Найти в Дзене

Статья первая. Никогда не обижайте соратника.

Да, я намеренно сделал заголовок, напоминающий таковой первой главы известного романа. Это моя любимая книга, первый раз я её читал в одолженной на ночь слепой машинописной копии через две копирки, и я в своих текстах время от времени буду использовать прямые или не очень цитаты и рефрены оттуда.

Итак, чтобы представиться. Я писал для сайта “Рука Кремля” (24hok.ru). Я писал под этим же псевдонимом и желающие могут посмотреть мои статьи там. Заявленная цель проекта - внести вклад в Россию будущего, и так получилось, что я воспринял это как свою личную цель. Я туда “инвестировался” сразу и полностью. Я туда писал не за деньги и не за гонорары (что, кстати, делаю и здесь).

Мы как-то очень быстро и сразу сошлись с моим редактором. Мы стали единомышленниками и часто выступали в едином строю. Вы, конечно, понимаете, что я излагаю сугубо свою личную точку зрения, которая не обязательно может совпадать с таковой другой стороны.

А потом случилось 23 января. И, смотря ролик, на котором толпа месила человека за то, что он держал в руках написанный плакатик, я, может быть неосторожно, высказал, что я думаю, должна была делать полиция в таком случае.

Тем из вас, кому на своём опыте доводилось узнать, как за один день тебя может искренне, полностью и до конца возненавидеть женщина, которая “только что тебя узнала”, не нужно рассказывать что случилось потом.

Мои порядки были рассеяны атакой тяжёлой кавалерии в сомкнутом строю и остатки разбегающейся пехоты вытоптаны конскими копытами.

У меня появилось время.

Тот, кто служил, по крайней мере в советской армии, знает, что у военнослужащего ни в коем случае не должно быть свободного времени. Если ваш командир видит вас ничего не делающим, он тут же найдёт для вас какую-нибудь работу, несомненно очень важную и нужную.

Потому что если есть свободное время, то господа офицеры могут или придумать какой-нибудь “Союз спасения”, или будут “сидеть, пить водку, щупать женщин” (цитата по памяти из интервью одного офицера-спецназовца, опубликованное на сайте, который я упомянул выше).

В первом случае такое времяпровождение позволит через пару сотен лет некоторым деятелям от кино срубить деньжат, но для самих господ офицеров это не принесёт ничего хорошего ни в какой перспективе. Во втором - налицо моральное разложение в части. А это уже плохо для её командира прямо здесь и сейчас. Да и боеготовность страдает.

Итак, у меня появилось время. И я стал думать. И думал я так. Если “наши” методы ничем не отличаются от “их” методов, то чем “мы” отличаемся от “них”?

И стал я смотреть внимательнее и под другим углом. Я так же не воспринимаю эти истории про отравления и дворцы сейчас, как я не воспринимал их тогда. Последнее - мне всё равно у кого какие дворцы и у кого какие алмазные прииски. Первое… Ну бред. Ну бред, согласитесь. Ну или надо признать полную деградацию спецслужб. Хотя… если такую операцию поручить какому-нибудь бравому полковнику из спецназа… Не знаю. Но, поскольку в политический обиход современности давно уже внедрена фраза “хайли лайкли” и “нет другого разумного объяснения”, то… Но всё равно, принять это, значит оскорбить свой интеллект. А я отказываюсь это делать. Даже при наличии таких фраз.

Точно так же я отказывался принимать аргументы про “37-ой год” и “тяжело дышать”. Эти люди просто не знают, про что они говорят. И это не зависит от возраста.

Но другое… И я стал слушать все эти сбивчивые интервью, где люди нескладно, путанно, но пытаются рассказать, что им не нравится, и почему они вышли на улицы.

И я вдруг понял, что я их уважаю. Можно сколько угодно смеяться над их малочисленностью и наивностью, высчитывая проценты и ловя огрехи в изложении и логике. Но это им жить в стране будущего и, глядя на них и слушая их, мне становилось понятно, что им не комфортно.

Никогда не обижайте соратника. Ибо он может начать думать.

Я смотрел ролики на которых доблестная полиция и спецназ месит дубинками и электрошокерами лежащих в снегу людей и я думал... Но про что я думал, смотря эти ролики, я напишу в следующих статьях. А сейчас вернёмся к теме.

В рунете много и заслуженно критиковали батьку. Но он сделал один шаг, за который его безусловно можно и нужно уважать.

Он пошёл в “здание” и сел за один стол с людьми, которые выступали против него. Наверное, он захотел их “услышать”.

Я думаю, нашим властям пора “услышать”, что же хотят сказать те люди, которые вышли на улицы и которым жить в России, которую мы для них оставим. Опять же, не те крикуны, кто уже забыл, что в русском языке есть другие слова, кроме “37-ой год”, “цензура”, “сменяемость власти”, и всё остальное. Есть люди (и это не зависит от цветов их флага и убеждений), которые никогда не смогут увидеть что-то, что не согласуется с их представлениями о жизни. Я уверен, что для них, чтобы что-то изменилось необходимо и достаточно одно и только одно условие: Чтобы они сами стали властью и чтобы они сами устроили и “37-год” и всё остальное из их списка. Вот тогда это будет правильно. Для них.

С такими людьми нет смысла говорить. Они не договороспособны. Зачем им кого-то слушать, кроме себя, когда они точно знают, что они - на правильной стороне истории и прогресса (поскольку они сами себя туда назначили), а все остальные, соответственно - нет. Но с другими… С другими говорить не только можно, но и нужно.

Сейчас идёт шум про девушку-учёную, которая пожаловалась ВВП на махинации с зарплатами. А он не знал? Правда? Я, например, знал. А я давно не в этих делах.

Я крайне отрицательно отношусь к бывшему американскому президенту Бараку Обаме. Но он говорил одну интересную вещь. “Вся ответственность в конце концов кончается у меня на столе”.

Это я так. Чтобы подумать.

Я разовью эти мысли в следующих статьях.

Всем добра.