает куркума.

В старину кускус делали из проса. Его вытеснил аналог из манки, который получают из твердых сортов пшеницы. По сути это не крупа, а полуфабрикат.

Приготовлением гранул традиционно занимались берберские женщины. Испокон веков они делали это вручную. Процесс подробно описан три столетия назад в арабском сборнике кулинарных рецептов. Он выглядел следующим образом:

  • Пшеницу измельчали жерновами до состояния манки.
  • Сбрызгивали подсоленной водой на широком блюде.
  • Скатывали в гранулы ладонями.
  • Обваливали в манке или муке.
  • Сушили на солнце.
  • Просеивали через сито.

Что не прошло сквозь отверстия – это и есть кускус. С остальной массой все повторяли сначала.

Сегодня процесс полностью автоматизирован. 

Пшеница. Яндекс картинки
Пшеница. Яндекс картинки

Горох

Горох. Яндекс картинки
Горох. Яндекс картинки

Ну кто же не узнает горох?

Стручки гороха. Яндекс картинки
Стручки гороха. Яндекс картинки

Горох неприхотлив, плодоносит практически при любых условиях.

Гороховая крупа - это высушенный по особой технологии горох до влажности 14-15 % .

Гороховая крупа делится на три группы:

  • горох лущенный цельный - состоит из цельных зерен гороха с удаленными семенными оболочкам;
  • горох колотый - состоит из половинок горошинок. Получают в основном как побочный продукт при обработке гороха лущенного цельного.
  • гороховая "мука" - крупа похожая по консистенции на манную крупу.

При изготовлении гороховой крупы, горох подвергается лущению, полированию и сушке. При лущении, с горошка удаляют внешнюю семенную оболочку. Затем горох подвергается сушке и полировке.

Перловка

Перловая крупа. Яндекс картинки
Перловая крупа. Яндекс картинки

Пожалуй, это одна из самых распространенных круп на планете. Ее с удовольствием едят по всей Европе и Азии. Историки даже полагают, что это одна из древнейших сельскохозяйственных культур на Земле. О ней даже упоминается в Библии.

Сырьем для изготовления перловки служит ячмень. 

Зерна ячменя. Яндекс картинки
Зерна ячменя. Яндекс картинки

Киноа

Киноа. Яндекс картинки
Киноа. Яндекс картинки

Киноа – травянистое растение высотой 1-3 метра. У него очень древнее происхождение. Его ближайшие «родственники» – шпинат, свёкла, а также широко известная в наших краях лебеда.

Инки выращивали киноа более 7 тысяч лет назад. Они считали продукт священным даром богов, называли его «золотым зерном».

Как растёт киноа. Яндекс картинки
Как растёт киноа. Яндекс картинки

Киноа вызревает даже в экстремальных условиях. Она плодоносит на высоте до 4000 метров, легко переносит засуху, резкие перепады температур. Кроме того, она невероятно урожайна. Верится с трудом, но стакан семян даст урожай от 600 кг до тонны!

Сегодня культура постепенно распространяется по всем частям света. Ее производство (как и потребление) с каждым годом растет. На мировой рынок ее поставляют всего три страны: Перу, Боливия, Эквадор.

Булгур

Булгур. Яндекс картинки
Булгур. Яндекс картинки

Булгур (тур. bulgur), бургуль (араб. برغل) — крупа из обработанной кипятком, высушенной и раздробленной пшеницы. Широко используется на Ближнем Востоке, Кавказе, Юге России, Балканах, севере Индии и в Пакистане, где он называется далия.

Пшеница. Яндекс картинки
Пшеница. Яндекс картинки

Овсянка

Овёс. Яндекс картинки
Овёс. Яндекс картинки

Овсяные хлопья производят двумя способами: их делают из цельного овса (овес крупяной) или из очищенной овсяной крупы. Второй технологический процесс короче и проще. При получении хлопьев из цельного зерна процесс включает следующие операции: зерно подготавливается к обрушиванию (шлифовке), из него получается крупа, которая перерабатывается в хлопья, путём расплющивания.

Овсяные хлопья. Яндекс картинки
Овсяные хлопья. Яндекс картинки
Овёс. Яндекс картинки
Овёс. Яндекс картинки

Дагусса

Дагусса
Дагусса

Дагусса (кораккан, коракан, finger millet, ragi) – злаковая культура родом из Северной Африки с Эфиопского нагорья, со временем стала весьма популярна в Индии, Непале. Круглые зёрна могут иметь различный цвет – от тёмно-красного до светлого.

Есть варианты использования крупы из дагуссы, но всё же основное её потребление происходит в виде муки. Мука используется для выпечки хлеба (классические индийские лепёшки роти, паровые лепёшки идли), также мука и крупа используются для приготовления слабоалкогольного напитка, своеобразного местного «пива».

Как растёт дагусса. Яндекс картинки
Как растёт дагусса. Яндекс картинки

Кукурузная крупа

Кукурузная крупа. Яндекс картинки
Кукурузная крупа. Яндекс картинки

Кукуруза — по происхождению американка, прибыла в Европу в конце ХV века и быстро распространилась по южным регионам. 

Поле кукурузы. Яндекс картинки
Поле кукурузы. Яндекс картинки

Как вы убедились, крупы бывают совершенно разные, их многообразие значительно больше привычных нам риса, перловки и манки! Есть даже совершенно экзотические экземпляры. И может быть теперь, готовя кашу, вы вспомните, какой путь прошла эта крупа до нашего стола.

Спасибо, что дочитали до конца. Не забудьте ставить лайки и оставлять комментарии.

Каша
389,1 тыс интересуются