Найти тему
Gvadellopa готовит

Гороховый суп. Зелёный горошек, копчености и много морковки. Джейме Оливер

Добрый день, уважаемые читатели!

Наверняка каждый интересующийся кулинарией хоть раз слышал про Джейме Оливера, британского шеф-повара, ведущего передач, ресторатора, писателя и просто обаятельного англичанина.

Джейме Оливер, фото из интернета в свободном поиске Яндекс
Джейме Оливер, фото из интернета в свободном поиске Яндекс

Мой интерес к кулинарии ещё девчонкой именно он и пробудил. Где-то на просторах телевидения, по-моему на канале Домашний, были с ним передачи. И так душевно, быстро он всё готовил, потом всей семьёй так классно обедали, что вот не влюбиться в него нельзя мне было)

Любимый из командировки в Лондон привёз мне его книгу о британской кухне.

Та самая книга Джейме Оливера из Англии
Та самая книга Джейме Оливера из Англии

К сожалению, почему-то для России его рецепты не то чтобы сложные...совсем нет. Но слишком много "перьев совы", которые в большом городе купить не составит труда, но вряд ли они есть у всех на кухне здесь и сейчас. Так было с блинчиками. Хотела сделать их - а муки кукурузной, как назло, не оказалось. Пришлось делать из другой книги по этому рецепту, но отвлеклась 😄

Решила в обед дать второй шанс и приготовить гороховый супчик.

На 10-12 порций нам понадобится:

  • 600гр. копченого окорока свиньи свободного выгула - вот такой сложной свиньи я не нашла, у продавца спросить постеснялась свободно ли гулял свин, да и окорока как-то не было вкусного, купила рёбрышки копчёные. зато 900 граммов! чтобы мяско было как в окороке.
  • 3 большие морковки
  • 3 луковицы
  • 3 черешка сельдерея
  • 3 листика лаврика
  • 3 литра воды + 60 мл ледяной
  • 3 веточки розмарина
  • Пол лимона
  • 500гр свежего зеленого мороженого горошка
  • Мука 200гр
  • Масло сливочное 100гр
  • Мускатный орех - целый
  • Соль, перец по вкусу.

К сожалению, процесс приготовления не фотографировала, но думаю нет в этом особо ничего интересного.

Джейме рекомендует суп готовить в большой сковороде..да такой, в которой все эти ингредиенты поместятся и ещё 3 литра воды.

1. В общем берём сковородку (я кастрюлю), режем в неё свининку кусочками по 2 см, режем весь лук, всю морковь. Морковь режем крупно. Сельдерей так же крупно. Включаем самый большой огонь и начинаем это быстро обжаривать, затем заливаем 3л воды и варим полтора часа, периодически снимая пену, если она появляется. Здесь я как ни переводила, получалось именно так...и вот мне не понятно зачем так много варить уже готовое мясо и овощи..в общем мясо то понятно, чтобы расползлось, а вот овощи 💁‍♀️ ну да ладно. Лаврик, перец, соль, всё туда.

2. Пока варится супчик делаем...клёцки! Смешиваем ледяное масло, ледяную воду 60мл и муку, в это трём целый мускатный орешек (купить можно у всех узбеков или армян со специями, в овощных лавках на рынке, где продаются орехи). Катаем 12 шариков и в холодильник до востребования.

3. Через полтора часа добавляем туда горошек. Потом добавляем сок половинки лимона, мелконарезанный розмарин, немного варим и добавляем туда клёцки. И варим примерно ещё 20 минут, пока шарики из теста не всплывут. Соль-перец по вкусу доводим.

4. Ещё мистер Оливер предлагает мясо из супа разорвать на волокна, но у меня ребрышки, там сильно рвать нечего, поэтому я пропустила этот шаг.

Лично я клёцки не делала, потому что у меня не было муки в нужном количестве, а второй раз за ней идти я уже не хотела. Но зато я добавила половину мускатного ореха в сам суп и распустила граммов 20 в супе сливочного масла. Для общей идентичности :-)

Супчик, который получился
Супчик, который получился

А как по вкусу? Конечно классно. Гороховый супчик он и есть гороховый супчик) Нежный, сладкий горошек, мускатная пряность. Соль-сахар-кислотность в норме, жирность не большая. Мяса полно, моркови полно. Лука не видно. И знаете, мне понравилось, что нет картошки, что рецепт по сути своей очень простой, не сложный и действительно вкусный! Дети ели на ура!)

Любимый муж сказал отличное коммерческое блюдо.

Буду ли я его готовить ещё? Однозначно да! Очень хороший супчик с приветом из Англии))) в следующий раз обязательно найду свободного выпаса свинки окорок и сделаю клёцки. Хотя там и без них очень густо!

То, что получилось у меня
То, что получилось у меня

Ну а вот как это выглядит при профессиональной съемке и клёцками) красиво, аппетитно и по-моему очень ароматно)

Фото и часть рецепта из книги Джейме Оливера "Jamie's Great Britain"
Фото и часть рецепта из книги Джейме Оливера "Jamie's Great Britain"

Вам желаю обязательно попробовать это рецепт! Я его рекомендую!

И оставляйте свои впечатления, сравнения по этому супчику в комментариях!

Искренне и с уважением,

Ксения

Еда
6,23 млн интересуются