Нагрянули мы тут с IPAлитом Матвеевичем Воробьяниновым в гипермаркет "Ашан" за вкуснейшим российским пилснером "Вятич Рижское", забрали как обычно всё имеющееся, ну и заодно решили бегло пробежаться по пенным витринам в поисках новинок (я) и акций (IPAлит Матвеевич). Я решил удариться в ностальгию по 90-м и взял баночку "Очаково Оригинальное", а жадный Киса Воробьянинов возжелал вкусить пиво с интригующим названием - "Вятич Светлое Живое Пиво Особая Двойная Варка". Мотивировал своё желание старый скупердяй тем, что заметил он его уже в прошлый раз и тогда оно стоило целых 75 рупий, а сейчас всего 58 и поэтому - "надо брать!".
Вообще, если быть откровенным, то из продукции "Вятича" я могу выделить только "Рижское" и "Трифон Hoppy Lager", всё остальное, что мы пробовали - ничего интересного из себя не представляло. Однако, многих интересных пивцеринов от "Вятича" просто не продается в наших краях: "Красное", "Зелёное", "Бархатное", "Жигулевское", "Жигулевское Экспорт" - всё это, плюс много чего ещё, просто не приезжает в наш Уездный город Бесов... Тем не менее мы этот приезд очень ждём-с!
При детальном изучении банки в недрах "Секретной Лаборатории Изучения Пива" вскрылся лось один очень интересный нюанс, оказывается пиво называется просто "Вятич Классическое" и мы уже его с IPAлитом Матвеевичем дегустировали. Правда случился тогда небольшой каламбур - во-первых, было оно тогда в "полторашке", а во-вторых, без ценника! Киса, наивно полагая, что "полторашечное пиво" много стоить не будет - уверенно зацепил его с собой и ооочень сильно удивился на кассе, когда с нас попросили за 1,5 л пива целых... 195 рублей! Пиво, кстати, не впечатлило нас тогда совершенно. Тем интереснее будет его попробовать в банке и сравнить со старыми записями. Вот, что я писал о нём почти год назад:
Аромат... компотный. Сладкий аромат, в котором улавливаются нотки чернослива, урюка и немного солода. К слову, похожий аромат наблюдался в пиве "Вятич Бочковое", от которого мы никакого восторга не испытали - как от аромата, так и от вкуса. Но, не отвлекаемся! Вкус сладковатый, чувствуется плотность (12%), водянистым его не назовёшь. В послевкусии есть гомеопатический, "Винни-Пуховый" хмель, который вроде бы есть, но его сразу нет...
А сейчас переходим к дегустации баночного варианта! Листайте вниз!
Пиво "Вятич Классическое" светлое фильтрованное непастеризованное. Объём: 0,45 л. (алк.4,9%, плотность 12%). В составе: вода питьевая, солод ячменный светлый пивоваренный, хмелепродукты. Изготовитель: АО "Вятич" г. Киров.
Пиво "Вятич Классическое" существует с 1999 года и за это время стало флагманом предприятия. Сорт был призером федеральных и международных конкурсов, а самое главное, стал любимцем покупателей и не только России.
В аромате солод и немного сухофруктов. Вкус сладковатый, солодовый и пустоватый. Вроде сухофрукты во вкусе есть, но вот "изюминки" нет! Любители сладковатого солодового пива без горчинки определенно оценят, а для меня отсутствие хмеля это - грусть и печаль. Какое у "Вятича" шедевральное "Рижское" и какое невразумительное почти всё остальное, что нам удалось попробовать... Плюс ещё объём стал жлобским - 0,45 л. Выпить - выпили, но повторить желания нет.
Интересно, призёром каких федеральных и международных конкурсов это пиво было? По сути, особо от "полторашечного" варианта оно не отличается. Только оформление этикетки разное - здесь надпись "Классическое" уменьшили и перенесли вниз, зато "ЖИВОЕ ПИВО" и "ОСОБАЯ ДВОЙНАЯ ВАРКА" выделили. Видимо простое "Классическое" народ брал плохо, решили экспериментировать с названием.
Вот хороший анекдот в тему:
Собрались мраКетологи и обсуждают:
- Давайте выпустим пиво с названием "Будущее". В зависимости от настроения, народ будет брать светлое или темное.
- Точно! "Тёмное прошлое", "Светлое будущее" и... нефильтрованное -"Мутное настоящее".
Всем пенного настроения, друзья и до новых встреч! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки. Впереди у нас много интересного!