Найти тему

О школьном образовании

Прежде чем начать писать этот пост я решила настроить себя на позитивный лад, выключить кряхтенье старого человека, который еще помнит те времена, когда…. И все же без сравнения не обойтись. Возможно, и без доли здравой критики. Безусловно, присыпав все это верой в светлое будущее мировой системы обучения в целом.

Хочу заметить, что сегодня только ленивый не говорит об изменяющемся мире и о том, как должен измениться человек, если он хочет в этом самом новом мире выжить. Сферу обучения это касается в первую очередь.

Возможно, вы сейчас подумали про те реформы, что твердой рукой рисуются Министерством образования. Однако я специалист именно в сфере обучения, а об образовании размышляю как сторонний наблюдатель. В чем разность этих двух слов, часто некорректно подменяемых, «обучение» и «образование»? Здесь все просто и понятно. В ФЗ об образовании (для любящих факты – листайте карусель) понятие «образование» включает в себя процессы «воспитания» и «обучения». Советские школы именно этим и славились: они и воспитывали, то есть развивали личность на основе ценностей, и обучали, то есть организовывали «деятельность обучающихся для освоения знаний, навыков, умений и компетенций, для приобретения опыта и развития способностей».

Здесь могут быть не детские споры про детские школы. Я не эксперт в вопросах образования, являясь специалистом в области обучения взрослых людей. А потому выскажу свою субъективную (подчеркиваю!) обывательскую точку зрению. На мой взгляд, нынче школы лишь обучают, а в старших классах скорее оценивают унифицированные знания (ЕГЭ и все действия вокруг него). А воспитанием дескать занимается семья. Но ведь социализация проходит в школах, не так ли? Это означает, что учителя в школах ну никак не должны снимать с себя ответственность и отказываться от конструктивного влияния на детей.В то самое высокое звание «Учитель» я вкладываю много больше миссионерских функций, нежели контроль за знаниями в соответствии с требованиями ЕГЭ. Сложно недооценивать роль школы в жизни каждого маленького человека.

Мне самой повезло встретить нескольких учителей, которые дали мне много больше, чем информацию или оценки. Которых я вспоминаю с теплотой. Которые являлись для меня значимыми взрослыми, помимо родителей. И мне хотелось бы в будущем отвести Амелию в такую школу, где ребенок будет иметь более приоритетное значение, чем исполнение учебного плана, и к такому учителю, которого она запомнит и с благодарностью вспомнит, когда вырастет.

Что вы думаете на тему школьного образования? И есть ли в вашей памяти школьный учитель, которому вы благодарны и вовсе не за знания?

С целью аргументации своих слов добавляю цитаты из Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 08.12.2020) "Об образовании в Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2021)

Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе

"Для целей настоящего Федерального закона применяются следующие основные понятия:

1) образование - единый целенаправленный процесс воспитания и обучения, являющийся общественно значимым благом и осуществляемый в интересах человека, семьи, общества и государства, а также совокупность приобретаемых знаний, умений, навыков, ценностных установок, опыта деятельности и компетенции определенных объема и сложности в целях интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического и (или) профессионального развития человека, удовлетворения его образовательных потребностей и интересов;

2) воспитание - деятельность, направленная на развитие личности, создание условий для самоопределения и социализации обучающихся на основе социокультурных, духовно-нравственных ценностей и принятых в российском обществе правил и норм поведения в интересах человека, семьи, общества и государства, формирование у обучающихся чувства патриотизма, гражданственности, уважения к памяти защитников Отечества и подвигам Героев Отечества, закону и правопорядку, человеку труда и старшему поколению, взаимного уважения, бережного отношения к культурному наследию и традициям многонационального народа Российской Федерации, природе и окружающей среде;

(п. 2 в ред. Федерального закона от 31.07.2020 N 304-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

3) обучение - целенаправленный процесс организации деятельности обучающихся по овладению знаниями, умениями, навыками и компетенцией, приобретению опыта деятельности, развитию способностей, приобретению опыта применения знаний в повседневной жизни и формированию у обучающихся мотивации получения образования в течение всей жизни".