Вернулась я из бассейна. И решила рассказать вам о моих отношениях с водой.
Дело такое. Я научилась плавать, а точнее просто держаться на воде, лежа на спине в 15 лет. Когда впервые попала на море. И когда впервые познакомилась с водным пространством. Мало что поняла, почувствовала соль в глазах и на языке, решила, что это не очень приятно. Что волна может захлестнуть. На этом все, история с плаванием остановилась еще на несколько лет.
Когда первые зарплаты стали стабильны, я уверенно купила билеты на Красное море и вновь столкнулась с солью, а еще с кораллами и красивущими рыбами. В теплой воде мне нравилось пребывать, особенно тогда, когда она была спокойной. Струящиеся ощущения на коже, легкость тела в воде, синева горизонта, где смыкались вода и небо, звук волн и взволнованного водой песка… Тогда у меня пролетела мысль, что водная стихия мне по нраву. Но я отвергла эту мысль, ведь плавать правильно, кролем или еще как, я не умела. Да и спорт считала для себя недостижимым занятием. Ведь школа начисто отбила у меня какую-либо тягу к спортивным практикам. Все эти прыжки через козла, мучительные эстафеты, жестко бьющие по рукам мячи мне не давались. Крики и деструктивную критику в свой адрес со стороны учителей физкультуры я не выносила и успокаиваилась стабильно натягиваемой «четверкой» вместо справедливой «двойки» (из уважения к преимущественно отличному аттестату по всем иным предметам). Как известно, ограничивающие установки в нашем сознании всегда звучат как обобщения. Вот в этом случае обобщение автоматически относило плавание к спорту, а значит к недосягаемому для меня.
Шло время. Я заметила, что при выборе направлений для путешествий я стабильно выбираю те, где можно найти воду. Желательно не в зимнее время года )). В разговорах с людьми отмечала, что мою тягу к этой стихии не разделяют очень многие. И тогда как другие лежат на песке или вовсе игнорируют бассейны и пляжи, я в обязательном порядке бегу на встречу волнам или хотя бы плавательной дорожке. При этом я все еще по-детски инстинктивно двигаю руками и ногами так, чтобы не утонуть.
Только после 30 лет благодаря предложению коллеги я осознанно попала в бассейн на тренировку к тренеру. Вот тогда и началась моя история про водный ресурс. Оказалось, что я быстро учусь, уверенно держусь на воде и получаю кайф! Меня научили плаванию на груди и спине, кролю, брассу, баттерфляю. Я даже попала на любительские соревнования в своем спортивном центре.
Сегодня я регулярно дважды в неделю проплываю по 2 км. Когда я плыву, я дышу, моя голова освобождается от забот, а спина от боли. После трудных рабочих будней, когда я сама себе представлялась бурлаком на Волге, в воде я начинала вновь чувствовать… Здесь лезут стереотипные словесные выражения. Но это правда, как есть: появлялись чувство ВКУСА К ЖИЗНИ. Вместо черно-белых цветов, появлялась яркие краски. Тело расслаблялось и прямо-таки благодарило. А голова пустела настолько, насколько жаждут те, кто медитируют в горах.
Оказалось, что первые 30 лет своей жизни я тащилась на голой силе воле, даже не догадываясь о том, что у меня мог бы быть богатейший ИСТОЧНИК СИЛ.
Сейчас я использую все возможности- бассейны, реки, моря – для того, чтобы прикасаться к этому своему РЕСУРСУ. Чтобы получать ЭНЕРГИЮ. Чтобы вновь гореть СТРАСТЬЮ ко всем запланированным ЦЕЛЯМ. И СЧАСТЛИВО ДВИГАТЬСЯ (бежать и лететь, а не ползти или смотреть в том направлении 😊 ) по выбранному ПУТИ.
А что является ресурсом для вас? Управляете ли вы осознанно доступом к своим ресурсам, чтобы наполняться жизненной силой? И точно ли вы знаете обо всех своих ресурсах? А что если есть еще непознанные вами решения?