Едва в сетях появилась информация о рыбе тилапии (теляпии) и её ловле в клубах пара на морозе, многие рыболовы проявили недюжинный интерес к её поимке. Дело в том, что у каждого рыболова есть в душе таблица трофеев и видов рыб, которые он ловил. Спроси любого на берегу про вес самой большой рыбы, которую он поймал, разбивая по видам – щуку, судака, плотву окуня, - и он без запинки ответит. А тут - теляпия – новый, ранее не ловленый ни разу вид. Естественно, нам это надо.
Название «тиляпии», в целом, происходит от местного имени одной из крупнейших рыб этого семейства (на языке африканского племени, живущего в районе озера Малави).
По одной версии, или историческом анекдоте, современное имя этой рыбе дал сам Аристотель, который, приехав в гости к своему ученику Александру Македонскому из Греции в Египет, отведал там эту рыбу на вкус и, хлопнув от досады в ладоши, сокрушался по древнегречески: «Тилапия! Тилапия!» — что означает: «Такая далёкая рыба!» - в том смысле, что «была бы ближе, каждый день бы так закусывал!»
Для наших водоёмов эта рыба не приспособлена, раньше её только в аквариумах наблюдали. Но с техническим прогрессом ничто мировое нам не чуждо. Как показывает практика мирового рыбоводства, выращивать её начали в 1957 году. В 60-е годы её объём составлял 100 тон, а в 2019 году -уже 14 миллионов тонн. В прошедшем, двадцатом, эта рыба обогнала карпа по мировым продажам.
Стоит отметить, что ещё в древнем Египте местная знать содержала тиляпию в своих парковых прудах и фонтанах, что подтверждают дошедшие фрески из пятнадцатого века до нашей эры. Вполне вероятно, она и раньше этой дошедшей даты там была обычной рыбой. В чём её положительные качества? Прежде всего, вкусовые. Купив в магазине её филе, поставляемое из стран Азии, вы сами можете убедиться: нежное мясо без вилочковых костей.
Второй её плюс - это выносливость к пониженному содержанию кислорода в воде. Несмотря на то, что большинство тиляпий — тропические рыбы, некоторые виды могут существовать при весьма широком диапазоне температур: от 10 до 45°, в пресной, солоноватой и морской воде.
Третий - способность самки в период опасности прятать икру и малька в соей пасти. А самый основной - она неприхотлива в питании, может питаться и растительной, и белковой пищей. Естественно, этим не могли не воспользоваться фермеры-рыбоводы. В нашей стране эта рыба тоже может разводиться на тёплых сливах ТЭЦ, АЭС (не с радиоактивной водой), и вскоре она подвинет на прилавках поставщиков из Китая и Юго-Восточной Азии. Кстати, в США, специально для промышленного рыбоводства, был выведен неприхотливый и быстрорастущий гибрид, так называемая «тиляпия красная», представляющая собой помесь альбиносных форм тиляпии мозамбикской и тиляпии нильской. Также в промышленных целях выращиваются такие природные виды, как тиляпия золотая, галилейская, меланоплеура и макрочире.
Однажды эта рыба при помощи местных рыбоводов попала в озеро Удомля ниже Калининской АЭС, часть её сбежала и успешно акклиматизировалась в водоёме, принося два-три потомства в год. Но с приходом зимы вся её популяция подплывает ближе в источникам тёплой воды, доставляя радость рыболовам. В декабре мы тоже посетили это благодатное место. Донки-закидушки с кормушками и бубенчиками на верхушке и невской катушкой, а также их современные гламурные потомки в виде фидерных удилищ, -основные снасти для этой рыбы.
Насадку для неведомой нам рыбы мы взяли разную: земляной червь, которого, как оказалось, днём с огнём не сыщешь в магазинах города, опарыша, мотыля и отварную кукурузу.
Я, скрытно от друзей, прихватил мороженую смесь из кальмаров, креветок и мидий, на всякий случай. Кормушки забивали смесью для леща тёмного цвета. Но практика всё расставила по своим местам. В одном месте на бутерброд опарыша с мотылём быстро подошла местная плотва, а затем мелкий полупрозрачный подлещик. Теляпии попадались, но в виде случайного прилова, и то - мелкого аквариумного размера, то есть, до ладошки. Местные рыболовы нам сказали, что килограммовые ловятся часто, а два и три килограмма - это тоже нормальный вес рыбы. Но она чаще рвёт поводки, чем попадается. Всё правильно, обрывается самая большая и невзвешенная, главное, руки пошире развести.
На следующий день сменили место, причём, приехали ещё в ночи, потому что именно в это время занимаются хорошие точки. А в выходные там люди ночуют в машинах и палатках. Хорошо, что тёплый слив создаёт свой микроклимат. С рассветом начали ловить. Черви кончились быстро. Спасали пучки опарыша или несколько зёрен кукурузы. Рыба сбивала их не сразу, и таким образом отсекалась мелочь. После заброса заклипсованной кормушки рыба подошла почти сразу. Видимо, концентрация её тут велика. Начали попадаться крупнячки от пятисот граммов. Были и обидные обрывы. Но появился один минус. Подошёл мелкий канальный сомик, которого тут просто тучи у самого берега, и он, как пылесос, стал собирать рассыпаный прикорм. А с глубины такие же особи атаковали пучки опарыша и тайно привезённых мидий, и полоски кальмаров. Запах крови и плоти для этого хищника - лучший ароматизатор. Спасла кукуруза, отсекая мелочь и этого пройдоху. Поклёвки телапии резкие, рыба с высоким телом и очень сильная, на крючке бьётся бойко, щётка мелких зубов на челюсти без проблем пилит поводки. Без подсака здесь никак. В итоге второго дня у нас в прилове - сазан под килограмм на кукурузу, несколько окуней, достойных подлещиков и более двадцати от полу до полутора килограммов теляпий, мелочь отпустили.
Подводя итог
Рядом стоящие местные тверские рыболовы, которые ловили только на пучок червей, а кормушку набивали запаренной дома смесью геркулеса с пшёнкой, и немного смеси для леща для запаха, нас обловили. Смесь была более клейкой, и дольше не выедалась мелочью и канальными сомиками. А пучок червей лучше приманивал крупные особи теляпий. Рыбалка получилась просто бомбической. Когда мы освобождали место, его пришли занимать два пожилых рыболова. Один кормил кукурузой, и ловил только на неё на волосяной оснастке сазанчиков зимой. Другой сказал, что бабка его отправляет ловить только канального сома, уж очень ей филе его понравилось сочное и без костей. Ловил он на полоски свежей рыбы. Всё правильно, рыбалка у каждого своя. Если вам нужны контакты, у кого с комфортом остановиться на ночёвку, обращайтесь в редакцию журнала.
Автор: Евгений Кузнецов
Читайте и подписывайтесь на журнал Рыбалка GROUP . Ставьте лайки, если вам понравилась статья – это очень мотивирует вести канал дальше )))
Советуем почитать:
👉 Сарган. Вместо пасти – ножницы