Добрый день, уважаемые читатели!
Наверняка каждый интересующийся кулинарией хоть раз слышал про Джейме Оливера, британского шеф-повара, ведущего передач, ресторатора, писателя и просто обаятельного англичанина.
Мой интерес к кулинарии ещё девчонкой именно он и пробудил. Где-то на просторах телевидения, по-моему на канале Домашний, были с ним передачи. И так душевно, быстро он всё готовил, потом всей семьёй так классно обедали, что вот не влюбиться в него нельзя мне было)
Любимый из командировки в Лондон привёз мне его книгу о британской кухне.
К сожалению, почему-то для России его рецепты не то чтобы сложные...совсем нет. Но слишком много "перьев совы", которые в большом городе купить не составит труда, но вряд ли они есть у всех на кухне здесь и сейчас. Так было с блинчиками. Хотела сделать их - а муки кукурузной, как назло, не оказалось. Пришлось делать из другой книги по этому рецепту, но отвлеклась 😄
Решила в обед дать второй шанс и приготовить гороховый супчик.
На 10-12 порций нам понадобится:
- 600гр. копченого окорока свиньи свободного выгула - вот такой сложной свиньи я не нашла, у продавца спросить постеснялась свободно ли гулял свин, да и окорока как-то не было вкусного, купила рёбрышки копчёные. зато 900 граммов! чтобы мяско было как в окороке.
- 3 большие морковки
- 3 луковицы
- 3 черешка сельдерея
- 3 листика лаврика
- 3 литра воды + 60 мл ледяной
- 3 веточки розмарина
- Пол лимона
- 500гр свежего зеленого мороженого горошка
- Мука 200гр
- Масло сливочное 100гр
- Мускатный орех - целый
- Соль, перец по вкусу.
К сожалению, процесс приготовления не фотографировала, но думаю нет в этом особо ничего интересного.
Джейме рекомендует суп готовить в большой сковороде..да такой, в которой все эти ингредиенты поместятся и ещё 3 литра воды.
1. В общем берём сковородку (я кастрюлю), режем в неё свининку кусочками по 2 см, режем весь лук, всю морковь. Морковь режем крупно. Сельдерей так же крупно. Включаем самый большой огонь и начинаем это быстро обжаривать, затем заливаем 3л воды и варим полтора часа, периодически снимая пену, если она появляется. Здесь я как ни переводила, получалось именно так...и вот мне не понятно зачем так много варить уже готовое мясо и овощи..в общем мясо то понятно, чтобы расползлось, а вот овощи 💁♀️ ну да ладно. Лаврик, перец, соль, всё туда.
2. Пока варится супчик делаем...клёцки! Смешиваем ледяное масло, ледяную воду 60мл и муку, в это трём целый мускатный орешек (купить можно у всех узбеков или армян со специями, в овощных лавках на рынке, где продаются орехи). Катаем 12 шариков и в холодильник до востребования.
3. Через полтора часа добавляем туда горошек. Потом добавляем сок половинки лимона, мелконарезанный розмарин, немного варим и добавляем туда клёцки. И варим примерно ещё 20 минут, пока шарики из теста не всплывут. Соль-перец по вкусу доводим.
4. Ещё мистер Оливер предлагает мясо из супа разорвать на волокна, но у меня ребрышки, там сильно рвать нечего, поэтому я пропустила этот шаг.
Лично я клёцки не делала, потому что у меня не было муки в нужном количестве, а второй раз за ней идти я уже не хотела. Но зато я добавила половину мускатного ореха в сам суп и распустила граммов 20 в супе сливочного масла. Для общей идентичности :-)
А как по вкусу? Конечно классно. Гороховый супчик он и есть гороховый супчик) Нежный, сладкий горошек, мускатная пряность. Соль-сахар-кислотность в норме, жирность не большая. Мяса полно, моркови полно. Лука не видно. И знаете, мне понравилось, что нет картошки, что рецепт по сути своей очень простой, не сложный и действительно вкусный! Дети ели на ура!)
Любимый муж сказал отличное коммерческое блюдо.
Буду ли я его готовить ещё? Однозначно да! Очень хороший супчик с приветом из Англии))) в следующий раз обязательно найду свободного выпаса свинки окорок и сделаю клёцки. Хотя там и без них очень густо!
Ну а вот как это выглядит при профессиональной съемке и клёцками) красиво, аппетитно и по-моему очень ароматно)
Вам желаю обязательно попробовать это рецепт! Я его рекомендую!
И оставляйте свои впечатления, сравнения по этому супчику в комментариях!
Искренне и с уважением,
Ксения