Тема диет и здорового питания очень востребована. Она настолько животрепещущая и обсуждаемая, что периодически появляются новые доказательства, меняющие стандартные взгляды на темы, связанные с питанием.
И надо признать, за последние 50 лет произошло множество подтверждающих или опровергающих исследований на тему продуктов. До 1950 года люди не были так подвержены сердечным приступам и лишнему весу, как сейчас. Справедливости ради, после 2000 года накопилась масса исследований, показывающих, какой должна быть разумная и здоровая политика питания.
Первый миф - как часто мы едим. Нигде не доказано, что мы должны есть каждые 3 часа, и это лучше, чем традиционные 2-3 приема пищи. Кроме того, слишком частое питание, особенно богатое углеводами, может привести к инсулинорезистентности, которая является основной причиной многих проблем со здоровьем в долгосрочной перспективе.
Второй миф - это подсчет калорий. Конечно, важно базовое понимание того, сколько калорий мы потребляем и тратим, но есть и более значимые моменты. Это какие макро- и микроэлементы содержит тот или иной продукт и как он влияет на наш организм. Метаболизм намного сложнее, и было бы большой ошибкой думать, что нужно потреблять лишь процентов на 10 меньше калорий, чем нужно нашему организму, чтобы худеть. Если это так, то почему тогда низкокалорийные диеты не так эффективны?
Третий миф - ограничение соли. Принято считать, что соль, сахар и мука - это белая отрава. Насчет сахара и муки, ждем еще исследований) А вот соль у нас на особом месте. Нашему организму требуется приличное количество натрия для правильного функционирования. Более того, наше тело устроено таким образом, что любая лишняя соль может выводиться, например, с потом. Кроме того, соль помогает при похудении и работе нервной системы. Все, кто думает, что это соль способствует повышению артериального давления, должны знать, что избыточный вес или повышенный сахар в крови имеют гораздо большее влияние на гипертонию.
Еще один миф - ограничение потребления красного мяса. К сожалению, исследования, показывающие, что красное мясо может влиять на проблемы с сердечно-сосудистой системой, стали очень популярными. Более поздние исследования, которые противоречат этому, к сожалению, уже не приобрели такой популярности, и многие люди по-прежнему ограничивают потребление красного мяса. А жаль, потому что на данный момент это один из самых ценных продуктов, которые можно есть. Конечно, главное - это его качество.
Последний миф связан с клетчаткой. Много сказано о том, что она нам необходима для правильного функционирования пищеварительной системы. Факты же таковы, что у людей, систематически потребляющих много клетчатки, наблюдается вздутие и дискомфорт в области живота. Конечно, небольшое количество клетчатки может помочь пищеварению, но употребление в пищу продуктов с высоким содержанием клетчатки несколько раз в день, к сожалению, не является хорошим решением.
Гораздо важнее для пищеварения и кишечника правильное функционирование нервной системы и снижение стресса. Недаром кишечник - это наш второй мозг. Наверное, у каждого болел живот, когда он был в стрессе. Сон, упражнения, водный баланс и антистресс - все это действительно влияет на пищеварительную систему.
В заключение, будьте в курсе новых новостей о питании и следите за различными источниками знаний. Однако самое главное - адаптировать свое питание под себя. Если вы энергичны и хорошо выглядите, и исследования подтвердили это, вы питаетесь правильно.
Пишите комментарии, если хотите обсудить данные пункты статьи! Очень интересно ваше мнение и наблюдения!