Найти в Дзене
Марьины рассказы

Икона деда оказалась чудотворной (продолжение 6)

Начало рассказа читайте здесь

— Мамочка, не плачь, пожалуйста. Может, это к лучшему? — попыталась успокоить ее дочь.

— А ты знаешь, что ему, а вместе с ним и маме пришлось пережить из-за его дара?

— Я об этом ничего не знаю. Расскажи, пожалуйста, — попросила Галина.

— Он, ты об этом знаешь, родился еще до революции. Его родители жили в Вологодской области. Там они с мамой и познакомились, поженились. У них родился мой старший брат Савелий, а еще через два года — Илья. Держали большое хозяйство, был какой-то надел земли. Пришла советская власть, землю отобрали, хозяйство пришлось извести. В селе знали, что отец лечит людей травами и молитвами. Нашлись доброхоты из тех, кого он от тифа вылечил, донесли куда надо. За смутьянство, как тогда сказали, отобрали дом со всем скарбом и вывезли их, в чем они были, в чистое поле. Сначала родители с малолетними сыновьями жили в землянке, затем решили уйти подальше от родины. Шли зимой, пешком, в дороге моих братьев загрызли волки, — глотая слезы рассказала Ольга Ивановна.

Фото автора. Через несколько лет маленькая елочка станет высокой и красивой...
Фото автора. Через несколько лет маленькая елочка станет высокой и красивой...

— А ты родилась уже в нашем селе? — тихо спросила Галина.

— Да, уже здесь. Мама даже и не надеялась, что у нее еще будут дети, — всхлипнула дочь знахаря.

—Ты никогда не хотела съездить на родину дедушки и бабушки, чтобы посмотреть в глаза тем доносчикам? — спросила Галина.

— Хотела, но папа и мама запретили даже думать об этом. Правда, их фамилии я у мамы все-таки выведала. Один Воронин, а второй — Гусев. А зачем они, эти фамилии? Все равно уже никого не вернешь, — горько вздохнула дочь знахаря.

— Значит, оба с птичьими фамилиями? — задумалась Галина. — Мне кажется, что я их потомков когда-нибудь увижу. Думаю, что в скором будущем...

Ольга Ивановна вздрогнула, и умоляюще посмотрела на дочь. Галина увидела в ее глазах вселенский ужас.

— Доченька, а скажи, откуда ты узнала, что мы приедем? — осторожно спросила мать

— Даже не знаю. Баба Мила интересовалась, когда вы собираетесь приехать, а я ей и ответила, что будете здесь уже сегодня вечером. Как-то сами собой вырвались эти слова. Правда, потом я засомневалась... Но все равно почему-то была уверена, что приедете, — пожала плечами Галина.

— А мы собрались в последний момент, — задумчиво сказала Ольга Ивановна. — Знаешь, тебе, скорее всего, передался и папин дар предвидения. Я тебя очень прошу, не вздумай мстить потомкам его обидчиков, если действительно их встретишь. Месть человеческая— один из величайших грехов. Так говорил отец. Бог им судья. Тем более самих доносчиков уже, наверное, и в живых-то нет.

Фото автора. Зима в деревне...
Фото автора. Зима в деревне...

— Да, мам, я тут отыскала ларец, в котором были сложены книги деда, молитвы и даже письмо для меня, — перевела разговор в другое русло Галина.

— Это который с замком, что стоял в кладовке на сундуке? — осторожно спросила Ольга Ивановна.

— Да, это он. Там еще и икона была. Она и сейчас лежит в ларце, — почему-то уточнила Галина.

— Лики Космы и Дамиана на ней изображены? — быстро спросила дочь знахаря.

— Да, они. Он написал, что этой иконой его благословил на служение людям твой дед, — ответила Галина.

— Именно с этой иконой они и пришли сюда. Только она у них и осталась от прежней жизни. Когда встретились какие-то лихие люди, отец взял ее в руки и пошел им навстречу. Увидев икону, все трое громко закричали и кинулись бежать. Мама тогда так и не поняла, что случилось... А как ты замок ларца открыла? — спросила Ольга Ивановна.

— Ключом, который лежал в шкатулке, что стоит на полке в дедушкиной комнате, — ответила Галина.

Фото автора. Человек ищет, где лучше. А рыба, даже если она и аквариумная, где глубже...
Фото автора. Человек ищет, где лучше. А рыба, даже если она и аквариумная, где глубже...

— Когда я его искала, то все в доме пересмотрела. И в шкатулку не раз заглядывала. Но ключа там не было, — удивилась Ольга Ивановна.

— Может, не очень внимательно смотрела? — спросила дочь.

— Ты же меня знаешь, если я хочу что-то найти, то всегда нахожу. Именно тебя, значит, ключ ждал, — тяжело вздохнула Ольга Ивановна. — Держись, доченька. И будь осторожна. Страшно мне за тебя. Но ничего теперь уже не поделаешь. Чем смогу, помогу, — как-то обреченно и отрывисто произнесла она.

В тот вечер ни Галина, ни родители больше не сравнивали городскую жизнь с деревенской. Да и вообще мало говорили. Только ничего не подозревающий Матвей рассказывал о своих школьных успехах и одноклассниках.

— Учительница сказала, что твой сын входит в первую тройку лучших учеников, — сказала Ольга Ивановна, погладив по голове внука. — А читать он любит не сказки, а все то, что связано с природой. Все энциклопедии перечитал.

— Бабушка, но ведь интересно же знать, почему летом идет дождь, а зимой снег, — оправдался Матвей. — Или, например, откуда взялся мел.

— Еще один природовед-геолог растет, — с грустью заметил Валерий Константинович.

— Сын, приеду в город, сходим в книжный, купим тебе еще что-нибудь интересное, — пообещала Галина.

Ночью ей не спалось. Она то и дело подходила к окну и всматривалась в темную даль. Из ее головы не выходил рассказ матери о прошлом дедушки и бабушки, об их сыновьях, которых загрызли волки...

— Как же вам, мои дедушка и бабушка, было тяжело жить после этого всего... А как вы смогли простить тот донос? Дедушка, ты же их вылечил от тифа, а эти люди так подло с тобой поступили, — мысленно задала она вопрос деду.

— Они уже за это ответили перед Всевышним, — тихо ответил дед Иван где-то рядом.

У внучки знахаря появилось ощущение, что ее голова раскололась на две части... И она обеими руками сжала виски...

Продолжение читайте здесь

Друзья! Прошу не размещать в комментариях рекламу чего-либо. И, пожалуйста, не оскорбляйте друг друга. Такие комментарии удаляю сразу. А с сегодняшнего дня их авторов буду банить. Спасибо за понимание)

Буду благодарна, если поделитесь Вашими интересными историями) И, как всегда, очень надеюсь на ваши подписки, репосты, лайки и комментарии)

Другие мои рассказы читайте здесь