Найти тему
Стройное тело

Полезный авокадо. Плод, который возбуждает, сжигает жиры и омолаживает.

Оглавление

Авокадо широко используется в кулинарии при готовке холодных закусок. Является неотъемлемой частью вегетарианской кухни и лидером среди продуктов против старения.

Мягкий и сочный авокадо сейчас ценят во всем мире за его полезные свойства, он способствует похуданию и расщепляет избыток холестерина в крови. Этот экзотический плод улучшает память и уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний. В Мексике его используют в качестве афродизиака, считают, что авокадо обладают возбуждающим эффектом, но это далеко не все достоинства этого плода.

Овощ, орех или фрукт?

Родиной авокадо считается Мексика и Центральная Америка. Его название происходит из языка ацтеков и переводится как "яичко". Индейцы сразу отметили, что плоды обладают возбуждающим эффектом. Позже к этому выводу пришли и испанские колонизаторы. Кстати, во время завоевательных походов им запрещали есть авокадо. Моряки также прекрасно знали свойства этого плода, перед высадкой на берег они щедро намазывали пюре из авокадо на хлеб.  Это растение и его плоды имеют еще одно название — "аллигаторова груша". Дерево авокадо порой достигает 18 метров в высоту. Ствол, как правило, прямой и сильно ветвится.

Авокадо не такое сладкое и скорее напоминает овощ, кроме того химический состав плода как у овоща Долгое время авокадо считали орехом, но все же оно — фрукт.

Полезные свойства

Авокадо оказывает благоприятное воздействие на многие органы человеческого организма. Экзотический плод концентрирует память, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, и все это благодаря полиненасыщенным жирным кислотам, входящим в его состав. Именно их нехватка может стать одной из причин развития атеросклероза. Калий, содержащийся в авокадо, способствует правильной работе сердца, приводит в норму водно-солевой обмен в организме и повышает устойчивость к стрессу. Авокадо рекомендован людям с повышенным артериальным давлением, так как имеет свойство его снижать.

Польза авокадо замечена в нормализации кровообращения и кроветворении. Медь, входящая в минерально-витаминный состав авокадо, препятствует малокровию (анемии), железо – самый важный кроветворный элемент, а витамин В2 (рибофлавин), участвует в образовании красных кровяных телец. Причем медь и железо, в сочетании друг с другом, благотворно усваиваются организмом.

Авокадо полезен для всей пищеварительной системы и помогает при запорах. Во Франции создан препарат на основе масла авокадо, с помощью которого лечат склеродермию, пародонтоз, артрозы. В преклонном возрасте этот препарат применяют при экземах и декальцификации.

-2

Плод содержит питательные вещества, а вредных жиров и сахара в нем нет, поэтому авокадо включают в диетический рацион. В состав плодов авокадо входит олеиновая кислота, которая препятствует образованию холестерина в крови, а также расщепляет уже накопившийся. В авокадо довольно много: калия (больше чем в банане), натрия, кальция, фосфора, марганца, магния и других минеральных веществ. Витаминами он также не обделен: витамин С, группа витаминов В, провитамин А, витамины РР и D, свидетельствуют о бесспорной пользе авокадо. По содержанию витамина Е, способствующего защите клеток против старения и обогащающего их кислородом, мало фруктов равных авокадо. Кроме этого, в нем находятся биологически-активные вещества, в целом омолаживающие организм человека.

Масло из плодов авокадо применяют в парфюмерной промышленности.

В середине плода авокадо находится большое семя. Косточка, а также листья авокадо, содержат в себе вредные вещества, которые опасны и для животных, и для человека; эти вещества могут привести к нарушению работы пищеварительной системы и спровоцировать аллергическую реакцию. Вред авокадо может нанести в случае индивидуальной непереносимости.

-3

Сырым и в последнюю очередь

Плоды авокадо встречаются грушевидной, овальной или шаровидной формы, порядка 5-10 см. в длину, а весят от 200 граммов до полутора килограммов. Кожица незрелого авокадо жесткая, темно-зеленого цвета, а после созревания – почти черная. Мякоть зрелого авокадо желто-зеленая или зеленая, очень маслянистая, по консистенции немного напоминает сливочное масло. Мякоть зрелого авокадо используют в приготовлении холодных блюд: салатов, закусок и бутербродов, обычно сбрызгивая соком лайма или лимона, чтобы избежать окисления и порчи внешнего вида и вкуса авокадо. Самое популярное блюдо из авокадо — это мексиканская закуска гуакамоле, в которой пюре из мякоти авокадо является главным ингредиентом.

