Найти тему

Брутальная закуска "Царь Горох"

-2

Ингредиенты:

  • горох сушёный - 400 г
  • лук репчатый - 1 шт.
  • бекон копчёный (нарезка ) - 13-14 стандартных полос (или 200 г копчёной корейки)
  • тимьян сушёный - 2-3 щепотки
  • мускатный орех - 2 щепотки
  • хлопья перца чили - 2 щепотки
  • соль - по вкусу
  • хлеб ржаной (солодовый, цельнозерновой) - на 35-40 ломтиков
  • горчица "Русская" - по 1/3-1/2 ч.л. на гренку
  • зелень укропа - пучок
  • масло сливочное (или растительное) - немного, для обжаривания гренок и смазывания формы

    Процесс приготовления:

    Горох замочить в холодной воде на 8 часов (на ночь) в объёме воды, превышающем 3 раза объём гороха (если горох вберёт всю воду, подлить, чтобы вода его покрывала. Через означенное время горох хорошо промыть (до прозрачной воды), залить чистой водой выше уровня гороха на 2-3 см, довести до кипения, варить на тихом огне 1 час, НЕ СОЛИТЬ. Периодически помешивать.

    Затем добавить тимьян, чили и мускатный орех, продолжать варить, помешивая чаще, чтобы загустевшая каша не прилипала к днищу кастрюли.

    Подготовить заправку. Лук мелко порезать. Полоски бекона обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета, выложить в закрытую посуду, оставить до подачи. На вытопившемся сале обжарить лук на среднем жару до прозрачности и мягкости минут 7-10.

    Лук добавить через 2 часа отваривания гороха. Теперь можно посолить горошницу по вкусу и дать ей увариться ещё от 30 мин до 1 часа. (Время зависит от сорта гороха). Горошница должна получиться той степени густоты, когда она не льётся с ложки, а падает. При этом на поверхности может оставаться небольшой слой густой жидкости, а снизу будет уже очень густая каша.
    Степень готовности: горох должен быть разварен почти полностью, даже те горошины, которые остались целыми, будут разминаться полностью при лёгком надавливании.

    Готовую горошницу остудить минут 30 и переложить в лоток с бортиками, смазанный слегка сливочным маслом. Оставить застывать на ночь в холодильнике. Полностью застывшую разрезать на порции (прямоугольники примерно 3 на 5 см).

    Хлеб (удобней брать нарезку) смазываем чуть сливочным маслом с двух торон, обжариваем до румяности. Гренки натираем чесноком с обеих сторон и разрезаем на порции нужного размера.

    Бекон слегка разогреваем в микро или на сковороде (потому что застывший бекон - это невкусно:)) Режем каждую полоску на 3 части.

    Собираем закуску. Гренки смазываем горчицей, украшаем веточкой укропа, выкладываем горошницу, сверху украшаем беконом. Вкусно необычайно!!! И нереальная польза организму!

    Если нет бекона в нарезке, то можно обойтись и копчёной корейкой в куске. Старайтесь брать такой кусок, чтобы мяса и сала было поровну.

    Ещё мне очень понравился вариант с вялеными томатами вместо бекона и сыром пармезан. Для обжарки лука тогда достаточно взять 70-100 г корейки и порезать её очень мелко. Мясные шкварки вместе с луком можно добавить в горошницу. Пармезан натираем на мелкой тёрке и посыпаем закуску сверху. Очень нарядно выходи

На здоровье.