-4

В 100 граммах авокадо примерно 245 калорий. Авокадо популярно в вегетарианской кухне, как начинка для вегетарианских суши, а также как альтернатива яиц и мяса.

Авокадо придает нежный вкус салатам и освежает бутерброды. Прекрасно сочетается с красной рыбой, подходит к креветкам и мясу птицы. Мякоть авокадо хороша, будучи намазанной на кусочки хрустящего хлеба. Употреблять авокадо лучше сырым, плоды содержат тинин, из-за него при тепловой обработке появляется горечь. Так как очищенные фрукты на воздухе быстро темнеют, их добавлять в блюда следует в последнюю минуту. Чтобы легко очистить авокадо, следует сделать надрез острым ножом по всему диаметру плода, так, чтобы нож касался косточки. Разделить плод на две половинки, немного покрутив — если фрукт спелый, то это получится без затруднений. Также, аккуратно вырезать ножом косточку и извлечь ее. Затем на каждой из половинок авокадо сделать еще один легкий надрез сверху вниз. Потом медленно потянуть за кончик кожуры, она должна легко отделиться.

Правила выбора

При выборе обратите внимание на внешний вид плода авокадо. Так как плоды авокадо зреют очень медленно, покупая авокадо, которое вы не планируете есть сразу, выбирайте плод твердый и тяжелый, он дозреет при комнатной температуре в течение двух дней. Кожура должна быть неповрежденной, чистой, без каких-либо пятен и трещин. Наличие темных пятен – явный признак перезрелости авокадо. Спелый плод от нажатия пальцем, должен слегка проминаться, т.е. быть мягким, но не рыхлым.

Спелый авокадо возможно хранить в холодильнике только в течение 5 суток, после чего плод начнет темнеть, терять свежесть и аромат. Помните, неспелые плоды авокадо в холодильнике хранить нельзя, там они не дозреют, а только испортятся.

Авокадо 🥑🥑🥑 
Может показаться, что авокадо выглядит всегда одинаково.

На самом деле есть около ста его сортов, которые отличаются по весу (от 100 граммов и даже до 1,8 кг), форме (округлая, овальная, грушевидная), цветом (от темно-зеленого до темно-фиолетового) и вкусом.

На полках магазинов чаще всего встречается разновидности авокадо Hass, который доступен круглый год, а так же сорта Fuerte, Bacon, Reed, которые появляются осенью и зимой.

В наших магазинах обычно не указывают сорт авокадо, кроме популярного сорта Хасс. Более
привычно видеть название "зеленый авокадо", который продают в зависимости от калибра-плоды подобраны по сорту, размеру и весу.
Вот несколько вопросов, которые вы себе должны задать, когда выбираете идеальное авокадо для вашего стола.

🥑Какой авокадо вам больше подходит?

Фрукты способны к созреванию. Можно выбирать немного недозревшие плоды или спелые, готовые к употреблению – зависит от того, когда вам их употреблять.

Авокадо продают чаще всего твердыми, недозревшими. Помогает лучше созреть плоду простой способ: нужно завернуть плод в бумажный пакет и положить на пару дней в темное место при комнатной температуре.
Чтобы остановить процесс созревания, наоборот, необходимо хранить авокадо в холодильнике.

🥑Как выбрать хороший, спелый авокадо?

Выбрать идеальное авокадо можно по нескольким признакам: цвету, мягкости и черенку.
Прежде всего цвет кожуры не должен быть чрезмерно светлым (не полностью созревший плод) или почти черным (переспелый).
Кроме этого, кожура плода должна быть чистой и гладкой, без трещин и вмятин. При выборе авокадо следует избегать плодов с темными пятнами.
Чтобы выбрать хороший авокадо необходимо на него нажать. Поверхность упругая, но мягкая, значит, его уже можно употреблять в пищу.
Если пальцы оставляют вмятину или чрезмерно мягкий плод - это авокадо не годится!

А твердому плоду авокадо, понадобится несколько дней на созревание. В любом случае, покупая авокадо избегайте каменистых плодов - есть большая вероятность, что прежде чем они станут мягкими, успеют испортиться, особенно, если на кожуре видны пятна.

Также стоит обратить внимание на состояние под черенком фрукта. Хорошо, если под ним цвет светло-желтый, значит, вы сделали правильный выбор. Если же цвет темно-коричневый, к сожалению, авокадо переспело, брать его не стоит.

🥑Практический совет - мякоть быстро темнеет на воздухе, поэтому после того, как разрезали, используйте лимонный сок для сохранения цвета. По этой же причине блюда из авокадо нельзя готовить заранее, их необходимо съесть после приготовления.

Если взять авокадо, то средний вес одного плода 180 - 220 г. Отнимаем 30 г на вес косточки и кожуры - чистая мякоть составит 150 - 190 г.
В день хорошо съедать мякоть одного среднего авокадо. Его можно положить в салат или намазать на цельнозерновой хлеб. Авокадо добавляет сытости.

Однако, хотим напомнить, что это жирный продукт. Учитывайте его "вклад" в общее количество жиров, которые вы должны употребить за день. Будьте умеренны!
Стоит вводить блюда с авокадо в главной роли в свой рацион.
Авокадо 🥑🥑🥑 Может показаться, что авокадо выглядит всегда одинаково. На самом деле есть около ста его сортов, которые отличаются по весу (от 100 граммов и даже до 1,8 кг), форме (округлая, овальная, грушевидная), цветом (от темно-зеленого до темно-фиолетового) и вкусом. На полках магазинов чаще всего встречается разновидности авокадо Hass, который доступен круглый год, а так же сорта Fuerte, Bacon, Reed, которые появляются осенью и зимой. В наших магазинах обычно не указывают сорт авокадо, кроме популярного сорта Хасс. Более привычно видеть название "зеленый авокадо", который продают в зависимости от калибра-плоды подобраны по сорту, размеру и весу. Вот несколько вопросов, которые вы себе должны задать, когда выбираете идеальное авокадо для вашего стола. 🥑Какой авокадо вам больше подходит? Фрукты способны к созреванию. Можно выбирать немного недозревшие плоды или спелые, готовые к употреблению – зависит от того, когда вам их употреблять. Авокадо продают чаще всего твердыми, недозревшими. Помогает лучше созреть плоду простой способ: нужно завернуть плод в бумажный пакет и положить на пару дней в темное место при комнатной температуре. Чтобы остановить процесс созревания, наоборот, необходимо хранить авокадо в холодильнике. 🥑Как выбрать хороший, спелый авокадо? Выбрать идеальное авокадо можно по нескольким признакам: цвету, мягкости и черенку. Прежде всего цвет кожуры не должен быть чрезмерно светлым (не полностью созревший плод) или почти черным (переспелый). Кроме этого, кожура плода должна быть чистой и гладкой, без трещин и вмятин. При выборе авокадо следует избегать плодов с темными пятнами. Чтобы выбрать хороший авокадо необходимо на него нажать. Поверхность упругая, но мягкая, значит, его уже можно употреблять в пищу. Если пальцы оставляют вмятину или чрезмерно мягкий плод - это авокадо не годится! А твердому плоду авокадо, понадобится несколько дней на созревание. В любом случае, покупая авокадо избегайте каменистых плодов - есть большая вероятность, что прежде чем они станут мягкими, успеют испортиться, особенно, если на кожуре видны пятна. Также стоит обратить внимание на состояние под черенком фрукта. Хорошо, если под ним цвет светло-желтый, значит, вы сделали правильный выбор. Если же цвет темно-коричневый, к сожалению, авокадо переспело, брать его не стоит. 🥑Практический совет - мякоть быстро темнеет на воздухе, поэтому после того, как разрезали, используйте лимонный сок для сохранения цвета. По этой же причине блюда из авокадо нельзя готовить заранее, их необходимо съесть после приготовления. Если взять авокадо, то средний вес одного плода 180 - 220 г. Отнимаем 30 г на вес косточки и кожуры - чистая мякоть составит 150 - 190 г. В день хорошо съедать мякоть одного среднего авокадо. Его можно положить в салат или намазать на цельнозерновой хлеб. Авокадо добавляет сытости. Однако, хотим напомнить, что это жирный продукт. Учитывайте его "вклад" в общее количество жиров, которые вы должны употребить за день. Будьте умеренны! Стоит вводить блюда с авокадо в главной роли в свой рацион.

-6